Важны ли маркетинг и PR в полиграфии

  14/04/2016 16:28

Изготовление полиграфии — очень популярный вид бизнеса, так как его клиенты могут быть совершенно из любой сферы: издательства, другие типографии, рестораны, кинотеатры, магазины и любые компании, создающие свой фирменный стиль и бизнес-сувениры. Как видите, этот список практически бесконечен, и наверное буквально 8-10 лет назад иметь полиграфический бизнес было очень выгодно — конкуренция маленькая, а клиентов много.

Однако сейчас ситуация сильно изменилась: количество компаний, занимающихся изготовлением полиграфической продукции существенно увеличилось. В крупных городах оперативная печать располагается почти на каждом углу, а каждое уважающее себя рекламное агентство занимается наружкой и листовой продукцией.

Может ли теперь полиграфический бизнес легко заполучить клиентов без особых усилий? Конечно, нет. И именно здесь на помощь приходит PR и маркетинг. Однако стоит сразу уточнить, что рассылка коммерческих предложений, которая по сути является тем же самым маркетингом, в ситуации большой конкуренции сильно не поможет. Ни один бизнесмен не будет работать себе в убыток, а значит, значительно снизить цену на продукцию не получится, и следовательно, такое коммерческое предложение будет выглядеть примерно так же, как и сотни других.

Участие в выставках также уходит на второй план — бюджеты сокращаются, выставки объединяются, а участников становится все меньше. Есть ли смысл покупать дорогостоящий стенд на мероприятии, с которого вы получите один заказ на 500 визиток? Тоже нет.

В наш век компьютерных технологий каждая типография просто обязана иметь собственный сайт, на котором будут перечислены все виды услуг, примеры работ, а огромным плюсом станет возможность онлайн-расчета и заказ полиграфии в несколько кликов. Продвижение на отраслевых ресурсах — информационных порталах, форумах, онлайн-биржах и т. д. также будет иметь положительный результат, ведь именно там целевая аудитория совпадает с вашей где-то на 70%.

Однако одним из самых эффективных на сегодняшний день способов продвижения для любой компании, и полиграфические — не исключение, это SMM или продвижение в социальных сетях. Сюда можно отнести собственный блог на любой платформе, группы ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, видео-канал на Youtube и аккаунт в Instagram. Расскажите всему интернет-сообществу о себе, покажите ваши выполненные заказы и закулисье типографии, снимите интересный ролик о печати той или иной продукции, и вы не заметите, как быстро новые заказы посыпятся вам на почту.

Подготовлено по материалам http://www.conceptme.ru/pr/

   
374
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru