Получение выгоды от тенденций в ламинировании

  22/03/2017 12:32

Любой опытный производитель широкоформатных дисплеев знает, что ламинирование является важной составляющей процесса производства, так как увеличивает долговечность и улучшает видимую цветовую гамму высококачественной печатной графики. Оборудование и расходные материалы для ламинирования также могут увеличить прибыль, отвечая требованиям современных тенденций и новых возможностей в мире печатной графики.

Roll-to-roll ламинирование (с-рулона-на-рулон)ламинатор 1.png

Многие магазины, продающие вывески и знаки, также оказывают услуги по размещению рекламы на транспортных средствах, и, с учетом конкуренции, они ищут оборудование, которое может упростить процесс. Одним из таких вариантов является Roll-to-roll ламинатор.

Проще говоря, Roll-to-roll ламинирование представляет собой процесс изготовления большого тиража заламинированной печатной графики, осуществляемый методом загрузки рулона отпечатанного материала в ламинатор и его последующей подачи под вал, прикатывающий ламинирующую пленку. Полученный готовый продукт (сэндвич из печатного материала и ламината) сразу автоматически сматывается в рулон на отдельном валу с авто-приводом, расположенном с обратной стороны ламинатора. Для этого требуется аппарат с достаточным по своей силе размоточным механизмом и натяжными валами. Так, например, Neschen ColdLam 1650 с рабочей поверхностью шириной 1650 мм, развивающий скорость до 8 м/мин, позволяет заламинировать стандартный рулон 50м в режиме «с-рулона-на-рулон» всего за 6 минут. Этот ламинатор – надежная рабочая лошадка, удобная в эксплуатации и полностью оснащенная всем необходимым для самой эффективной работы. Такая машина позволит Вам уйти от привычного процесса, который требовал обрезки каждый раз, когда печатная графика доходила до нижнего уровня ламинатора (пола).

Поэтому, при намерении купить обновленный, улучшенный Roll-to-roll ламинатор, следует уделить время реальной демонстрации устройства, чтобы убедиться в его соответствии Вашим требованиям и пожеланиям.

Также стоит обратить внимание на верхний рабочий вал с подогревом. Он помогает ускорить процесс ламинации и повысить качество готовой продукции благодаря уменьшению вязкости клея при высоких температурах - лучшая адгезия к печатной поверхности без пузырьков и эффекта серебрения гарантирована. Таким образом нагреваемые валы позволяют оптимизировать прикатку холодных ламинатов (особенно ламинатов среднего качества), и дают вам возможность использовать горячие ламинирующие пленки. Температура работы с горячими ламинатами существенно выше той, которая может пригодиться в работе с холодными. Последним достаточно 50-70С. В модели Neschen HotLam 1650 TH максимальная температура нагревания верхнего вала 160С, при этом скорость работы может достигать 12 м/мин (рулон 50 м проходит обработку лишь за 4 минуты), что сделает вашу работу весьма продуктивной при сохранении высокого качества. Такая машина успешно справляется как с холодными, так и с горячими ламинатами.

Поэтому, определившись со своими предпочтениями в типе пленки, обращайте внимание на температурный диапазон нагрева конкретной модели ламинатора. Это поможет Вам соответствовать запросам рынка путем уменьшения времени процесса ламинирования.

Кроме того, когда ламинированную графику прикатывают на носитель, ее легче транспортировать на место установки, уйдя от перегибов, повреждений или загрязнения.

Все эти доводы показывают, что использование Roll-to-roll ламинатора минимизирует усилия оператора , соответственно, снижает Ваши затраты; позволяет выполнять работу в более короткие сроки, с гарантированно высоким качеством и минимальным количеством брака, что в свою очередь принесет Вам дополнительную прибыль и новых клиентов.

Прикатка графики

Другим популярным трендом на рынке печатной графики на сегодняшний день является прикатка (маунтирование), (приклеивание печатного изображения лицом к прозрачной основе, например, акрилу) которая включает в себя добавление изображения на второй слой поверхности прозрачной подложки, например, акрил. Таким образом, прохожий смотрит сквозь стекло / акрил на изображение, не видя клеевого слоя.

ламинатор 2.png

Производственный процесс существует на рынке уже несколько лет, но лишь в последнее время наблюдается резкое увеличение спроса на данную технологию. Вы можете использовать маунтирование при изготовлении стандартных и подсвечиваемых вывесок.

Сам процесс на деле оказывается не так прост, как выглядит изначально. Изображения и клей должны быть абсолютно чистыми и свободными от любой грязи или пузырьков. Высокие требования в производстве заставили многих графических производителей отказаться от данной технологии, что как раз оставляет больше потенциальной прибыли для тех, кто готов эти требования выполнять. Тем не менее есть несколько ключевых моментов, которые нужно будет учесть:

  • убедитесь, что рабочая поверхность абсолютно чистая. Пыль является врагом №1 для графики и даже небольшое её наличие может испортить отпечаток;
  • печатайте на носителях с очень гладкой поверхностью для достижения наилучших результатов;
  • используйте специальный ультра-прозрачный двухсторонний клеящий материал (например, Gudy Ultra Clear и Gudy Window (Neschen, Германия) для нанесения двустороннего клея на поверхность печатного изображения.
  • прикатайте изображение на прозрачную основу (например, акрил), постепенно снимая подложку с клеевой поверхности так, чтобы изображение приклеивалось к прозрачной основе в момент, когда оба материала проходят между валами ламинатора.

Существует несколько методов нанесения изображения на жесткие основы. Детальное изучение всего процесса производства потребует времени, вашего внимания и определенного приложения усилий. Однако, освоив технологию, вы поймете, как это удобно и эффективно, и сможете существенно увеличить свою выручку. Известно, что готовая, качественно выполненная графика, полученная путем прикатки, стоит в среднем в 3-4 раза дороже.

Специальные отделки

Другой вариант заключается в использовании нетрадиционных или “специальных” ламинационных пленок для добавления уникальности пользовательской графики. В настоящее время пожелания клиентов могут различаться между собой, а также быть достаточно уникальными эксклюзивными, поэтому на помощь приходят именно такие решения.ламинатор 3.png

Традиционные варианты отделки могут быть просто глянцевыми, полуматовыми или же матовыми. Нетрадиционные могут варьироваться по свойствам: от обычных до пленок с эффектом анти-граффити и сильной УФ-защитой (как, например, ламинаты Neschen: Filmolux photo и UV ultra gloss), устойчивых к высоким температурам, химии (Filmolux S23), царапинам и т.п., до напольных пленок с анти-скользящими свойствами и возможностью эксплуатации даже в условиях интенсивных нагрузок и высокой влажности (Filmolux Nippon Plus, Filmolux FGS и FGS R11). Специализированные пленки могут быть как классическими, так и в текстуре холст, лён, кожа, а также быть 3D-голографическими, при этом безопасными для пищевых продуктов питания или же вообще биоразлагаемыми.

Предлагая широкий спектр финишной обработки, полиграфическая компания может успешно реализовывать больший спектр пожеланий клиента и предлагать богатый выбор оказываемых услуг, что в долгосрочной перспективе выведет ее на более высокую прибыль.

УФ-отвержденная графика

С момента появления на рынке, уф-отверждающие струйные принтеры заняли свое заслуженное место в полиграфических компаниях. Их популярность зачастую обусловлена простотой прямой печати на носитель.

Однако, как бы динамично не развивалась УФ-отверждающая печать, у технологии существуют и слабые стороны, такие, как уязвимость к внешним факторам или тусклость конечного изображения. Именно в таких случаях на помощь приходит ламинирование – оно позволяет защитить изображение и придать ему более яркий вид.

Далеко не все ламинирующие пленки хорошо ложатся на УФ печать, поскольку ее поверхность шероховатая, поэтому будьте внимательны к характеристикам при выборе ламинирующего материала.

Оконная графика

Оконные пленки позволяют разнообразить рынок вывесок, привлекая владельцев подобных окон/витрин все больше и больше. Эта тенденция особенно заметна в розничной торговле. В то время как продуктовые магазины уже давно используют свои стеклянные окна в качестве эффективной площади для визуального маркетинга, другие сегменты только начинают понимать всю выгоду от подобного рода графики.ламинатор 4.png

Вместе с ростом подобного спроса, было разработано большое количество специальных печатных пленок и монтажных клеев, для нанесения на стекло. Это позволяет выбирать именно тот вариант, который больше всего подходит заказчику и месту установки.

Местные правила и законы, например, могут диктовать те или иные условия по установке подобного вида графики (например, на какой поверхности окна будет нанесена графика – внутренней или внешней). Выбор между влажным и сухим нанесением пленок в таком случае основывается на том, кто будет обклеивать окна – профессионалы в области графики или же работники магазина.

Кроме того, пленки могут быть прозрачными или непрозрачными, перфорированными или неперфорированными, с одно- или двусторонней графикой, в зависимости от пожелания заказчика. А также съемными или постоянными. Вариации безграничны, что позволяет импровизировать со всей смелостью и размахом.

Жидкое ламинирование

Помимо пленочных ламинатов и клеев, существует новый тренд на рынке печатной индустрии – жидкое ламинирование. Большинство используемых ламинатов доступны в блестящем, глянцевом или матовом варианте и совместимы со струйной сольвентной печатью, в то время как новым УФ-отверждающим краскам и прочим водным латексным чернилам нужны специальные решения.

Существуют также жидкие ламинаты, изготовленные для конкретных типов графических изображений. Например, жидкие ламинаты для графики в автомобильной индустрии разработаны для максимальной гибкости и УФ-стойкости, в то время как жидкие ламинаты, используемые в декорировании, разработаны с учетом устойчивости к влаге. Ламинаты, используемые в живописи, в свою очередь, нацелены на гибкость (эластичность) и устойчивость к многократному изгибанию.ламинатор 5.png

Жидкие ламинаты могут принести огромную выгоду в полиграфическом бизнесе. Их специальные характеристики могут значительно повысить ценность графики, особенно учитывая их низкую стоимость.

Жидкие ламинаты могут быть нанесены с помощью различных методов, в том числе вручную с помощью валика, кисти или же технологией roll-to-roll ламинирования. Они идеально подходят для стандартной печатной графики, особенно когда есть необходимость сменить текущую отделку с матовой на глянцевую или наоборот.

Однако не все жидкие ламинаты идентичны по составу и назначению. Поэтому перед использованием важно проверить такие критерии, как: степень защиты изображения, имеют ли они защиту от УФ-лучей и свето-стабилизаторы, как долго займет процесс сушки.

Немаловажен и запах, исходящий от ламината. Жидкости с высоким содержанием летучих органических веществ могут отпугнуть посетителей магазина или же вообще запрещены в таких местах как общепит, больницы, детские сады.

Выигрышная комбинация

В современной полиграфической промышленности очень важно быть быстрее, умнее и лучше, чем все остальные конкуренты. Если Вы до конца дочитали статью, это означает, что Вы нашли время, чтобы проанализировать тенденции рынка, а затем решить, как реагировать на них будь то roll-to-roll ламинирование, прикатка графики, использование более широкого спектра нетрадиционных и специализированных пленок, отделки для УФ-отверждающей графики, пользовательских пленок на окна или же жидкого ламинирования. Правильная комбинация оборудования позволит Вашему бизнесу быть успешным, найти новых клиентов и, самое главное, уйти от конкуренции, увеличив при этом прибыль!

По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к менеджерам компании “АльфаТех плюс” по адресу г. Новосибирск, ул. Державина, 28, офис 508, тел.: (383) 211-90-37.

   
134
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru