Рынок коммерческой цифровой печати: вызовы и возможности сегодняшнего дня

  05/08/2016 12:48

Уже несколько лет подряд российская полиграфическая отрасль находится под влиянием целого ряда неблагоприятных факторов. И хотя основное давление приходится на офсетные типографии, страдающие от снижения тиражности заказов, другие сегменты полиграфии тоже переживают не лучшие времена, испытывая на себе последствия сокращения рекламных бюджетов компаний и покупательской способности населения.

Спасение — в «цифре»?

Цифровая печать — не исключение. Несмотря на то, что многие традиционно офсетные типографии внедряют у себя участки цифровой печати, чтобы иметь возможность н теряя рентабельности работать с уменьшающимися тиражами, продажи цифровых печатных машин также стабильно снижаются. Если в 2014 году продажи цифровых печатных машин в России уменьшились на 18%, то в 2015 уже на 27%, составив 33,5 млн. евро.

Действительно, одной из главных тенденций на сжимающемся рынке полиграфических услуг становится переход от традиционных видов печати к цифровым. С одной стороны, цифровая печать позволяет выполнять заказы на производство штучных, малотиражных и персонализированных изделий, делая типографии более гибкими. С другой — в последние годы производители цифровых печатных машин добились значительных успехов в повышении качества печати, снижении себестоимости оттисков и расширении ассортимента запечатываемых материалов. Некоторые модели ЦПМ по своим возможностям вплотную приблизились к офсетным печатным машинам, а самые производительные уже способны конкурировать с офсетом не только на коротких, но и на средних тиражах.

Параллельно с ростом возможностей цифровых печатных машин растут и требования к качеству печати. Искушенные заказчики хотят видеть премиальное качество даже в самых низких ценовых сегментах. Чтобы выделяться на конкурентном рынке и брать заказы с высокой рентабельностью, полиграфистам необходимы дополнительные возможности: печать на прозрачных и металлизированных материалах с использованием белого тонера, печать защищенной продукции, выборочное лакирование прозрачным тонером, печать по фактурным материалам и другое.

Автоматизация = эффективность

Особенность бизнеса цифровой печати — в необходимости обработки большого количества заказов, в десятки раз превышающего количество заказов, типичное для офсетной типографии. Чтобы эффективно справляться с таким потоком, необходима максимальная автоматизация процессов приема, проверки и изготовления заказов, управления печатными машинами и распределения нагрузок. Особенно важен процесс приема и распределения заказов, который должен быть понятным и удобным для любого заказчика, и требовать минимального вмешательства со стороны менеджеров.

Снижение затрат

В условиях жесткой ценовой конкуренции огромную важность приобретает снижение операционных затрат типографии и, следовательно, полной себестоимости оттиска. От этих параметров напрямую зависит возможность и рентабельность выполнения многих массовых заказов, а значит — стабильная загрузка оборудования и прибыль компании. Текущая ситуация на рынке нередко приводит к настоящим ценовым войнам, когда крупные заказы выполняются на грани рентабельности. Для выживания и процветнания типографии здесь важна буквально каждая копейка в бюджете на содержание и эксплуатацию оборудования.

Ricoh предлагает решения

В это сложное время компания Ricoh сумела предложить рынку решения, максимально удовлетворяющие современным потребностям, позволяющие с успехом вести бизнес в условиях высокой конкуренции, низкой рентабельности полиграфического производства и растущих требований к качеству продукции.

По оценке независимого исследовательского агентства Infosource в 2015 году Ricoh удалось достичь 50% роста оборота, что наглядно свидетельствует об успехе предложенных решений среди коммерческих и корпоративных типографий.

Линейка устройств Ricoh для цветной коммерческой листовой цифровой печати включает три серии ЦПМ, ориентированных на различные уровни загрузки. От машин начального уровня ориентированных на небольшие цифровые салоны или офсетные типографии, делающие первые шаги на рынке цифровой печати, до высокопроизводительных промышленных линий, способных отпечатать до 1 миллиона страниц в месяц на самых разнообразных материалах.

Доступная серия ЦПМ Ricoh C5100S — это решение, с которого имеет смысл начать цифровой печатный бизнес с минимальным риском и первоначальными вложениями. Среди особенностей этой серии — компактность, высокое качество печати, способность работать с текстурными материалами и баннерами. ЦПМ Ricoh C5100S печатает со скоростью 65 страниц в минуту в цветном и ч/б режимах и способна производить до 300 000 оттисков в месяц (модификация С5110 — 80 стр/мин). ЦПМ работает с материалами плотностью от 52,3 до 300 г/м² (52,3–256 г/м² через стандартный лоток), а с дополнительными лотками позволяет загружать до 8250 листов бумаги. Опционально линия оснащается профессиональным брошюровщиком Plockmatic Bookletmaker, буклетмейкером, профессиональным дыроколом GBC, файловыми серверами EFI Fiery internal Server или EFI FrServer CTL, податчиками обложек на 1 или 2 лотка, многоцелевым фальцовщиком, буферным охлаждающим узлом, выпрямителем отпечатков и дополнительными лотками с вакуумной подачей.

Следующая по старшинству в линейке ЦПМ Ricoh — уникальная 6-ти красочная линия C7100X. Эта компактная печатная машина ориентирована на предприятия, стремящиеся расширить ассортимент своей продукции за счет печати с использованием белого и прозрачного тонеров. Машина имеет 5 печатных барабанов, замена белого тонера на прозрачный и обратно занимает не более 15 минут, что позволяет гибко принимать и обрабатывать разнообразные заказы. Новейшее программное решение Color Logic помогает по максимуму использовать возможности 5 цветной печати при работе с металлизированными материалами. Скорость печати — 80 страниц в минуту (90 для модификации С7110) дает возможность уверенно обрабатывать заказы на многостраничную продукцию, такую как книги и журналы.

Высокопроизводительная промышленная листовая ЦПМ Ricoh С9100 — самое мощное решение, ориентированное на цифровые типографии с большими объемами цветной цифровой печати. Эта линия способна напечатать до 1 миллиона страниц в месяц на широчайшем диапазоне материалов плотностью от 52 до 400 г/м2. Скорость до 110 страниц А4 в минуту (130 в модификации С9110), комплектуется набором программных решений для автоматизации всех этапов печатного производства. Линия обеспечивает высокое качество и расширенный до 330×700 мм формат печати (с опциональным лотком), что делает ее мощным и универсальным инструментом для экспансии на рынке цифровой коммерческой печати.

Все модели цветных ЦПМ Ricoh построены на базе технологии VCSEL — на лазерах с вертикально излучающим эмиттером, обеспечивающих разрешение печати до 1200×4800 dpi без снижения производительности. Эта и многие другие технологические инновации позволяют ЦПМ Ricoh с успехом конкурировать в самых жестких рыночных условиях, гарантируя низкую стоимость владения, высочайшее качество оттисков, минимальное время простоев для обслуживания и ремонта, а также самый актуальный набор опций и возможностей, необходимых для успеха на рынке коммерческой цифровой печати.

   
712
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru