Ricoh Pro VC60000 — новая эра промышленной цифровой печати

  26/08/2016 15:07

Переход полиграфической отрасли на цифровые технологии — реальность сегодняшнего дня. Рекламная и коммерческая полиграфия, столкнувшись с необходимостью печатать большое количество коротких тиражей, еще в середине 2000-х оценила преимущества электрографической технологии, позволяющей рентабельно производить единичные экземпляры и небольшие тиражи продукции широкого ассортимента. Книжные и газетные типографии, нуждающиеся в цифровой печати для производства персонализированной продукции, печати по требованию и выполнения срочных заказов, уже давно присматриваются к струйным рулонным печатным машинам, предлагающим самую высокую производительность из всех имеющихся цифровых технологий. Однако большинство из существующих моделей долгое время не удовлетворяло требованиям по качеству печати, в особенности на бумаге без покрытия, себестоимость была слишком высока, а печатные головки — ненадежны. Все это приводило к необходимости серьезных компромиссов и ограничивало применение струйной печати в книжно-журнальном и газетном сегментах.

Однако, запросы полиграфистов не оставались без ответов и в последние годы исследователи ведущих компаний-игроков цифрового рынка предложили целый ряд инноваций в области технологии печатных машин, струйных головок и главное — чернил, позволивших преодолеть большинство препятствий для применения струйных ЦПМ как для высокотиражной цветной газетной печати, так и для печати книг, журналов и каталогов с повышенными требованиями к качеству.

Очередным прорывом в сфере промышленной струйной печати стала представленная осенью 2014 года ЦПМ Ricoh Pro VC60000, продолжившая линейку устройств Ricoh Infoprint 5000, успешно применяющуюся во всем мире для печати книг и транзакционной печати.

Превосходное качество

Основа любой струйной ЦПМ — печатные головки, которые должны сочетать в себе трудно сочетаемые качества: обеспечивать минимальный размер капель для наилучшего разрешения печати, и быть при этом долговечными и устойчивыми к засорению сопел. В ЦПМ Pro™ VC60000 используются новейшие износостойкие пьезоэлектрические головки от Ricoh, работающие по принципу drop on demand. Головки упакованы в линейки, по 10 штук на каждый из 4 цветов CMYK. Это позволяет печатать в один проход с максимальным разрешением 1200×1200 dpi на скоростях до 50 м/мин. Технология многоточечной подачи чернил и прецизионное управление объемом чернильных капель, который варьируется в диапазоне от 2 пиколитров, обеспечивают передачу тончайших нюансов изображения и одновременно — высокую производительность и плотную заливку. Технология динамического позиционирования печатных головок Dynamic Print Head Positioning Technology гарантирует идеальное совмещение цветов от первой до последней страницы тиража.

Высоковязкие пигментные чернила на водной основе, созданные на базе уникальных технологий Ricoh, отлично закрепляются и быстро высыхают, обеспечивая четкость изображения и позволяя максимально реализовать потенциал печатной машины на самых разнообразных материалах.

Высочайшая производительность

При ширине носителя от 165 до 520 мм, скорость печати ЦПМ Ricoh Pro VC60000 в режиме 600×600 dpi достигает 120 м/мин, что соответствует 1616 страницам А4 (при 2-х сторонней печати). В режиме 1200×600 dpi ЦПМ печатает со скоростью 75 м/мин (1010 страниц А4 при 2-х сторонней печати). В режиме максимального качества 1200×1200 dpi VC60000 печатает со скоростью 50 м/мин, что соответствует 672 стр. А4 в минуту. Во всех режимах ЦПМ поддерживает переменный размер точек (2 бита на каждый цвет). Столь высокая скорость и надежность оборудования позволяют выпускать до 40 млн страниц печатной продукции в месяц, конкурируя с офсетной печатью не только по качеству, но и по производительности.

Широкий ассортимент запечатываемых материалов: от офсетных до дизайнерских бумаг

Одна из важнейших особенностей Ricoh Pro VC60000 — способность печатать по бумагам без покрытия, что стало возможным за счет применения дополнительной красочной секции, наносящей грунтовочный слой перед изображением. Помимо секции праймирования ЦПМ имеет модуль нанесения прочного прозрачного защитного покрытия и высокоэффективную сушку типа «воздушный нож», помогающую мгновенно закреплять чернила на самых сложных материалах. Благодаря этим технологиям модель VC60000 способна работать с бумагой плотностью от 40 до 250 г/м2, включая офсетную, текстурированную и переработанную. Возможность гибко подходить к выбору материалов для печати — залог успеха на современном высококонкурентном рынке, ведь для производства крупных тиражей заказчики зачастую подбирают наиболее привлекательные по цене материалы, свойства и качество которых далеко не всегда соответствуют традиционным требованиям струйной печати.

Немаловажно, что при ширине рулона до 520 мм, что соответствует популярному офсетному формату, незапечатываемые поля занимают лишь 2 мм с каждого края бумажного полотна. Это позволяет делать экономичные раскладки самых разнообразных макетов, а использование рулонов меньшей ширины — дополнительно экономить на бумаге, стоимость которой обычно составляет существенную часть себестоимости полиграфической продукции.

Новый растровый процессор DFE

Для быстрой обработки разнородных заданий, поступающих на печать, необходим мощный и удобный растровый процессор, поддерживающий все функции предпечатной подготовки файлов и способный работать на скоростях, соответствующих производительности этой ЦПМ. Высокопроизводительный сервер печати Ricoh TotalFlow R600A, которым оснащается VC6000, обеспечивает поддержку стандартных форматов PS, PDF, PDF/VT, AFP/IPDS, а также производственных форматов JDF/JMF, что позволяет интегрировать ЦПМ в существующие технологические цепочки типографий. Интуитивно понятный интерфейс и новейшие инструменты управления цветовоспроизведением и спуском полос максимально упрощают работу с системой, снижая нагрузку на оператора и уменьшая вероятность возникновения ошибок на этапе подготовки файлов.

Автоматизация производства

ЦПМ Ricoh Pro™ VC60000 поддерживает весь комплекс решений Ricoh TotalFlow, обеспечивающих сквозную автоматизацию всех процессов коммерческих и корпоративных типографий. Помимо проверки и предпечатной подготовки файлов сюда входят расчет стоимости заказа, оформление и прием файлов через веб-сайт, планирование последовательности технологических операций, распределение нагрузки между несколькими печатными машинами, отслеживание всех этапов выполнения заказа и своевременной закупки расходных материалов.

Система автоматизации и контроля производства Ricoh ProcessDirector, входящая в пакет TotalFlow, позволяет быстро создавать собственные технологические цепочки, используя интуитивно понятный drug-and-drop интерфейс, задавать правила, согласно которым система автоматически будет назначать необходимые операции в соответствии с видом заказа и используемыми материалами, и отслеживать происходящие процессы в реальном времени в едином окне. Сбор статистики и автоматическое составление отчетности позволяют без лишних затрат получать всю информацию, необходимую для принятия управленческих решений, оптимизации производства, расширения парка оборудования и устранения узких мест на производстве. При этом решение TotalFlow способно охватывать цифровое печатное оборудование различных марок.

Для любых задач

Благодаря модульной конструкции и широкому выбору финишных опций ЦПМ Ricoh Pro VC60000 может поставляться в различных конфигурациях, оптимально соответствующих целям и задачам конкретного полиграфического производства. Модули для печати лицевой и оборотной стороны могут быть установлены по прямой или «L-образной» схеме, в зависимости от помещения. ЦПМ интегрируется с отделочным оборудованием различных производителей, что открывает широчайшие возможности для развития производства в будущем, защищая инвестиции и повышая конкурентоспособность бизнеса.

Переход книжно-журнальных типографий на цифровую печать невозможен без надежной технологической платформы, способной обеспечивать качество и производительность на уровне офсетной печати без существенных компромиссов по используемым материалам. Новая струйная ЦПМ Ricoh VC6000 способна с высоким качеством печатать большие и срочные заказы, производить книги и журналы «по требованию» и промышленные тиражи персонализированной продукции, расширяя возможности типографии. Обладание такой ЦПМ позволяет полиграфическим компаниям предлагать своим клиентам не только оперативность, недоступную офсетным технологиям, но и эффективное комбинирование цифровой и офсетной печати для повышения рентабельности и снижения себестоимости производства маркетинговых и рекламных материалов.

   
577
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru