Оптимизация печати с Web-to-Print

  24/03/2016 12:31

Для того чтобы выжить в сложных экономических условиях, компаниям необходимо адаптироваться к потребностям рынка и оптимизировать свои процессы. Вот почему одним из самых популярных терминов для предпринимателей сегодня становится автоматизация. Это справедливо и для полиграфической отрасли. На рынке наблюдается сокращение объемов тиражей печатной продукции. Вместе с тем, растет число малотиражных заказов (от 1 экземпляра). И типографии вынуждены подстраиваться под новые условия.

Например, поставщики предлагают различные комплексные решения для автоматизации процесса приема и обработки заказов на полиграфические услуги. С помощью этих решений у заказчика появляется возможность создавать различные продукты, рассчитывать их стоимость, преобразовывать файлы в PDF и отправлять созданные заказы на печать в максимально короткие сроки с минимальным количеством ошибок. Такие решения получили название Web-to-Print (Web2Print).

Иными словами, система Web-to-Print позволяет клиентам полиграфических предприятий самостоятельно создавать, редактировать и размещать заказы на печать на онлайн-портале без помощи дизайнеров или менеджеров типографии. Как это работает? Клиент заходит на специализированный портал и выбирает изделие, которое он хочет напечатать, вводит параметры заказа: тираж, количество страниц, вид переплета и т.д., загружает файлы своей работы, вводит информацию о доставке и оплачивает заказ любым удобным для него способом.

Система Web-to-Print проверяет файл заказчика на наличие в нем ошибок, создает отчет о проверке, рассчитывает стоимость изготовления работы с учетом стоимости доставки, создает спуск полос. Распределение всех оформленных заказов на печать может осуществляться либо автоматически, либо оператором типографии вручную.

После завершения печати клиент получает электронное сообщение о том, что его заказ готов к отгрузке.

abfb7e2ea39540250bee96f2a9a680ab.png

Концепция Web-to-Print

Такая схема работы может предложить немало преимуществ: снизить влияние человеческого фактора в процессе создания и выполнения работ, а также ускорить многочисленные сопутствующие рутинные процессы.

Кроме того, решение Web-to-Print помогает повысить производительность парка цифровых машин, оптимизировать взаимодействие между различными производственными участками, сократить время на подготовку печатного и послепечатного оборудования, и, как результат, повысить эффективность всего производственного процесса.

При этом Web-to-Print может выступать порталом печатных услуг не только для бизнеса (B2B-сегмента), но и для конечных потребителей (B2C).

В структуре программы Web-to-Print два компонента – Frontend и Backend. Frontend представляет собой клиентскую часть портала Web-to-Print, где происходит ввод параметров работы (вида изделия, условий оплаты, доставки и т.д.). Backend – это производственная часть, так называемая, внутренняя администрация. Именно здесь происходит обработка входящих заказов со стороны типографии и отправление заданий на печать.

Решение может предоставляться по модели SaaS (Software as a Service) – когда клиент платит первоначальный взнос за подключение к серверу, на котором установлено программное обеспечение, а затем ежемесячно производит оплату за пользование продуктом. Второй вариант поставки Web-to-Print – это покупка лицензии.

К преимуществам облачной схемы поставки (SaaS) можно отнести отсутствие необходимости устанавливать решение, доступность автоматических обновлений, а также отсутствие затрат на обслуживание.

Сегодня на рынке существует много площадок, которые работают по схеме Web-to-Print, и заказчику есть из чего выбирать. Однако стоит отметить, что за рубежом эта схема развита значительно лучше, чем в России. Наши типографии только переходят на подобный формат работы. Одна из причин такой медлительности – стоимость услуг, зачастую она слишком высокая для небольших типографий.

Как работает подобная площадка, разберем на примере решения Digital StoreFront от компании EFI, которое, по сути, и представляет собой интернет-магазин для размещения заказов.

Другими словами, Digital StoreFront – это единый центр, в котором покупатели могут размещать свои заказы круглосуточно без выходных на протяжении всего года.

Для B2B-сегмента портал работает по принципу «закрытого» интернет-магазина. Это значит, что под клиента создается своя оболочка с определённым дизайном, и он получает персональный логин и пароль для входа в систему. Кроме того, под клиента настраиваются свои конкретные справочники видов и описаний изделий, создается свой калькулятор для расчета стоимости заказа и хранилище корпоративных файлов. Клиенты могут отслеживать выполнение своих заказов через личный кабинет, а при необходимости – печатать повторные тиражи через историю заказов.

Отличительной особенностью подобных порталов является то, что помимо стандартных продуктов, таких как визитки, постеры или брошюры, в них есть возможность создавать и более сложные виды изделий, например, сувенирную продукцию или изделия с нанесенными на них QR и штрих кодами. К тому же количество шаблонов сайтов для B2B и B2C сегментов не ограничено.

Digital StoreFront может выступать в качестве связующего звена между конечным покупателем и типографией. В этом случае у клиента есть возможность самостоятельно разработать макет будущего изделия и проверить его на наличие ошибок. В типографию поступают работы, уже полностью подготовленные для печати.

Для кого подходят решения Web-to-Print? Прежде всего, для средних и крупных типографий и копи-шопов, перед которыми стоит цель оптимизировать свою коммерческую деятельность. Ведь основным преимуществом решений Web-to-Print является увеличение скорости оформления и обработки заказов, а также сокращение бюрократических процедур как между клиентом и типографией, так и внутри полиграфического предприятия. Это все, в конечном счете, приведет к уменьшению издержек и увлечению производительности типографии. А это именно то, что необходимо компаниям в современных условиях.

Татьяна Клочкова, менеджер по продукту (программные решения для промышленной печати)

   
719
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru