Когда необходимо воспользоваться тампопечатью

  19/01/2016 15:20

В тех случаях, когда появляются проблемы с нанесением изображений, логотипов и надписей на объемные предметы, а также изображений со сложными геометрическими формами, подходящим вариантом станет применение тампопечати.

Тампопечать считается разновидностью офсетной печати, предполагает перенос краски сквозь тампон – промежуточную эластичную форму.

Кроме того, в тампопечати могут применяться клише, плоские и трафаретные варианты печати, то есть можно охватывать тампопечатью любые предметы и поверхности. Среди распространенных вариантов тампопечати выделим использование печатной формы со специальными печатающими углубленными элементами, сделанными в виде пластины, подробно можно узнать в CopySPb.ru.

В каких сферах и для чего используют тампопечать?

Применяется тампопечать в электротехнике, стекольном производстве, радиотехнике, в приборостроении. С ее помощью осуществляют маркировку и декорирование разнообразных видов продукции, нанося на нее фирменные знаки, рисунки, литеры. В тех ситуациях, когда иные способы печати не гарантируют получения нужного качества отпечатков, тампопечтаь легко справляется с поставленными задачами. Подобной печатью можно переносить рисунки на выпуклые, вогнутые виды поверхностей, переносить изображения на сложнодоступные участки. Например, темпопечать нужна для изготовления циферблатов в часах, к тому же подобным методом осуществляется маркировка промышленных товаров.

Те предметы, которые оформляются тампопечатью, выполняют из различных невпитывающих и впитывающих материалов: картона, металла, пластика, стекла, фаянса, резины, кожи. Для того чтобы увеличить стойкость пленки краски к выбранной поверхности, предварительно обрабатывают ее коронным разрядом либо пламенем. Основой для печати могут быть металлы и сплавы. Среди технического применения выделим маркировку изделий из стекла, например, линз, призм, химической лабораторной посуды. Также тампопечатью пользуются для переноса изображений на стеклянные детали, которые можно использовать, к примеру, на елочных стеклянных украшениях.

Как происходит процесс тампопечати?

Процесс печати на ручном станке начинают с нанесения печатной щеткой незначительного количества краски на край формы. Краска при протягивании ракеля будет заполнять углубления, и снимать краску с пробельных участков. Гладкая блестящая поверхность пробельных элементов получается ручным способом. Тампон опускают в печатную форму, потом им обрабатывают печатающие элементы. То изделие, на которое планируется нанесение изображения, под тампон подводится благодаря каретке печатной формы.

После того как краски переданы изображению, его вынимают, помещают в заготовленную специальную тару, ее размещает в сушильной камере. Используя одно нанесение краски на форму, можно получить 3-4 качественные оттиска. Безусловно, помимо применения в полиграфии тампопечати, есть еще множество иных видов изготовления полиграфической рекламной продукции, которые также используют в полиграфии: цифровой метод, широкоформатную печать. Важно после печати выполнить полноценную послепечатную обработку готового изделия, чтобы увеличить его эксплуатационный срок.

   
325
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru