Крафт-бумага. Производство и использование

  12/04/2017 12:26

Современный рынок упаковочной продукции предлагает широкий ассортимент материалов, отличающихся по качеству, сроку службы и типу исходного сырья. Упаковка может быть неразлагающейся или экологически чистой. Ко второму типу можно отнести крафт-бумагу. Это материал, который производится из целлюлозы. Древесину обрабатывают при помощи сульфатной варки.

За счет содержания древесных волокон крафт-бумага отличается высокой прочностью, а из цельных листов в дальнейшем производятся бумажно-картонные изделия. В исходном виде крафт-бумага имеет характерный коричневый оттенок, цвет зависит от процента целлюлозы. Однако есть и другие виды, например, белая бумага, отбеленная специально для дальнейшей поверхностной раскраски. Кроме того, на стадии производства, в волокна уже можно добавить краситель. Тогда полотно будет окрашено полностью. Это, кстати, очень удобно для создания различной типографской продукции: флаеров, визиток, листовок, грамот или открыток. Такая бумага, к примеру, часто встречается на полках в специализированных художественных магазинах.

Кроме визиток из крафтовой бумаги изготавливаются конверты, обертка, мешки. Самым популярным продуктом считаются пакеты. Их мы привыкли видеть в супермаркетах, чаще всего с припиской о бережном отношении к природным материалам.

Подойти к оформлению товара можно креативно. За счет универсальности и удобства крафт-бумаги, создаются различные вариации внешнего вида упаковки. Причем выбрать можно как простой вариант печати, так и премиум класса. Довольно дешёвый метод – трафаретная печать или печать шелкографией. В данном случае используются заранее приготовленные лекала, по которым на поверхность наносится краска. Этим методом можно написать фразу или создать изображение (фото-примеры).

Другой способ работы – флексография. Печать происходит при помощи гибких пластин. Рисунок получается качественным, а сам процесс довольно быстрым. Возможна и традиционная офсетная печать при помощи валиков. Самым дорогим способом нанесения изображения можно назвать тиснение – рисунок или надпись появляются при помощи выдавливания, получается рельефное оформление. Такие пакеты уже становятся настоящим произведением искусства.

Крафт-пакеты по форме отличаются по одному принципу: с ручками из шпагата или шнура; с приклеенными бумажными ручками. Выбор зависит лишь от индивидуальных предпочтений.

Говоря о свойствах материала, стоит отметить, что бумага капризно реагирует на влагу. Однако существует способ решить и этот вопрос благодаря ламинированию поверхности. Защитная пленка сохраняет пакет от влаги, пыли и грязи. Кроме того, она укрепляет материал.

В завершении добавим, что грамотный подход к упаковке способен превратить ее в визитную карточку компании: на нее наносится брендированный логотип, такое оформление фирменным стилем – отличный метод саморекламы.

Темы: Разное
   
90
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru