Ламинирование и инкапсуляция

  08/12/2015 15:59

Надежная защита

В условиях современной экономики, когда людям приходится затягивать пояса, особую важность приобретает долговечность товаров. Необходимость экономии на каждой копейке прочно входит в жизнь общества. Так было всегда - и в суровые годы Второй Мировой войны, когда к каждому клочку материала относились бережно, и сегодня, когда люди, чтобы сэкономить деньги, стараются найти новое применение старой мебели или одежде.

И хотя мы с уверенностью можем сказать, что кризис кредитно-финансовой системы уже не так давит на нас, как пять лет назад, это не означает, что компании полиграфической отрасли перестали искать пути сокращения расходов без ущерба качеству продукции, хотя многим из них и приходится им жертвовать. Клиенты ценят, когда полиграфические материалы имеют долгий срок службы, поскольку нет смысла тратить деньги на то, что придется заменить уже через пару месяцев.

376a79e85fd34ad138596b94b8df4fc3.jpg

Есть особая область финишной отделки, которая играет особую роль в придании материалу прочности и долговечности. Мы говорим о ламинировании. Покрываете ли вы фотографии незаметным слоем пластика или ламинируете огромный плакат для защиты от внешних воздействий, использование этой технологии будет полезно для типографии как в микромасштабе (улучшается качество продукции), так и более глобально (позитивно сказывается на делах компании).

Просто, но эффективно

Ламинирование и инкапсуляция позволяют просто, но очень эффективно повысить долговечность полиграфической продукции, а также дает выход на новые рынки. Инкапсуляция придает влагостойкость и защищает от грязи.

Использование инкапсуляции при работе с рулонными принтерами для широкоформатной печати позволяет увеличить прибыль, поскольку печатаемые светокопии, карты, плакаты большого формата и постеры можно защитить таким образом от дождя, грязи и снега.

Многие рестораны предпочитают ламинировать или инкапсулировать меню, чтобы увеличить срок их службы. Все больше и больше баров расширяют сферу своих услуг, давая возможность клиентам заказать еще и еду, поэтому водостойкие листы меню становятся просто необходимыми.

Несмотря на то, что многие типографии, которые привлекают сторонние компании для финишной отделки, не видят финансовой выгоды в приобретении собственного оборудования для ламинирования и инкапсуляции, это может стать идеальным решением в условиях строгой экономии, особенно если использовать новейшие технологии.

Предоставление услуг по ламинированию, инкапсуляции, покрытию фольгой, голографической пленкой или УФ-лакированию позволяет не только сэкономить время, но и увеличить доход. Ранее типографии поручали финишную отделку своим партнерам вместо того, чтобы сделать это самостоятельно. Теперь же полиграфические компании могут оказывать услуги комплексно, что позволяет предоставить клиентам полный спектр услуг в одном месте.

Занимаемое аппаратурой место в помещении также играет не последнюю роль, особенно это критично для маленьких типографий и отделений на оживленных улицах, где аренда обходится дорого. Покупка многофункционального оборудования, которое может осуществлять одностороннее, двустороннее ламирирование и инкапсуляцию поможет решить эту проблему.

66f6ed0edcd84f112518769cf031d5a0.jpg

Одной из таких моделей является аппаратура для ламинирования Matrix Duplex от производителя Vivid, которая недавно поступила в продажу и произвела сильное впечатление на всю полиграфическую отрасль. Возможности этого устройства позволяют производить одностороннее и двустороннее ламинирование - все это на одном аппарате, что также положительно сказывается на финансовой стороне вопроса. Но на этом достоинства Maxtrix Duplex не заканчиваются, поскольку сфера его применения широка. Стоит отметить его работу с книжными обложками - благодаря точному наложению ориентированной полипропиленовой пленки в процессе ламинирования клей наносится точно на корешок книги, а с помощью брошюратора на PUR-клее можно создать абсолютно ровные плоские обложки.

b43fde0f69c818ccf3f856bbb657a726.jpg

Последние разработки позволяют не просто осуществлять ламинирование, но и создавать особые эффекты на бумаге. Эта прибыльная услуга в последнее время приобретает все более широкую популярность. Типографии могут создавать уникальную финишную отделку с помощью разноцветной пленки, голографической пленки и УФ-ламинирования. Для этого не нужны дорогостоящие краски. Все это умеет Matrix.

Тиснение фольгой и УФ-ламинирование долгое время были недоступны рядовым типографиям, и приходилось прибегать к услугам специализированных компаний за большие деньги, так что далеко не каждый мог позволить себе включить эти услуги в свой список. С оборудованием Matrix все это возможно в пределах одного помещения.

db7bd6bdddfdc66b92b01aa83721f09f.jpg

Однако с распространением цифровой печати те типографии, которые предоставляли подобные услуги, обнаружили, что вернулись к тому, с чего начинали. При цифровой печати цифровая пленка является обязательным условием для ламинирования, и использование этой технологии более дорогостояще, чем стандартная офсетная печать.

При эксплуатации Matrix Pneunatic Systems становится возможным использование обычной пленки при ламинировании и цифровой печати, что также позволяет сэкономить. Такое новшество достигается дополнительным давлением от пневматических валиков.

9e698b1f9bb69738df0340e448c09f18.jpg

Гибкий подход

Еще один производитель, работающий в данном направлении, - компания D and K Europe, уже более 30 лет поставляющая выгодные и надежные решения в сфере ламинирования и инкапсуляции. Они производят самое различное оборудование - от настольных моделей до полностью автоматических, высокоскоростных и широкоформатных систем - и представляют гибкий подход к разработке решений в области финишной отделки, оперативно реагируя на тенденции рынка.

Так, ситуация на рынке может меняться довольно быстро, и типографиям стоит иметь это в виду при закупке нового оборудования для финишной отделки, поскольку если, например, сейчас данный аппарат удовлетворяет вашим потребностям, все может стать совсем по-другому уже через год-два.

Именно поэтому компания D and K старается разрабатывать оборудование, которые имело бы как можно более широкий спектр применения.

dda3a66152b7b1c91abef08f37efd26b.jpg

Вложение в многофункциональное оборудование выгодно, поскольку позволяет работать в режиме «универмага», сокращая время, необходимое на выполнение заказа, и делая компанию более конкурентоспособной, так как нет необходимости производить выплаты сторонним компаниям.

Однако не стоит подходить к вопросу покупки такого оборудования легкомысленно, поскольку среди наиболее частых ошибок типографий можно назвать две: во-первых, когда полиграфическая компания приобретает аппарат с невысокой производительностью, которой хватает на первых порах, но с большим объемом работ ему уже не справиться; вторая - когда выбирают модель с низкими показателями скорости печати, давления и нагревания, в результате чего трудно произвести продукцию высокого качества.

Стабильное производство

Качество ламинирования зависит от многих факторов: производителя, типа и толщины пленки, плотности бумаги, типа принтера и даже кроющей способности краски. При печати и ламинировании преимущественно черных и темных поверхностей требуется более высокая температура.

Ламинирование повышает как ощущаемую ценность товара, так и качество самой продукции, а также защищает краску. Выбор широк, сегодня можно сделать и глянцевое покрытие, и матовое, и шелкографию. Все это придает полиграфическому продукту совершенно новый вид.

В области ламинирования появляются все новые технологии, и об одной из них стоит сказать отдельно. Компания Bagel Systems в сотрудничестве с компанией Deprosa разработали так называемую XEHT-технологию (X-tream Efficient Heat Transfer), которая, по их данным, увеличивает площадь поверхности цилиндра на 50%, а контактную зону между пленкой и цилиндром на 130%.

XEHT-технология также позволяет сократить энергопотребление - как показывает практика, этот показатель играет не последнюю роль при выборе модели. Но что еще более важно - она положительно сказывается на том, как ложатся пленка и краска во время ламинирования, в результате чего тратится меньше бумаги и повышается общая производительность.

Эта технология внедрена в серию оборудования Digivaf, что позволяет существенно сократить производственные расходы и увеличить скорость производства. Так, приборы ультракомпактной серии Digivaf способны обработать до 4000 листов в час (или 30 метров в минуту) - результат гораздо лучший, чем у предыдущей модели, которая могла развить только 22 метра в минуту.

8f18880755fe3e46e0b369bfb30da4a9.jpg

Digifav B2 Pro позволяет осуществлять печать в формате 530 на 750 мм и при более низких температурах, а именно на 15% меньше, чем у модели Digifav B2. Именно гибкость аппарата Digifav B2 Pro позволяет производить стабильно качественный товар и уменьшить производственные отходы.

Огромный выбор

Еще одна компания, выпускающая оборудование для финишной отделки - Intelligent Finishing Systems (IFS). Одна из самых популярных моделей их производства - Foliant Gemini C400S (B3+). Это полуавтоматические ламинирующее устройство высокого давления, с помощью которого можно осуществлять одностороннее ламинирование, печать и обработку листов различных форматов вплоть до B3. Его отличительная особенность - подающий механизм, существенно облегчающий работу в сравнении с ручной подачей.

С этим оборудованием нет необходимости прибегать к аутсорсингу, становится доступным ламинирование визиток и другой подобной продукции.

bf2d22d13e6f95baf0efa4618e11cb12.jpg

Для полиграфических услуг более крупного масштаба есть Foliant Taurus 530SF, отличающийся высокой скоростью работы и обладающий подающим механизмом и компактным, но эффективным роликом захвата бумаги. Для его подготовки к работе требуется минимальное время.

Большое разнообразие моделей ламинирующих устройств представлено среди товаров бренда Komfi. С точки зрения затратной эффективности становится все более выгодным приобретать собственное оборудование для ламинирования, и все больше компаний решаются на такую покупку. Компания Komfi предлагает устройства и для «новичков» в этой области, и для специалистов, давно занимающихся ламинированием.

c514d098fbca94f3c5a1cbbb572f8992.jpg

Здесь есть все - от Junior 36, недорогой машины, идеальной для начинающих компаний и малых объемов работ и форматов (B3), удобной в использовании Amiga, также подходящей для малых тиражей, и до модели Sagitta, предназначенной для масштабных полиграфических работ, офсетной печати. И если этого вам мало - к вашим услугам серия оборудования Sirius, способная обрабатывать листы нестандартных форматов. Помимо термического ламинирования, аппаратура Komfi поддерживает УФ-ламинирование и частичное УФ-лакирование. 

9cc2ddfd4f0b3540144dc2275807cdcb.jpg

Материал опубликован в журнале "Печатный бизнес" №7-8/2015 г.

   
845
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru