Не оставайтесь в колее – управляйте своим бизнесом

  08/06/2017 11:02

7fee32bc697cc37113e91dc68208b17f.png

Принтеры, которые также могут вырезать, помогают оптимизировать производственный процесс. Например, интеграция технологий планшетной печати и резки превратила создание печатных знаков в более плавный и эффективный процесс, особенно для печати упаковочных изделий - мерчандайзинга для розничной торговли.

Одним из ключевых преимуществ прямой и многослойной печати является то, что они могут применяться к объемным поверхностям из множества жестких и полужестких материалов, включая пластмассы и металлы. Например, пластик, использовался для изготовления печатных знаков в течение, по меньшей мере, 40 лет, и только недавно было разработано программное обеспечение и аппаратные средства, позволяющие осуществить цифровую печать.

«Грубая» прямая печать подразумевает размещение графики на свободных поверхностях подложки, таких как пробка или ржавая сталь. Эта технология нашла новые применения в искусстве и промышленности.

Трехмерные (3D) принтеры, которые создают скульптурные объекты и могут наносить на них печатные рисунки, по-прежнему являются новшеством и имеют огромный потенциал в полиграфической индустрии, в частности для производства доступных вывесок и сложных знаков. Необходимо будет решить проблемы со скоростью и долговечностью, но уже сейчас литьевые пресс-формы, основанные на сложных формах, могут быть напечатаны в 3D формате.

Прямая печать на виниле и ткани

За последние 30 лет печать широкоформатной графики на винилах и тканях создала сложное сообщество производителей, поставщиков печатных услуг (PSP), разработчиков чернил и производителей материалов. Вместе они снизили барьер входа, до такой степени, что даже самые маленькие магазины могут выйти на рынок. И хотя прямая печать на субстрате затрагивала многие материалы, используемые при изготовлении знаков, печать на виниле и тканях стала основным методом в отрасли для покрытия больших внешних и внутренних стен, окон, полов и других поверхностей.

Промышленный стандарт давно использует белый, самоклеющийся винил в качестве основы для широкоформатной графики. Это надёжный носитель с обширными возможностями. Поскольку использование винила выросло, многие традиционные знаковые инсталляции были заменены большими, красочными, напечатанными на струйном принтере, графическими изображениями.

Внутренняя подсветка, к примеру, является ключевым фактором видимости вывесок, который стимулирует разработку винилов с различными уровнями непрозрачности, включая прозрачные и полупрозрачные пленки и перфорированные сетки.

Одним из основных преимуществ печати на виниле является сопоставление цветов по низкой цене. Материал идеально подходит для дополнительной графики. Даже дизайн настенной росписи стал полностью цифровым процессом, со специальными винилами, которые можно наносить путем нагрева на шероховатые поверхности, в том числе на кирпич, камень и бетон, и при этом будет выдерживать экстремальные погодные условия. Эти материалы используются повсюду в торговых площадях (с нескользящим ламинатом) .

Производители тканей также в последние годы добились огромных успехов в разработке текстильных изделий, на которые можно печатать напрямую. Они не достигают такого же уровня долговечности графики, как при сублимации, но разрыв между этими двумя процессами сузился с развитием улучшенных чернил и покрытий для повышения долговечности «мягких вывесок».

Встраиваемая и сублимированная графика

Сублимация - это всего лишь один пример нескольких методов, которые связывают чернила с носителями. Задолго до цифровой печати, изображения наносились на фарфор и порошковой краской на металл. Использование нагрева и электростатической энергии для закрепления и сублимации графики остается в настоящее время распространенным в областях, где долгосрочная прочность особенно важна, например, с транспортными и парковыми знаками. Например, эмаль используется для создания знаков для системы метро в Нью-Йорке.

Встроенная графика полезна не только для долговременного выдерживания жестких условий окружающей среды, но и с точки зрения бесшовной интеграции вывесок в архитектуре здания. Таким образом, многие из этих процессов были разработаны сторонними специалистами, а не компаниями в полиграфической индустрии, которые, как правило, ориентированы на краткосрочную рекламную графику.

51402d31e116795b1fda470572e82381.png

Сублимация, со своей стороны, в настоящее время широко используется для изготовления баннеров, тентовой графики, баннеров для строительства и других мягких вывесок. Процесс использует тепловой пресс для переноса изображения, отпечатанного в цифровой форме, от бумаги к ткани. Полученная в результате графика являются легкой и гибкой, при этом устойчивой к внешним воздействиям.

Тепло и давление также можно использовать для закрепления графики в слоистых материалах. Полученные вывески популярны в выставках, парках и транзитных системах, где важны тактильность и долговечность. Ламинаты могут быть изготовлены с различными толщинами, включая достаточно тонкие, чтобы изгибаться вокруг поверхностей.

Еще один процесс, который давно используется для транспортных знаков, - это нанесение графики на стекловолокно. Результаты не так точны, как в других методах, но очень устойчивы к царапинам и выцветанию.

Подобно ламинатам, порошкообразная графика имеет свои корни в строительных материалах. Материалы, которые могут быть покрыты порошковой краской, включают дерево, стекло и металл. Поскольку графику можно наносить непосредственно на подложку, этот процесс имеет успех со знаками и информационными панелями, которые интегрированы непосредственно в здания, а также со сложными кривыми и другими формами, например перфорированными экранами.

Фирменные среды

Широкоформатная цифровая печать изменила то, как архитекторы и дизайнеры разрабатывают свои интерьеры. Фактически, большинство современных архитектурных и дизайнерских фирм имеют собственные конструкторские группы, которые специализируются на брендинговых средах с внутренней графикой. Они оказали заметное влияние на розничный, корпоративный, гостиничный и медицинский сектор.

Эта тенденция открыла новые возможности для компаний, занимающихся полиграфией, особенно тех, которые специализируются на крупных розничных и корпоративных сегментах, но также вывела на рынок новых, узкоспециализированных конкурентов. Одной из основных задач является дифференциация чернил более высокого качества и материалов из недорогих вариантов, особенно для сред, требующих высокой графической прочности.

«Цифровая печать изменила наш бизнес, - говорит один из игроков рынка, «Мы печатали на многих различных материалах, экспериментировали с фотополимерами для обозначения специальных возможностей и инвестировали в новые подложки с высоким содержанием вторичной переработки и регенерированными материалами. Клиенты ожидают, что мы обеспечим полное «размещение», а те, кто готов вкладывать время и ресурсы в прототипирование, создают импульс для новых захватывающих приложений».

da79f4756aba8e0d68f40349538109db.png

Перфорированный винил полезен для графики с внутренней подсветкой с точки зрения достижения дневных/ночных эффектов.

Одной из причин недоверия к долговечности является тенденция к тому, что многолетние гарантии на материалы могут быть легко аннулированы в определенных условиях.

Внутренние и внешние указательные знаки

Точно так же цифровая печать стала доминирующей технологией в изготовлении указательных знаков, начиная от временных плакатов и заканчивая встроенной графикой в ламинатах, стекловолокне и эмалях. Трафаретная печать по-прежнему является экономически выгодным и высококачественным вариантом для производства большого числа аналогичных знаков, но прямая печать сделала много альтернативных решений, обратившись к таким проблемам, как актуальность знаков и необходимость часто обновлять каталоги.

За исключением самых простых знаков, здесь требуется значительная квалификация для изготовления указателей высокого качества и эффективности. Одной из захватывающих новых областей является сочетание цифровой печати с модульной продукцией, которая расширит возможности магазинов по производству уникальных систем вывесок. В этом контексте разрабатываются многочисленные композиционные материалы для оптимизации нанесения изображений с прямой печатью, в том числе с использованием дерева, алюминия и пластика.

Сложность таких рекламных проектов будет по-прежнему ограничивать число конкурентов на этом рынке, но также заставит тех, кто участвует, обеспечить их высокую гибкость с точки зрения работы, которую они могут выполнять. Программное обеспечение, например может стать проблемой, так как лишь немногие программы могут объединять документацию с автоматизированным проектированием (САПР) с маршрутизацией и резкой винила.

Гибкость материала

Действительно, одна из самых больших областей экспериментов в цифровой печати заключалась в применении новых материалов в различных средах. Графика с прямой печатью открыла широкое применение разнообразных материалов - от дерева до металла, а сочетание печати с гравировкой, резкой и формовкой создали множество различных линзовидных, слоистых и объемных эффектов. Графическая прочность была расширена за счет добавления новых верхних слоев, прозрачных покрытий и тиснения.

Возможность печатать практически на любом материале открывает бесконечные возможности. Компании, которые широко экспериментируют, разрабатывают новые подходы и создают новые приложения, оказываются в числе лидеров рынка и получают максимальную маржинальность вкупе с низкой конкурентной средой.

Область знаний может быть самой большой проблемой. Найдется немало мест, где можно найти лучшие применения, но отсутствие понимания в дизайнерском сообществе может также препятствовать применению многих перспективных идей.

Временная и постоянная графика

Способность сбалансировать временные и постоянные требования к вывескам стала особенно трудной наряду с драматическими изменениями, наблюдаемыми в технологиях печати за относительно короткий период.

Большинство временных графических изображений бывают полезны в течение нескольких недель, однако остаются на месте в течение шести месяцев в год. Существуют значительные различия между долговечностью различных чернил и материалов. И, казалось бы, небольшие решения, такие как установка графики в определенных окнах, могут привести к огромным изменениям в долговечности.

В течение пяти лет окружающая среда начнет сказываться на долговечных материалах. Многие производители предлагают пятилетние гарантии, но, как уже упоминалось, они часто не учитывают ряд важных условий, таких как загрязнение или воздействие солнечных лучей. Именно здесь использование дополнительных покрытий и ламинатов может играть важную роль в долговечности.

Наконец, через пять лет даже самая прочная широкоформатная графика начинает разрушаться. Встроенная или сублимированная графика построена таким образом, чтобы выдерживать продолжительное использование на открытом воздухе, но все равно требуется тщательная подготовка к размещению, если они размещаются в трудных условиях.

9aaf32d68edb9ac8b7f82ecfc1bd6d77.png

Примеры оконной графики

Световая графика

Значительная часть производства вывесок посвящена производству световых решений, в том числе как с внутренней, так и с наружной подсветкой. Широкоформатная цифровая печать радикально изменила то, что может быть достигнуто с помощью этих вывесок.

Возможно, самым популярным подходом для крупноформатной графики является внешнее освещение, поскольку оно недорогое и может использоваться в координации с такими архитектурными элементами, как навесы и кирпичные стены. Винил, который можно приклеивать к шероховатым поверхностям, становится все более популярным в приложениях, освещенных снаружи, также как и тканевые вывески.

Ткани также начинают доминировать над лайтбоксами - обычной формой вывесок с внутренней подсветкой, как для внутренних, так и для наружных установок. Еще одной тенденцией в городской архитектуре является использование стеклянной вывески в качестве ключевого элемента; С достижениями в изогнутом и закаленном стекле, все здание теперь может стать платформой для подсветки вывесок, используя полупрозрачные, перфорированные и отражающие пленки.

У ряда игроков большая часть печати происходит на полупрозрачном материале, и качество сегодня невероятно. Наблюдается ежегодный рост от шести до восьми процентов в этой области, особенно от застройщиков торговых центров и многоквартирных домов.

По сравнению с простой печатью, для этих приложений требуется дополнительный опыт производственных компаний, в том числе возможность сделать правильное освещение и точно установить полупрозрачную графику. Растущая популярность лайтбоксов и грамотнное освещение продолжат расширять возможности интеграции вывесок в архитектуре.

Печать на прозрачных материалах обеспечивает творческий путь вперед в создании уникальной и специализированной графики, но при этом имеет основные проблемы, которые еще предстоит решить, включая контроль адгезии краски, однородность и насыщенность цвета.

Еще одной проблемой, в будущем, может стать регулирование. В то время как световая оконная и строительная графика до сих пор относительно не регулируются, со временем законы меняются и местные власти могут контролировать их, как и другие типы рекламы.

Принтеры и устройства

Многие полиграфические компании в большей степени продвинулись в индустрии вывесок, особенно в производстве внутренней графики. На таких рынках, как розничный и корпоративный маркетинг, некоторые из этих компаний имеют высокий уровень знаний.

Между тем, изготовители знаков также получили преимущества от широкоформатной цифровой печати, как добавочного элемента для их существующего бизнеса. Они используют эту технологию совместно со своим специальным опытом в таких областях, как установка наружных знаков и изготовление на заказ. Объединив несколько процессов, они могут сосредоточиться на более прочном контроле своего сегмента рынка.

Полиграфические компании превращают крупноформатную графику в товар, а это означает, что сейчас труднее зарабатывать деньги исключительно на печати. Более того, компании, которые раньше никогда не идентифицировали себя как часть индустрии вывесок, таких как упаковка, крепеж и изготовление дисплеев, теперь производят цифровые печатные модули, которые ведут их к более тесной конкуренции со традиционными игроками рынка вывесок.

Очень затратно инвестировать в качественные материалы и многие полиграфические компании попадают в эту игру, не имея четкого представления о необходимости чернил высокого уровня и качественных медиа-материалов. Кроме того, установка требует обширных навыков, так как материалы размещаются на самых разных поверхностях - от стекла до гипсокартона и бетона. Все это сильно отличается от других областей печати.

Одним из важных конкурентных преимуществ может стать уровень соответствия цветов в качестве центрального набора навыков, как например - сертификация G7. Пребывание на вершине контроля цвета дает огромные преимущества над конкурентами.

Печатные компании, перемещающиеся в такие области, как наружные рекламные вывески, будут представлять собой серьезную проблему для отрасли, но такие трудности уравновешиваются знаковыми компаниями, совершающими такие же значительные усилия, поскольку сегодня у них гораздо больше возможностей интегрировать цифровую печать в свои наборы инструментальных средств для работы как на наружной, так и во внутренней среде.

Резюмируя все вышенаписанное можно сделать вывод, что рынок останется за профессионалами, делающими серьезные инвестиции в парк оборудования, поиск новых перспективных направлений использования широкоформатной цифровой печати, которые находят разумный компромисс между ценой, качеством и требованиями рынка!

По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к менеджерам компании “АльфаТех плюс” по адресу г. Новосибирск, ул. Державина, 28, офис 510, тел.: (383) 211-90-37, info@alteh.ru

   
282
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru