Цифровая печать — ВУЗам

  24/11/2016 12:08

Развитие технологий цифровой печати серьезно повлияло на многие сферы человеческой деятельности, одной из которых стала сфера образования. Учебные заведения различных масштабов и уровней высоко оценили возможность быстро и экономично выпускать небольшие тиражи пособий, готовить материалы для научных мероприятий и печатать единичные экземпляры книг по требованию. Если обладание собственной офсетной типографией было доступно лишь единичным ВУЗам страны, то один или даже несколько участков цифровой печати сегодня может позволить себе едва ли не каждое учебное заведение. Наличие собственной полиграфической базы значительно повышает гибкость учебных процессов, сокращая стоимость и сроки выполнения заказов. И хотя типография — далеко не главное подразделение для школы или университета, от ее деятельности во многом зависит качество учебного процесса.

Организация эффективного цифрового издательства, хотя и не требует больших площадей и высококвалифицированного технического персонала, предъявляет серьезные требования к системам автоматизации приема и обработки заказов, которые должны справляться с десятками и сотнями заявок ежедневно. Без этого практически невозможно реализовать огромный потенциал современных цифровых печатных машин, особенно в условиях учебного заведения, где спрос на печать сильно колеблется, а заказы, по большей части, нужны еще «вчера».

Компания Ricoh, основанная в 1936 году в Японии как фирма по производству фотобумаги, является одним из мировых лидеров в области решений для документооборота. Накопив огромный опыт в организации офисной и внутрикорпоративной цифровой печати, в том числе в масштабах крупных компаний, Ricoh представила линейку ЦПМ, ориентированных на коммерческую полиграфию. Эти модели, оснащенные целым рядом уникальных конструктивных решений и технологий, рассчитаны на большие объемы цветной и черно-белой печати. Они способны без потери качества и скорости работать с плотными бумагами и пленками, обеспечивают точную приводку лица и оборота с автоматической компенсацией изменения размеров листа при 2-х сторонней печати, контролируют точность и стабильность воспроизведения цветов от первого до последнего оттиска в тираже. Кроме этого, модели Pro C7100/C7110 оснащены дополнительной пятой секцией для печати белым или прозрачным тонером, что значительно расширяет спектр их применения. Эти и другие особенности поднимают возможности небольших цифровых печатных подразделений на совершенно новый уровень, позволяя конкурировать по качеству печати и ассортименту материалов с более дорогими ЦПМ и даже офсетными машинами.

14f83e24f3d0a9be81d01bcaaa821d9d.jpg

Комбинируя лучшие на рынке решения для управления производственными процессами с новыми моделями ЦПМ, Ricoh сформировала ряд отраслевых решений, в числе которых комплексы, способные экономично и эффективно обеспечить большую часть полиграфических потребностей учебных заведений. В последние 2 года компания при поддержке своих авторизованных партнеров реализовала целый ряд проектов для учебных заведений в различных регионах России. Среди них Суворовское военное училище (СВУ, Санкт-Петербург), Московский архитектурный институт (МАРХИ), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ, Владивосток), Уральский федеральный университет (УРФУ, Екатеринбург), Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ, Хабаровск) и Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС, Хабаровск).

Санкт-Петербургское Суворовское военное училище

Типография Санкт-Петербургского СВУ несколько лет использовала ЦПМ офисного класса и серьезно нуждалась в повышении качества печати. Посетив в июне 2016 года презентацию новой ЦПМ Ricoh PRO Pro C7100X, организованную компанией Ricoh на базе типографии «Акрос», руководители печатного подразделения СВУ загорелись идеей расширения своего производства.

«Гости презентации по достоинству оценили преимущества решений Ricoh, и в частности — высокую гибкость в отношении запечатываемых материалов, низкую себестоимость оттисков и простоту обслуживания оборудования, — прокомментировал менеджер компании «Риком» Игорь Ляховицкий. — Руководителям типографий понравилась возможность печати на полимерных материалах, дизайнерских бумагах, картоне и готовых конвертах, а также и печати брошюр в подбор для термоклеевого скрепления или брошюровки на пружину».

Сразу после мероприятия типография санкт-петербургского СВУ приобрела в качестве основной печатной машины полноцветное МФУ Ricoh Pro C5100S. Эта модель, печатающая со скоростью 65 страниц в минуту, используется для производства газет, журналов и другой продукции для подразделений училища. ЦПМ обеспечивает высокое качество печати за счет инновационной технологии VCSEL (лазеры с вертикальным эмиттером) и нового полимерного тонера с низкой температурой плавления. Машина печатает на разнообразных носителях, вплоть до плотной текстурированной бумаги формата SRA3. Упрощенное обслуживание, не требующее частых вызовов сервисного инженера, и возможность замены тонера прямо во время печати позволяют бесперебойно выпускать большие объемы разнообразной продукции. ЦПМ укомплектована внешним растровым процессором Color Controller E-22B от Fiery, позволяющим управлять цветопередачей и очередью печати, а также лотком большой емкости на 4400 листов формата SRА3.

a488591df6ee047769d8f282df3d7848.jpg

Уральский федеральный университет

УрФУ — крупнейший федеральный университет России, созданный на базе старейших университетов Урала — УГТУ-УПИ и УрГУ. За 95-летнюю историю здесь было подготовлено более 300 тысяч выпускников. Университет занимает ведущие позиции не только на Урале, но и в России, входя в ТОП-10 рейтинга российских вузов по версии «Эксперт РА». Издательско-полиграфический центр УрФУ — это предприятие полного цикла с 30-летней историей, оснащенное офсетными и цифровыми печатными машинами, и специализирующееся на выпуске учебной и научной литературы, в частности журналов, брошюр и книг в мягком и твердом переплете.

Предприятие неоднократно становилось победителем конкурсов в области полиграфии и книгоиздания, а в 2015 году по итогам VII Общероссийского конкурса «Университетская книга – 2015» признано Лидером университетского книгоиздания в России.

В 2016 году для производства малых тиражей научной и учебной литературы при поддержке давнего партнера УрФУ, сервисной компании Графические Системы был приобретен комплект оборудования Ricoh, включающий высокопроизводительную монохромную ЦПМ Ricoh Pro™ 8120S и полноцветную Ricoh Pro™ C7100X.

СК «Графические системы» специализируется на комплексном обслуживании типографий, предлагая технику и расходные материалы для офсетной, цифровой, трафаретной, тампонной и широкоформатной печати. Среди клиентов компании крупные полиграфические предприятия и типографии государственных учреждений, коммерческие типографии и рекламные компании полного производственного цикла. «Графические системы» много лет сотрудничали с УрФУ, обслуживая установленные там офсетную машину и лазерное МФУ, и поставляя расходные материалы для них.

На оборудовании Ricoh в ИПЦ УрФУ выпускают как традиционные для этой типографии учебно-методические и научные издания, так и представительскую и сувенирную продукцию для проводимых Университетом научно-практических конференций и семинаров, а также разнообразную персонализированную полиграфию.

Несколько месяцев эксплуатации нового оборудования показали, что заявленные производителем характеристики полностью соответствуют реальности. В особенности в ИПЦ УрФУ отмечают высокое качество печати, благодаря которому цифровые оттиски можно комбинировать с офсетными в одном тираже и даже в одном изделии. Оценили здесь и возможность печати на цветной бумаге и прозрачных пленках с использованием белого тонера и печать на текстурных дизайнерских материалах, в том числе с покрытием оттисков защитным слоем прозрачного тонера. Оптимальная себестоимость печати и высокая производительность оборудования позволяют ИПЦ предлагать привлекательные расценки студентам и преподавателям ВУЗа и успешно конкурировать на внешнем рынке.

По оценкам руководства ИПЦ, ожидаемый срок окупаемости для монохромной ЦПМ составляет 2-3 года, а для полноцветной — 4-5 лет. В ближайших планах типографии запуск полного комплекса онлайновых сервисов для приема и обработки заказов через интернет.

Московский архитектурный институт

Московский архитектурный институт (Государственная академия) МАРХИ — ведущая архитектурная школа России с 250-летней историей. Академия имеет обширные связи с зарубежными архитектурными и художественными вузами.

Собственное издательско-полиграфическое предприятие — важная составляющая учебного и творческого процессов в МАГХИ. В 2016 году руководством было принято решение о создании новой цифровой типографии для печати высококачественных журналов, брошюр, календарей, методических пособий и коммерческой печати образовательных материалов. При выборе оборудования для оснащения нового подразделения руководство МАРХИ остановило свой выбор на марке Ricoh. Для вывода цветопроб и печати небольших заказов была установлена ЦПМ Pro C5100S, для производства полноцветных брошюр и журналов — Pro C7100X с финишером Plockmatic в линию, а для производства высококачественных монохромных брошюр и книжных блоков — ЦПМ Pro 8100S.

Новое цифровое оборудование позволило ИПЦ МАРХИ наладить выпуск полиграфической продукции международного уровня.

9570a3244c603bdac69b909573652c63.jpg

Дальневосточный федеральный университет

Еще один интересный проект оснащения цифровой ВУЗовской типографии был реализован в Дальневосточном федеральном университете, расположенном на острове Русский, недалеко от Владивостока. ДВФУ был создан 21 октября 2009 года, в его состав вошли Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный технический университет, Тихоокеанский экономический государственный университет и Уссурийский государственный педагогический институт.

В 2016 году в Школе гуманитарных наук ДВФУ, в рамках проекта создания Центра междисциплинарных компетенций Studia Humaniora, была открыта учебная издательская лаборатория HumanioraPrint. По замыслу создателей, сердцем лаборатории должна стать цифровая мини-типография, оснащенная технологией web-to-print, позволяющей автоматически принимать заказы на печать через веб-сайт. Лаборатория должна выпускать печатную продукцию различного назначения, от рекламных материалов до сборников научных статей, авторских проектов и учебно-вспомогательной литературы по заявкам студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗа. Возможность печатать нужное количество экземпляров по мере необходимости и веб-интерфейс размещения заказов должны значительно упростить и оптимизировать издательские процессы, сократив сроки выпуска продукции и исключив необходимость производства и хранения больших тиражей.

Помимо издательской функции, мини-типография активно интегрируется в учебный процесс, выступая в роли практической лаборатории для студентов, обучающихся по специальностям «журналистика», «издательское дело» и «реклама и связи с общественностью».

Для оснащения мини-типографии была выбрана промышленная ЦПМ начального уровня Ricoh C5100S, обеспечивающая высокое качество печати на широком ассортименте материалов и форматов листов. Для реализации веб-интерфейса для размещения заказов была приобретена 3-х летняя лицензия на облачное решение Web-to-Print PixlPark. ПО Web-to-Print PixlPark — это полноценный интернет-магазин для продажи услуг типографии или фотоцентра. Он поддерживает все основные виды продукции, позволяет автоматически рассчитывать стоимость заказов и допускает настройку большого количества параметров под задачи конкретного предприятия. Запуск системы в эксплуатацию ожидается в декабре текущего года, когда лаборатория современных печатных технологий Humaniora Print начнет принимать заказы на печать от всех обитателей кампуса на острове Русский.

RICOH Pro 8110S в издательстве крупнейшего ВУЗа Хабаровска

Издательство Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) — одно из крупнейших вузовских издательств Дальнего Востока. Издательство выпускает учебную и научную литературу, в том числе монографии и сборники научных работ, а также учебно-методическую документацию по самому широкому спектру тем, от гуманитарных наук до нанотехнологий и инновационной экономики. На коммерческой основе выпускают здесь книжно-журнальную, представительскую и рекламную полиграфию, и даже элитные издания.

Продукция издательства играет важную роль в обеспечении учебного процесса, деятельности всех подразделений университета и организации научных мероприятий.

В 2016 году, по итогам открытого конкурса, при поддержке авторизованного партнера Ricoh, компании «Цифровое отражение», в издательстве была установлена монохромная промышленная ЦПМ Ricoh Pro™ 8110S. Обеспечивая производительность 110 страниц в минуту, эта модель позволяет печатать до 2,4 миллиона страниц А4 в месяц, что покрывает потребности Университета в оперативной печати самого широкого ассортимента продукции. Точная механическая приводка и компенсация изменения геометрии листа при двухсторонней печати гарантируют идеальное совпадение лица с оборотом, что в сочетании с разрешением до 1200х4800 dpi обеспечивает высокое качество выпускаемых книг, брошюр и журналов.

При этом ЦПМ Ricoh Pro™ 8110S способна печатать на самых разных материалах, от текстурных бумаг и носителей с покрытием до конвертов и предварительно запечатанных материалов. Эта особенность позволяет эффективно использовать ее как для печати книжных блоков, так и для производства обложек.

Установленная в ТОГУ ЦПМ укомплектована финишером-буклетмейкером профессионального класса, способного скреплять блоки до 100 листов и сшивать буклеты в полностью автоматическом режиме, ускоряя и упрощая процесс производства учебных материалов.

7fb8dd01380b1b7e351cf3bb6ae3fafb.jpg

Дальневосточный государственный университет путей сообщения

Еще одним проектом, успешно реализованным Ricoh при содействии авторизованного партнера, хабаровской компании «Цифровое отражение», стала инсталляция в Институте дополнительного образования Дальневосточного государственного университета путей сообщения ИПК ДВГУПС.

ИПК ДВГУПС был создан на базе факультета повышения квалификации, организованного в 1968 году. За годы существования факультета и института в нем прошли обучение более 126 тысяч человек. Учебная база Института включает 18 классов и аудиторий общей площадью 2250 м2.

В 2016 году в результате проведения открытого конкурса, здесь была установлена промышленная ЦПМ Ricoh Pro С5100S в комплекте с финишером-буклетмейкером и автоматическим дыроколом.

ЦПМ Ricoh используется здесь для печати раздаточных материалов для студентов, а также изготовления сертификатов, подтверждающих обучение. Именно высокое разрешение 1200×4800 dpi позволяет ЦПМ Ricoh Pro С5100S качественно печатать продукцию с защитными графическими элементами. Помимо автоматического скрепления брошюр на скрепку в Институте переподготовки ДВГУПС используют встроенный дырокол для последующей подшивки документации в папки с кольцами. Высокий уровень автоматизации, простота обслуживания и финишные функции ЦПМ позволяют сотрудникам Института без специальной подготовки и дополнительных затрат стабильно выпускать высококачественную продукцию.

a7f853b48c3c3bc7b7ef9ee6c9b0848b.jpg

   
240
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru