Латекс — второе дыхание широкоформатной печати

  08/08/2016 10:08

Как и большинство сегментов рекламной и полиграфической отраслей, широкоформатная печать сегодня как никогда раньше нуждается в новых идеях и технологиях. Типографии непрерывно ищут возможности для расширения ассортимента продукции и выхода в новые ниши с более высокой рентабельностью и менее острой конкуренцией.

Традиционно ограничения на сферы применения продукции широкоформатной струйной печати были обусловлены свойствами используемых чернил. Чернила на основе растворителей хорошо закрепляются на разнообразных материалах, быстро высыхают, не боятся влаги, но не позволяют получать фотографическое качество печати, имеют сильный запах и выделяют летучие органические вещества, что сильно ограничивает возможности их использования внутри помещений. Чернила на водной основе напротив, позволяют печатать с фотографическим качеством, не имеют запаха и безвредны для человека, но неустойчивы к влаге, медленно высыхают и плохо закрепляются на невпитывающих материалах, что также сильно ограничивает сферу их применения. 

Долгие годы все альтернативы этим двум основным типам чернил ограничивались либо различными вариантами «мягкого» или «эко» сольвента, либо более устойчивыми водными чернилами, что не решало основных проблем технологии. Появившиеся позднее чернила с ультрафиолетовым отверждением и различные гибридные варианты также мало подходили для интерьерных задач, и к тому же оказались критичны к запечатываемым материалам, а ультрафиолетовые лампы — дороги и недолговечны.

Выход есть! 

Наконец, несколько лет назад исследователями были предложены принципиально новые основы для чернил на базе водных дисперсий полимерных частиц, так называемых латексов. Эти составы, полимеризующиеся при нагревании, открыли широкое поле для дальнейшего совершенствования технологии струйной широкоформатной печати.

Собственную технологию «латексной» печати разработала и компания Ricoh, представив серию широкоформатных устройств Ricoh Latex Pro L4100, ориентированных на печать наружной рекламы, персонифицированной упаковки и этикеток, брендирования корпоративного транспорта и выставочных площадок. Решения Ricoh предлагают широкоформатным типографиям целый ряд преимуществ, позволяющих значительно расширить ассортимент и сферу применения их продукции, чтобы выйти в новые ниши и увеличить прибыльность бизнеса.

Экологичность 

Созданные Ricoh чернила на основе латекса практически не выделяют летучих органических веществ и пригодны для использования в закрытых жилых помещениях, например, для печати интерьерного декора и фотообоев для квартир, загородных домов и оформления офисов. Эта же особенность позволяет устанавливать такие принтеры в помещениях, необорудованных системами очистки воздуха без риска для здоровья персонала. 

Отпечатки латексных чернил не боятся прикосновений рук и абсолютно безопасны для здоровья, и поэтому во многих странах мира разрешены для использования в ресторанах, кафе и детских учреждениях. 

Отсутствие необходимости в мощных сушках и вытяжках вдвое снижает потребление электроэнергии, что также немаловажно для многих современных предприятий, имеющих ограничения по потребляемой мощности.

Низкая температура отверждения 

Новые латексные чернила Ricoh мгновенно полимеризуются при температуре всего 60⁰С, надежно закрепляясь практически на любых поверхностях, что позволяет печатать на самом широком спектре носителей, от тонких самоклеящихся пленок и ПВХ, до тонкой бумаги, текстильных материалов и холстов. При этом чернила на основе латекса устойчивы к воздействию света и влаги, что позволяет использовать их для производства не только интерьерных, но и уличных изделий и даже для оформления транспорта с фотографическим качеством.

Высокое качество печати 

Латексные чернила в сочетании с новыми высокоскоростными пьезоэлектрическими печатными головками Ricoh 5-го поколения, способными уменьшать объем чернильных капель вплоть до 4 пкл, обеспечивают высочайшее качество печати при разрешении до 1200 dpi с производительностью до 33,1 м2/ч.

Цветность — на выбор 

Латексные принтеры Ricoh поддерживают установку до 8 перезаправляемых чернильных картриджей и доступны в нескольких вариантах цветности в зависимости от задач, стоящих перед типографией. 

Для максимальной производительности можно выбрать принтер с двумя комплектами CMYK картриджей, что позволяет модели Pro L4160 печатать 33,1 м2/ч в режиме стандартного качества и 18,2 м2/ч в режиме высокого качества (8 проходов головки). Когда чернила в одном из картриджей подходят к концу, принтер автоматически переключает подачу на дублирующий картридж, и продолжит печать без остановки. 

Для расширения цветового охвата, более точного воспроизведения корпоративных цветов и печати ярких и реалистичных фотоизображений наилучшим образом подойдет модификация с 7 цветами, помимо CMYK использующая в своей палитре оранжевые и зеленые, а также белые чернила. 

Наконец, для печати по прозрачным пленкам и цветным материалам — модификация с шестью цветами и белым картриджем. Для получения максимально плотной белой основы принтеры серии Ricoh Pro L4100 поддерживают печать двумя белыми картриджами одновременно. Это позволяет воспроизводить сложную графику практически на любых по цвету и прозрачности материалах без искажения цветов и просвечивания, и даже за один прогон печатать двухсторонние изображения на прозрачных пленках, разделяя лицевое и оборотное изображения плотным слоем белил.

Растровые процессоры для любых задач 

Латексные принтеры Ricoh серии ProL4130/L4160 поставляются на выбор с программным растровым процессором Ricoh или дополнительным программным RIP от ColorGate, работающими на внешнем сервере. Оба растровых процессора обеспечивают контроль и управление цветовоспроизведением и содержат настройки цветов палитры Pantone. Специальные алгоритмы оптимизации позволяют экономить до 30% чернил.

Новая эра широкоформатной печати 

Развитие технологий латексной печати открывает перед широкоформатными типографиями новые высокоприбыльные ниши, такие, например, как интерьерный декор для жилых и общественных помещений, офисов и развлекательных центров, печать индивидуальной упаковки и персонализированной этикеточной продукции. Новые принтеры позволяют печатать яркие, фотореалистичные и долговечные изображения, стойкие к механическим и атмосферным воздействиям, а кроме этого значительно упрощают производственные процессы, ведь латексные отпечатки не требуют дополнительной сушки и готовы к послепечатной обработке сразу после выхода из принтера. В компании Ricoh уверены, что новая серия широкоформатных устройств PROL4100 — это именно то решение, которое необходимо всем широкоформатным типографиям для выхода на новые рынки, расширения ассортимента и обретения новой степени свободы для воплощения самых смелых пожеланий заказчиков.

   
808
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru