Преимущества оперативной полиграфии

  05/04/2016 11:07

Экспресс-полиграфия (по-другому она называется оперативная полиграфия) представляет собой максимально ускоренный перенос изображения из электронного формата на поверхность, причем сам материал может быть любым – бумага, картон, пластик, керамика и так далее. Полиграфия оперативная производится очень быстро, а с ее помощью можно получить изделия самого разного предназначения. Общее количество данных изделий бывает разным. Изготовление их выполняется на глазах у заказчика или же в самые сжатые сроки.

Где используется экспресс-полиграфия?

Зачастую без использования полиграфии оперативного типа обойтись не представляется возможным, так как люди довольно часто попадают в следующие условия: печатная продукция нужна в больших объемах буквально через пару часов. Подобная разновидность услуг чаще всего применяется при производстве рекламных изделий любого типа. Однако полиграфия используется, в том числе, в процессе производства сувениров, воплощения различных дизайнерских решений, декорирования помещений.

За счет нее можно произвести:

  • бланки;
  • листовки;
  • афиши;
  • плакаты;
  • буклеты;
  • флаеры;
  • пригласительные;
  • календари;
  • и так далее.

Кроме того, существует возможность производить широкоформатные изделия за счет оперативной полиграфии. Они обычно используются в качестве наружной рекламы.

Положительные характеристики оперативной полиграфии

Оперативная полиграфия в Москве имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами. Самым главным таким свойством является очень высокая скорость печати, позволяющая получить даже крупные тиражи в течение нескольких минут. Однако есть возможность и небольшого тиражирования заказа. Несмотря на высокую скорость печати даже сложные элементы изображения будут полностью перенесены на носитель.

К плюсам оперативной полиграфии стоит также отнести и то, что за счет нее можно получить хорошее полноцветное изображение с яркими и насыщенными красками. При этом данный вид печати полностью универсален – изображение может быть перенесено на любой материал.

Какое оборудование используется для оперативной полиграфии?

Оперативная полиграфия предполагает применение самого современного оборудования, с помощью которого всего за пару часов можно изготовить продукты любой сложности. Оборудование для оперативной полиграфии обычно представляет собой цифровой принтер с высоким качеством передачи изображения. Благодаря его конструкции предпечатная и послепечатная обработка в значительной мере сокращаются.

Стоимость подобного оборудования значительно выше по сравнению с офсетной или трафаретной машиной. Это связано с принципиально новым подходом к работе, к тому же такие принтеры абсолютно соответствуют всем последним стандартам. Однако цена данного оборудования окупается достаточно быстро, так как оперативная полиграфия обычно намного дороже стандартной.

С помощью цифрового оборудования можно произвести как один экземпляр, так и сразу несколько тысяч. При этом платить серьезные деньги за то, чтобы через несколько минут получить заказ из 10-20 визиток, не придется.

Стоит отметить, что типография должна также иметь помимо оборудования для оперативной полиграфии, ряд других установок, позволяющих быстро и качественно изготовить любой тип изделия. За счет этого весь цикл работ можно будет выполнять непосредственно в рамках одной типографии, а к услугам партнеров прибегать будет не нужно.

Значит, помимо оборудования для оперативной полиграфии под рукой желательно иметь планшетный сканер, за счет которого можно считать изображение, а также в дальнейшем обработать его. Установка мощного компьютера позволит надежно управлять процессом печати, разрабатывать макеты изделий, определяться с цветами и так далее. За счет резальной машины материал обрабатывается либо перед печатью, либо после нее. С ее помощью можно разрезать рулон на листы или же высечь уже готовую продукцию.

Ламинационная установка разработана для покрытия картинки специальной пленкой. Это необходимо для того, чтобы изделие служило как можно дольше.

Если планируется, что типография будет заниматься и широкоформатной печатью, нужно будет приобретать соответствующие установки, которые будут надежно работать с масштабным материалом.

Стоит отметить, что оперативная печать бывает как цифровой, так и офсетной, однако последняя технология используется не слишком часто, так как это довольно-таки затратный и долгий способ получения качественной продукции. Прежде всего, при офсетной печати используется допечатная подготовка материала, которая отнимает большое количество времени. Из-за этого цены оперативной полиграфии могут быть намного выше, так как траты на допечатную подготовку тоже будут входить в конечную стоимость изделия. Цифровая печать – это стержневая технология для быстрого производства практически любой полиграфической продукции. И время оперативности здесь измеряется не днями, а часами!

Оперативная печать включает в себя целый ряд этапов. Первоначально макет проходит через допечатную подготовку. Здесь разрабатывается изображение, его дополнительно редактируют на компьютере. После этого идет сам процесс печати, когда на поверхности изделия наносятся изображения с помощью цифровой машины. Данный этап является полностью автоматизированным – человек лишь запускает процесс, а управляется он компьютером. При этом краска, в отличие от офсетной печати, переносится на изделие, минуя систему валов, форм и целого ряда других промежуточных носителей. Данная технология является прямой. Она очень эффективна и экономна как при выполнении небольших тиражей, так и при изготовлении большого количества однотипной продукции.

Последний этап включает в себя послепечатную обработку, когда изделия проходят через резальную машину – их вырубают, разрезают, а потом упаковывают. Если заказчик хочет, они могут дополнительно быть заламинированы, на них можно сделать тиснение, нанести позолоченное напыление.

Отличительные особенности оперативной полиграфии

Экспресс-печать или оперативная полиграфия использует самые передовые цифровые технологии, за счет чего оттиски можно персонифицировать. В случае применения другого оборудования добиться подобного эффекта весьма проблематично. Кроме того, цифровое оборудование очень удобно в том случае, если необходимо внести определенные изменения в макет продукции. Это можно сделать на компьютере, который сам в дальнейшем передаст всю необходимую информацию на печатную машину.

В связи с тем, что в процессе нанесения изображения не приходится использовать различные формы, промежуточные расходные материалы, сама технология передачи картинки становится значительно проще. При этом качество наносимого изображения остается на прежнем высоком уровне.

Рисунок в итоге получается максимально четким, ярким и многоцветным. Оперативная полиграфия позволяет использовать самые различные материалы, начиная с обыкновенной офисной бумаги плотностью 80 грамм на квадратный метр и заканчивая довольно толстым картоном. Вполне допустимо использовать при нанесении изображения даже самоклеящуюся бумагу. Кроме того, оперативная полиграфия используется, в том числе, и при нанесении изображений на ткани и керамические изделия.

Темы: Разное
   
1488
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru