Латексная и экосольвентная печать HP: 5 факторов для сравнения перед покупкой

  22/07/2016 10:36

жуан.jpg

Однажды кто-то сказал, что если о вас говорят конкуренты, то у вас все хорошо. В течение последних месяцев проводится все большее число кампаний, в которых с некоторой агрессивностью сравнивается экосольвентная печать с латексной печатью HP.

И это не случайно — с момента выпуска серии принтеров HP Latex 300 компания HP увеличила свою долю на мировом рынке печати вывесок и плакатов малыми тиражами (согласно IDC).

Именно благодаря нашим клиентам принтеры HP Latex завоевали такой успех. И именно благодаря отзывам наших клиентов мы совершенствует эту технологию с каждым новым поколением устройств. Опираясь на опыт наших клиентов, я хочу рассказать, почему технология латексной печати HP завоевала такую популярность, а также проанализировать некоторые ложные заявления наших конкурентов.

Итак, сравнивая перед покупкой принтеры HP Latex с экосольвентными принтерами, следует рассмотреть 5 важнейших факторов.

фактор 1.jpg

Соотношение цены и качества

Обычно в первую очередь сравниваются цены на оборудование, однако здесь часто проводится сравнение «апельсинов с яблоками». Обычно цена принтера устанавливается в соответствии с его скоростью, и большинство поставщиков в характеристиках своего оборудования указывают максимальную скорость (спецификация для абсолютно нового изделия), что не отражает реальной ситуации.

Я считаю, что следует рассматривать различные режимы и скорости печати, которые обеспечивают ее одинаковое качество. Нужно сравнивать скорости, при которых получается одинаковое качество изделий для помещений (просмотр на маленьком расстоянии), и скорости, при которых получается одинаковое качество изделий для улицы (просмотр на большом расстоянии). Это поможет сравнить «яблоки с яблоками» и сопоставить цены на принтеры с одинаковой производительностью.

Следует также учитывать, что еще входит в комплект поставки продукта за данную цену. Некоторые модели, включая модели HP, оснащаются RIP-процессором, наличие которого очень помогает клиентам, только начинающим осваивать печать малыми тиражами. Однако с увеличением объемов печати и сложности требований наверняка потребуется более профессиональный RIP-процессор, такой как предлагают компании Onyx, Caldera и другие. Именно поэтому HP оснащает RIP-роцессором только свои принтеры HP Latex 310 и 330 и не включает этот механизм в более производительные принтеры HP Latex 360.

Наконец, необходимо учитывать гарантию (на что они распространяются в реальности, особенно когда дело касается печатающих головок), расходные материалы и другие включенные услуги. Например, принтер HP Latex 360 оснащен спектрофотометром, и компания HP бесплатно предлагает такие услуги, как приложение HP Latex Mobile и HP решение HP Wallart, для всей линейки устройств латексной печати.

Итак, анализируя цены на принтеры, проведите сравнение реальных ценностей и преимуществ.

1.jpg

фактор 2.jpg
Затраты на картриджи и другие эксплуатационные затраты

Теперь поговорим о ценах на картриджи. Вернее, следовало сказать — на эксплуатационные затраты в целом. Самый простой метод сравнения — сравнение цен за картридж из расчета одного литра. Однако следует также учитывать и эффективность использования чернил — сколько чернил необходимо для печати изображения. Ряд тестов на соответствие стандартам отрасли подтвердил заявления нашей компании о том, что принтеры HP Latex 300 предлагают стоимость печати, сопоставимую с показателями большинства экосольвентных принтеров с оригинальными картриджами.

Но в этих тестах не учитывается, сколько чернил расходуется при очистке печатающих головок и других процедурах обслуживания. В принтерах HP Latex такой расход минимален, тогда как во многих экосольвентных принтерах этот показатель может легко составить 5–10% от всего расхода чернил, особенно если принтер используется мало.

2.jpg

В расчет эксплуатационных затрат обязательно следует включать затраты на печатающие головки и расходные материалы для чистки. В принтерах HP Latex используется технология струйной термопечати — расходные материалы, заменяемые пользователем, а стоимость за квадратный фут выше в среднем на 3 цента. Важное преимущество заключается в том, что качество печати всегда будет на уровне абсолютно нового принтера.

В экосольвентных принтерах используются печатающие головки на основе пьезотехнологии. Они более долговечные, но и более дорогие. К тому же, со временем качество печати снижается — в головках на основе пьезотехнологии используется механический импульс, что ускоряет их износ. В случае «бумажной аварии» и повреждения нескольких печатающих головок (самая распространенная причина их замены) вам придется потратить тысячи долларов и заплатить за обслуживание, если подобные инциденты не покрываются гарантией. Следовательно, при грамотном сравнении затрат необходимо учитывать, что в экосольвентном принтере в течение года потребуется 1–2 раза заменять печатающие головки. Только в этом случае можно будет обеспечить оригинальное качество печати на протяжении всего срока службы устройства.

Наконец, при разных технологиях используются разные расходные материалы для чистки, однако в целом они стоят одинаково и увеличивают стоимость менее чем на цент за квадратный фут.

Стоимость печати на принтерах HP Latex 300 сопоставима с большинством экосольвентных принтеров с оригинальными картриджами. Мы также предлагаем своим клиентам, печатающим высокими тиражами (принтеры HP Latex 370), расходные материалы увеличенной емкости.

фактор 3.jpg
Носители и области применения

Следующее, что необходимо учесть при сравнении экосольвентной печати и латексной печати HP, — это ассортимент носителей и возможности применения. В этом вопросе латексная печать имеет огромное преимущество перед сольвентной, поскольку возможности технологии латексной печати HP позволяют использовать широчайший ряд гибких носителей, как с покрытием, так и без покрытия. Печатать можно не только на виниле и баннерах, но и на пленке, бумаге, текстильных материалах, холсте, обоях и множестве других носителей. Принтеры серии 300 также поддерживают печатать на термочувствительных материалах, которые часто используются для создания недорогих баннеров или упаковки (например, пропилен).

Вопреки всеобщему мнению, сольвентные чернила отлично подходят для печати на непористых носителях, например, на баннерах или виниле, но при их использовании на пористых покрытиях, таких как бумага, ткань или холст, необходимо наносить специальное покрытие, иначе пигменты проникнут глубоко в носитель и изображение будет тусклым. Огромным преимуществом технологии латексной печати HP является то, что пигменты не впитываются, а остаются на поверхности, поэтому вы сможете печатать высококачественные изображения даже на пористых носителях без покрытия (вы сможете сэкономить на стоимости покрытия). Именно по этой причине многие производители холстов переходят на латексную печать HP.

Я рекомендую вам заказать каталог образцов носителей и выбрать подходящие, поскольку лучше увидеть самому, чем полагаться на чье-то мнение.

3.jpg

фактор 4.jpg
Качество и долговечность изображений

Качество изображения — это широкое понятие, при определении которого учитывается целый ряд технических особенностей. И экосольвентная печать, и латексная печать HP обеспечивают превосходное качество и точную цветопередачу, позволяя создавать изображения, практически не отличимые от фотографий. Технология латексной печати HP позволяет легко достичь и поддерживать такое высокое качество печати изображений на широчайшем ассортименте носителей, и в этом основное преимущество данной технологии.

Некоторые поставщики свои заявления о качестве изображений основывают на факте наличия шкалы серых оттенков. Шкала серых оттенков — термин, который используется в пьезоэлектрической технологии печати, чтобы указать на возможность использования капель различного размера. Такой принцип имеет значение, если речь идет о пьезотехнологии, но он не подходит для сравнения технологии струйной термопечати (TIJ), используемой в принтерах HP Latex.

Печатающие головки HP TIJ имеют высокое разрешение — 1200 сопел на дюйм. Для сравнения: печатающие головки на основе пьезотехнологии, существующие в настоящее время, имеют 180 сопел на дюйм. Это означает, что в наших принтерах мы используем именно столько чернил, сколько требуется для печати изображения, при этом не нужно управлять сложной системой модуляции (т.е. изменением размера точек). Еще одним преимуществом использования головок с большим количеством сопел является возможность автоматической подстановки рабочих сопел вместо вышедших из строя. В принтерах HP Latex это реализовано путем использования алгоритмов автоматической компенсации, поэтому наши принтеры постоянно обеспечивают стабильно высокое качество печати.

Таким образом, при обсуждении качества суть не в том, чтобы отметить наличие той или иной характеристики, поскольку у каждой технологии они разные, а в том, чтобы обеспечить стабильно высокое качество, ожидаемое пользователями, при соответствующей скорости печати.

4.jpg

Помимо качества печати, еще одним важным фактором является долговечность напечатанных материалов. Рассмотрим два основных аспекта, касающихся долговечности, — устойчивость к выцветанию и к царапинам.

И в технологии экосольвентной печати, и в технологии латексной печати HP используются пигментные чернила, поэтому, если говорить об устойчивости к выцветанию, то обе эти технологии дают одинаковый результат. Как правило, при наружной экспозиции долговечность напечатанных материалов достигает 3 лет без ламинирования и 5 лет — с ламинированием, но только при условии, что вы используете качественные носители (например, 3M и др.). Следует также учесть, что неблагоприятные условия (попадание прямых солнечных лучей, высокая влажность) или использование носителей низкого качества значительно влияют на срок службы печатных материалов.

Уникальной особенностью латексных чернил HP третьего поколения является их устойчивость к царапинам. На отпечатках, созданных с использованием экосольвентных чернил, легко образуются царапины — стоит лишь провести ногтем. Поэтому в большинстве случаев их требуется ламинировать. В латексных чернилах HP третьего поколения используется присадка, защищающая отпечатки от царапин. Ее эффективность особо заметна на мягких носителях, таких как баннеры из винила или ПВХ. Использование таких чернил значительным образом снижает вероятность случайного повреждения при послепечатной обработке, установке и эксплуатации, а также позволяет отказаться от ламинирования материалов, не предназначенных для длительного использования.

Такая устойчивость к царапинам является еще одной причиной, по которой клиентам нравятся латексные чернила HP третьего поколения.

5.jpg

Тестовые образцы устойчивости к царапинам: слева — экосольвентные чернила конкурентного производителя, справа — латексные чернила HP.

фактор 5.jpg

Доставка в тот же день

Последний фактор, в сущности, самый важный: возможность быстро удовлетворять потребности своих клиентов, даже если речь идет о доставке в тот же день.

Конечно, очень важна скорость печати, однако этого недостаточно. Большинство материалов, изготавливаемых с помощью экосольвентной печати, ламинированные, а перед нанесением ламината необходимо ждать 24–48 часов, пока испарятся растворители. В противном случае через несколько дней под ламинирующим слоем образуются пузырьки. Итак, даже если у вас самый скоростной экосольвентный принтер, для полной обработки и доставки материалов вам все равно потребуется от 24 до 48 часов.

С латексными чернилами HP таких проблем нет — они полностью высыхают еще внутри устройства, и печатные материалы готовы к послепечатной обработке и отгрузке сразу после выхода из принтера, поскольку не требуется дожидаться испарения растворителей.

Это огромное бизнес-преимущество и, конечно же, главная причина перехода пользователей экосольвентных принтеров на принтеры HP Latex.

Не верьте нам на слово — расспрашивайте, пробуйте

В заключение хочу посоветовать никогда не полагаться на то, что заявляет производитель, даже если это компания HP!

Пообщайтесь с теми, кто уже использует латексные принтеры, или попросите своего дилера свести вас с такими клиентами. Посмотрите, что пишут в Интернете, как хорошее, так и плохое. Но что более важно — испытайте технологию сами. Попросите продемонстрировать устройство, изучите пробные отпечатки, попробуйте распечатать свои работы на собственных носителях и проверьте результаты.

Это очень важное вложение средств, от которого зависит успех вашего предприятия. Поэтому, принимая решение, учитывайте не только соотношение цены и качества, но и то, какая компания станет вашим партнером в успешной деятельности.

Компания "АльфаТех плюс" готова продемонстрировать технологию Latex у себя в демо-зале! Приходите, пробуйте!

По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к менеджерам компании “АльфаТех плюс” по адресу г. Новосибирск, ул. Державина, 28, офис 510, 511, тел.: (383) 211-90-37.

   
339
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru