Широкоформатное ламинирование

  23/09/2016 13:32

Впечатление от печатных материалов оказывает немалое влияние на восприятие компании, которую они представляют. Добиться качественного исполнения полиграфической продукции можно с помощью ламинирования. Попробуем разложить новые технологии ламинирования по полочкам. 

Закатаем рукава

Ничто так не портит облик компании, как потрепанные рекламные щиты. Принтеры для широкоформатной печати и создания уличной рекламы, транспарантов, стендов, выставочных материалов и пленки для оклейки автомобилей становятся все более популярными, поэтому важно надежно сохранить печатную продукцию в чистоте и целости. Именно поэтому ламинирование стало практически неотъемлемой частью постпечатного процесса.

Однако ламинирование не только защищает материалы от внешних воздействий - оно также улучшает общий внешний вид полиграфической продукции, делает цвета более насыщенными и обеспечивает более качественную отделку. Помимо блестящей и матовой, существует множество других разновидностей пленки, с помощью которых можно добиться определенного визуального эффекта или более надежной защиты, например, вельветовая (т.н. «soft touch»), sandtex-пленка, антивандальная и биоразлагаемая.

Новые технологии

И хотя основные принципы ламинирования остались теми же, некоторые улучшения видны в конструкции новых приспособлений и новейших технологиях, которые призваны соответствовать текущим нуждам типографий и их клиентов.

На выставке FESPA 2016 были представлены две новых модели ламинаторов Neschen, которые заменят серию Seal, более недоступную для продажи. Ламинатор Neschen Coldlam 1650 для холодной ламинации снабжен подогреваемым верхним валом, складным столом подачи и выдвигаемым желобом для смотанного материала, системой намотки с-рулона-на-рулон, а также способен обрабатывать до 8 метров в минуту. Neschen Hotlam 1650 TH - это прибор для горячей ламинации со встроенной системой намотки с-рулона-на-рулон и скоростью работы 12 метров в минуту. Обе модели имеют рабочую ширину 1650 мм и обеспечивают непрерывное высококачественное ламинирование с высокой точностью.

ad67d7c26e541ae7c5ea9d54c4eab13d.png

Фото: Модель Neschen Hotlam 1650 TH - это ламинатор со строенной системой намотки с-рулона-на-рулон и скоростью работы до 12 метров в минуту

«Эти машины для ламинирования обеспечивают большее сжатие, гибки в использовании и могут работать с разнообразными материалами, а также обладают узким рабочим зазором», - рассказывает Алан Эшман, руководитель английской компании Atech, - «Новые модели Neschens полностью готовы к работе сразу после покупки». 

По информации дистрибьютора Colourgen, данные модели стали популярными среди широкой аудитории из-за своей функциональности, прочной конструкции и надежности.

По словам менеджера по маркетингу компании Colourgen Мелани Энсер, «процесс отделки практически не изменился за все это время. Новые разработки касаются прежде всего качества конструкции и легкости эксплуатации. И в этой области разработчики ламинаторов Kala достигли определенного успеха».

31d5e7bf1a11f32846e584fa50c2e738.jpg

Фото: Ламинатор Kala Mistral от Colourgen оснащен интуитивно понятной панелью управления, которая делает эксплуатацию данного оборудования проще

«Ламинаторы Kala также славятся высокой производительностью и качеством ламинирования. Новейшие модели имеют обновленный дизайн и смотрятся совсем по-другому, не так, как у конкурентов. Пользоваться ими проще, поскольку они оснащены интуитивно понятной панелью управления, а также потому что процесс загрузки и выгрузки материала стал намного удобнее. Кроме того, они более мобильные, имеют узкий рабочий зазор и обладают отличительными особенностями, такими как автоматическая намотка и размотка»

Выбор типографий

Компания Vivid Laminating Technologies, один из ведущих европейских производителей ламинаторов, удостоенных различных наград, поставляет оборудование и расходные материалы с 1987 года. Сегодня их продукцию можно приобрести в более чем 50 странах по всему миру.

48d68a127cf6a28489043b90ac765bc3.jpg

Фото: Новинка Easymount Air от Vivid - это широкоформатный ламинатор, завоевавший премию Top Product Award в США в категории «Отделка: оборудование для ламинирования»

«Мы гордимся нашей второй наградой, полученной в США за наше оборудование для ламинирования», - говорит руководитель отдела экспорта Брюс Козенс, - «Мы уже получали подобную награду за наш аппарат Matrix OPP, и то, что Easymount Air также был признан лучшей моделью - больше достижение. Две премии за полгода - это что-то немыслимое». 

«Запатентованная технология модели Easymount Air - это настоящая революция в ламинировании. В ней воплощена одна из самых современных концепций новейшего оборудования для ламинации». 

Ламинирующий вал управляется пневматически, что позволяет широкоформатным принтерам ламинировать с высокой точностью. Сжатый воздух регулирует толщину и обеспечивает необходимое давление, что ускоряет процесс ламинирования.

Козенс заявляет: «Мы опередили всех именно благодаря этой инновационной технологии, используемой в модели Easymount Air. Верхний вал “скользит” вниз, а значит, пенокартон и горфированный картон не деформируются. Когда устанавливается необходимая толщина субстрата, валы фиксируются в данном положении, чем обеспечивается необходимый зазор. Все это позволяет ускорить подачу материала и сделать процесс более точным». 

Одним из первых покупателей модели Easymount Air стала компания Digital Deadline из Англии. Она была основана в 2004 году и специализируется на широкоформатной печати и транспортной графике. Когда в начале прошлого года им понадобилось заменить широкоформатный ламинатор, поиск в Интернете раз за разом выдавал лишь одну модель. 

«Модель Easymount отображалась в поиске снова и снова», - рассказывает директор компании Марк Брукс, - «Все отзывы о ней были в высшей степени положительными, да и с компанией Vivid мы уже были знакомы, поскольку пользовались их винилом. У нас большой объем работ, и наш предыдущий ламинатор не справлялся с ним, поэтому нам понадобилось оборудование, которое подошло бы для таких масштабов». 

Компания Digital Deadline предоставляет различные полиграфические услуги, в том числе производит выставочные стенды Roll-Up, указатели, иную продукцию для выставок и материалы для оклейки автомобилей. 

«Мы приобрели два принтера Mimaki JV33 для широкоформатной печати, и в пару к ним нужен был надежный и производительный ламинатор. У Easymount были столь восторженные отзывы, что на другие модели мы почти и не смотрели. Представители Vivid продемонстрировали нам, как работает Easymount Air. Удивительно, как ламинирующие валы автоматически определяют необходимое давление. Валы остаются в идеально ровном положении вне зависимости от того, какой используется субстрат», - рассказывает Брукс.

c97f38d5260da02fab968c1f9705f8c3.jpg

Фото: Директор компании Digital Deadline Марк Брукс (на фото слева) утверждает, что скорость работы 10 метров в минуту была одним из решающих доводов в пользу приобретения ламинатора Easymount Air от Vivid

Брукс утверждает, что на решение приобрести это ламинатор также повлияла высокая скорость работы - 10 метров в минуту: «Очень часто мы ламинируем целые рулоны винила. На нашем старом оборудовании этот процесс был очень долгим и утомительным, поскольку приходилось обрезать винил на выходе. Модель Easymount Air оснащена системой намотки с-рулона-на-рулон, и с ней ламинация становится проще и быстрее. У нас уже увеличились и объемы выпускаемой продукции, и прибыль». 

Вперед к финишу

Особое значение придается не столько простому ламинированию, сколько финишной отделке продукции, поскольку сейчас на рынке представлено множество видов пленки, и материалы, на которые она наносится, также становятся все разнообразнее. 

«Ламинирование является одним из классических видов финишной отделки печатной продукции и всегда будет оставаться таковым - оно защищает полиграфические материалы от всевозможных внешних воздействий, будь то уличная реклама, реклама внутри помещений, плакаты или пленка для оклейки автомобилей», - утверждает Эшман, - «Машины для ламинирования учатся использовать все больше типов поверхностей, поэтому они и будут основными рабочими лошадками в течение еще многих лет».

«Некоторые компании, специализирующиеся на указателях и знаках, стараются найти новые пути развития их бизнеса. Они начинают производить текстиль для внутренней отделки помещений, печатные обои и обои со специальным покрытием, сделанные на заказ, кожаные изделия, напольные дисплеи, занимаются дизайном осветительных приборов, организацией рекламных материалов в точках продаж - все это позволяет им быстрее окупить дорогостоящее оборудование и снизить риски, связанные с работой на узкоспециализированном рынке. Индустрия печати всегда стремится быть инновационной, и расширение сферы деятельности полезно и для клиентов, ведь с нашей помощью они могут пользоваться услугами печати, резки и отделки, выбирая из множества вариантов». 

Энсер из компании Colourgen резюмирует: «Финишная отделка, в отличии от ламинирования как такового, помогает добиться особого эффекта и увеличить прибыль. А значит, типографии могут обеспечить защиту продукции от таких факторов, как УФ-воздействие, царапины, стирание, вандализм, химическое воздействие и т.д. Кроме того, можно придать поверхности именно такую фактуру, которую хочет заказчик».

Новые технологии, новые модели оборудования, новые материалы для ламинирования и немного творчества - вот рецепт создания впечатляющих эффектов, которые помогут типографиям предоставить печатную продукцию высокого качества. 

___________________________________________________________

Материал опубликован в журнале "Печатный бизнес" №3-4/2016 г.

   
364
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru