Сколько должен длиться испытательный срок?

  01/11/2011 00:00

Большая часть работодателей сходится во мнении, что испытывать на прочность нового работника нужно в течение трёх месяцев, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1000 представителей предприятий и организаций из всех округов страны.

Согласно действующему Трудовому кодексу РФ (статья 70), «при заключении трудового договора в нём по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе». При этом «срок испытания не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев».

Таким образом, компании вправе назначать новому сотруднику испытательный срок (и так поступает большинство организаций), а также регулировать его продолжительность. Какой же срок испытания кажется отечественным работодателям наиболее приемлемым?

Известно, что испытательный срок при приёме на работу – это проверка личных и деловых качеств сотрудника, его соответствия должности. Значительная часть опрошенных нами менеджеров по персоналу (30%) считает, что для решения таких задач требуется 3 месяца. По мнению опрошенных, именно этот срок даёт возможность оценить профессиональные навыки нового сотрудника, понять особенности его характера. «Трёх месяцев вполне достаточно, чтобы определить, с кем имеешь дело»; «Как минимум. Все проблемы вылезают как раз через 3 месяца, а иногда и позже, если человек очень старается их скрыть»; «Три месяца достаточно, чтобы узнать человека как работника», - комментируют они.

По 15% кадровиков считают, что для адаптации в новом коллективе работнику достаточно одного или двух месяцев. Ещё 6% респондентов назвали срок от 1 до 3 месяцев, 4% - 2-3 месяца. Такие варианты, как «1-2 месяца», «3-6 месяцев» и «6 месяцев», набрали по 3% голосов. Испытывать новых сотрудников не более 2 недель предлагают 2% участников опроса. Столько же кадровиков (2%) отметили, что их вполне устраивает формулировка статьи 70 ТК РФ: «Меня устраивают пределы, установленные ТК РФ (до 6 мес.)»; «Сейчас нормальный срок по законодательству».

В свою очередь 7% менеджеров по персоналу считают, что продолжительность испытательного срока сильно зависит от должности, в которую вступает новый работник. «Для рабочих специальностей это период от нескольких дней до одного месяца. Для управленцев среднего звена - 2-3 месяца. Для лиц, которые определяют стратегию компании, этот срок может доходить до полугода»; «Зависит от позиции. Повара видно с первых его «работ», то есть достаточно двух недель. А на менеджера по продажам надо смотреть месяца три», - объясняют они.

Другие варианты предложили 6% респондентов: «Максимум неделя»; «До получения результатов первого серьёзного задания»; «Необходимо тщательно вести отбор сотрудников, и тогда испытательный срок не потребуется вообще, если, конечно, у работодателя изначально не было цели сэкономить на зарплате».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 2-30 сентября 2011 года

Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала

Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:

«Как Вы считаете, сколько должен длиться испытательный срок?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:



Некоторые комментарии респондентов:

«3 месяца» - 30%

«Три месяца с возможностью его сокращения до одного или двух».

«Трёх месяцев вполне достаточно, чтобы определить, с кем имеешь дело».

«3 месяца с возможным уменьшением, если кандидат показал хорошие результаты».

«Как минимум. Все проблемы вылезают как раз через 3 месяца, а иногда и позже, если человек очень старается их скрыть».

«Испытательный срок должен продолжаться три месяца, а ещё должна быть стажировка в компании (сроком 2 недели, оплачиваемая)».

«Три месяца достаточно, чтобы узнать человека как работника».

«1 месяц» - 15%

«1 месяц – этого вполне достаточно, чтобы оценить работоспособность».

«1 месяц, а тратить больше времени и денег на вновь поступившего сотрудника нет смысла».

«В течение месяца обычно становится ясен и профессиональный уровень сотрудника, и уровень его мотивации».

«Один месяц – этого достаточно для первичной адаптации к коллективу и обязанностям».

«2 месяца» - 15%

«Два месяца. А вообще, человек полностью раскрывается только через год».

«Двух месяцев вполне достаточно, чтобы определить, подходит ли новый работник компании».

«Зависит от должности» - 7%

«1 месяц – для позиций, не требующих высокой квалификации (офис-менеджер, продавец), 2 месяца – для позиций технических специалистов, 3 месяца и больше – для управленцев».

«1-5 месяцев, в зависимости от сложности работы и занимаемой должности».

«6 месяцев для главного бухгалтера, 3 месяца для руководителей подразделений, 2 месяца для всех остальных».

«В зависимости от должности, но два месяца точно мало (недостаточна защита работодателя от нерадивых работников)».

«В зависимости от сложности работы и квалификации кандидата – от 2 недель до 2 месяцев».

«Всё зависит от той должности, на которую претендует кандидат. Для рабочих специальностей это период от нескольких дней до одного месяца. Для управленцев среднего звена - 2-3 месяца. Для лиц, которые определяют стратегию компании, этот срок может доходить до полугода».

«Для руководящих должностей до 6 месяцев, а для прочего персонала – от 2-3 месяцев, так как 1 месяц – это не показатель».

«Зависит от позиции. Повара видно с первых его «работ», то есть достаточно двух недель. А на менеджера по продажам надо смотреть месяца три».

«Это зависит от позиции. Для топов не менее 5-6 месяцев, поскольку за этот срок он успеет показать результаты. Для секретарей, например, достаточно и 1-го месяца».

«1-3 месяца» – 6%

«В зависимости от сложности позиции – от 1 до 3 месяцев. Ведь зачастую только на адаптацию требуется как минимум 2 месяца».

«Испытательный срок на вакансии среднего звена должен длиться от 1-3 месяцев, за данный период можно чётко ответить на вопрос, подходит ли сотрудник для данной вакансии, смог ли он влиться в коллектив».

«От 1 до 3 месяцев, в зависимости от должности».

«2-3 месяца» – 4%

«Зависит от конкретного человека и конкретной организации... В среднем 2-3 месяца».

«Максимум три месяца, а лучше два, иначе сотрудник становится балластом. Больше – нерационально, меньше – не хватит времени на наработку опыта».

«На некоторые должности – не менее трёх месяцев, но для большинства – до 2-х».

«1-2 месяца» – 3%

«1-2 месяца, меньше не имеет смысла, больше – унижает специалиста».

«На усмотрение компании, от месяца до 2-х».

«3-6 месяцев» – 3%

«3 месяца для специалистов, 6 месяцев для руководителей. Это в целом. Вообще, вопрос необходимо решать индивидуально, в зависимости от должности».

«Не менее трёх месяцев. Полгода, скорее всего».



«6 месяцев» – 3%


«На самом деле человека видно в течение 2-х первых недель, но иногда люди расслабляются, после того как им говорят, что они прошли испытательный срок, поэтому идеально 6 месяцев».

«6 месяцев для всех должностей».

«Как в ТК РФ» – 2%

«Испытательный срок, определённый ТК РФ, считаю оптимальным вариантом».

«Меня устраивают пределы, установленные ТК РФ (до 6 мес.)».

«Сейчас нормальный срок по законодательству».

«Это зависит от позиции (вакансии), по-моему, в ТК приведён вполне оптимальный срок – 3 месяца. Но часто бывает так, что человек раскрывается уже после испытательного срока, и не всегда в лучшую сторону».



Ответы, набравшие по 1% голосов респондентов: «1-6 месяцев»; «Зависит от сотрудника»; «3-4 месяца» - 3%


«1-6 месяцев, в зависимости от вакансии и требований к специалисту».

«Всё зависит от сложности вхождения в должность и профессиональных качеств работника».

«Всё зависит от способностей человека».

«До выяснения скрытых возможностей кандидата».

«3-4 месяца... Хотя у каждого человека свой срок, чтобы раскрыться и показать себя».

«Другое» – 6%

«Грамотный человек проявляется практически через неделю. От того, как он вникает в работу, можно определить, потянет он или нет. А раскачка на протяжении 2-3 месяцев не очень-то и нужна».

«До получения результатов первого серьёзного задания».

«Максимум неделя».

«На мой взгляд, испытательный срок мало что решает. Многие проходят его успешно и блестяще, но сразу после него начинают «угасать». А многие, наоборот, не успевают себя проявить».

«От 14 до 30 дней, не больше».

«Решение по сроку и окончанию и/с должен принимать непосредственный руководитель принятого работника по согласованию с работником».

«С точки зрения работодателя – не менее полугода. Работника – две недели. В принципе не имеет значения, так как если будет косяк – можно сразу увольнять».

«Считаю, что должна быть прописана система адаптации, с задачами на испытательный срок. Если новый сотрудник справляется с поставленными задачами, испытательный срок должен быть сокращён».

«Необходимо тщательно вести отбор сотрудников, и тогда испытательный срок не потребуется вообще, если, конечно, у работодателя изначально не было цели сэкономить на зарплате».

По информации superjob.ru

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

   
0
+
 

Комментарии (0)

Ваше сообщение по теме:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Прямой эфир





 
Rating@Mail.ru