Ligum: наш стратегический антикризисный план развития на этот год и удобные инструменты его создания

  26/04/2016 12:07

Стремительно изменяющаяся политическая и экономическая ситуация в стране многих оставила в немом недоумении: как жить дальше? Что планировать? На что рассчитывать? Выживание бизнеса в условиях серьёзного экономического и политического кризиса зависит от комплекса из чёткой постановки стратегических целей и от использования универсальных и гибких средств их достижения. Их разработка- первостепенная задача руководства любого предприятия. Мы хотели бы поделиться с коллегами по отрасли своими алгоритмами и инструментами, которые позволили нам выработать удобный для реализации и логичный стратегический план на этот год, и надеемся, что они станут для кого-то подспорьем при написании собственного антикризисного плана.

Наш комплект инструментов по борьбе с кризисом можно разделить на четыре основных этапа: оптимизация – локализация – инновации – инвестиции.

Оптимизация это отказ от маломаржинальных направлений деятельности и перераспределение финансовых и технических усилий в другие отрасли. Мы подсчитали, что cпадением курса национальной валюты самым низкоприбыльной для нас стала продажа готовых офсетных валов иностранного производства (Германия, Словакия) со склада в России. Потому мы постепенно закрываем это направление, реализуя складские остатки импорта по распродажным ценам, освобождая складские площади. Отказываясь от маловостребованных и непопулярных позиций, мы одновременно увеличиваем количество готовых секций на самые популярные офсетные машины, такие как Ryobi 520-529, HeidelbergSM102, SM74, SM/PM52. Они будут постоянно быть в наличии на складе для оперативных поставок «день в день» и для услуг обмена б/у валов на новые. Отказываться от валов для офсетной печати Ligumне собираемся: несмотря на текущее тяжёлое положение в полиграфии, отрасль имеет достаточно устойчивые, хоть и нишевые, перспективы на будущее.

Для офсетной отрасли мы использовали локализацию производства. Сейчас стало выгодно производить товар непосредственно в России, с использованием иностранных технологий и сырья, производя готовый продукт европейского качества. До этого момента производственное российское отделение Ligumв г. Боровск специализировалось только на больших технических валах, загрузка габаритного оборудования небольшими по размеру офсетными валами считалась экономически нецелесообразной. Однако модный тренд импортозамещения и падение рубля изменили ситуацию в корне: с начала этого года все офсетные валы Ligum-Westland для внутреннего рынка будут изготавливаться или восстанавливаться в России, вне зависимости от их размеров.

Следующий антикризисный инструмент это инновации. Постоянное движение вперёд, разработка новых направлений, внедрение новых технологий позволяет концерну Ligumбыть лидером на международном рынке. В этом году мы запускаем в России два новых высокотехнологичных проекта: начинаем массовое производство валов с микрогумой (пористой резиной)и флексогильз для прямой лазерной гравировки.

Валы с микрогумой (пористой резиной) – абсолютно новый и не имеющий производимых в России аналогов товар, востребованный такими крупными мебельными производствами, как IKEAили Mebelain. Микрогума это сложный и очень капризный в производстве материал, работа с ним требует особые технологические процессов и специальные навыки. Началу массового производства валов с микрогумой предшествовали два года сложных исследовательских и лабораторных работ. Они проводились в тесном сотрудничестве как с польским отделением Ligum, лидерами по производству микрогумовых валов в Европе, так и с конечными потребителями товара, российскими мебельными производствами. Итогом многолетней подготовительной работы стал тот факт, что валы с микрогумой Ligumгарантированно обеспечивают заданные параметры впитываемости лаков/клеев и переноса их на материал. При этом они дешевле, чем идентичные валы иностранного производства, а так же могут быть многократно восстановлены, причём в приемлемые сроки, поскольку исключены временные расходы на таможню и логистику.

Запуск массового производства флексогильз Ligumдля прямой лазерной гравировки приурочен к введению в эксплуатацию первого в России высокоточного YAG-лазера Hell в ГК «Репропарк».

Специалисты много интересовались у нас гравированными флексогильзами как перспективной технологией. Но их оперативная гравировка до сего времени была невозможна. Ни один из репроцентров России не был оснащен необходимым оборудованием, гильзы вынужденно вывозились для обработки за границу, что естественно не обеспечивало ни приемлемых сроков изготовления, ни конкурентоспособной цены. Теперь же, с запуском нового лазера, сроки изготовления гравированной гильзы с заданным мотивом сократятся с двух-трех месяцев до нескольких дней, а конечная стоимость готовой гильзы будет ощутимо ниже.

Обладая 20-летним опытом изготовления флексогильз под гравировку, корпорация Ligum поставляет их в США, Японию и многие страны Европы. В России Ligum запустил производство флексогильз полного цикла, с использованием собственных инновационных технологий и материалов, обеспечивающих высочайшее качество продукции. Производственные мощности позволят выпускать на российский рынок до 60 тысяч гильз в год. Технология гильз с прямой лазерной гравировкой, обладающая рядом неоспоримых преимуществ перед фотополимерным клише становится доступной всем российским производителям гибкой упаковки.

Ну и последний антикризисный инструмент это правильные инвестиции. В сегодняшней ситуации каждый решает для себя – выводить прибыль из оборота или вкладывать в будущее своей компании и своей страны. Ligum имеет серьёзные стратегические планы на дальнейший рост своих производств на российской территории, и потому инвестирует в самые надёжные активы: в землю. Построив за прошедшие годы на собственной территории два цеха, компания не останавливается в развитии. В феврале мы приобрели соседний со своей производственной площадкой участок земли площадью в 1,2 гектара и начали  строительства очередного, третьего по счёту цеха. В условиях экономического спада в стране решение о расширении собственных производственных мощностей на первый взгляд может показаться малооправданным, однако оно опирается на результаты двухлетних переговоров крупнейшими предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли, таких как ГК «Илим», Архангельский ЦБК, ГУП «Гознак». Это долгосрочный проект с большими инвестициями из внутрикорпоративных займов – большой и серьезный задел на будущее в России, в которое Ligum смотрит с оправданным оптимизмом.

Надеемся, что наш рассказ о выработанном при помощи простых и интуитивно понятных инструментов плане дальнейшего развития российского производственного отделения Ligum поможет и вам в поиске собственного стратегического антикризисного пути. Желаем всем удачного преодоления сложных времён!

   
327
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru