Какой праймер выбрать для УФ-принтера

  25/03/2016 11:38

Нам часто задают вопрос, зачем нужен праймер для УФ-принтера и зачем покупать принтер с возможностью выборочного нанесения праймера, если его можно нанести вручную. На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Начнем с общего определения, что такое праймер для УФ-печати. Праймер - это прозрачная жидкость, используется для получения адгезии УФ-отверждаемых чернил на гладком, химически матированном, пескоструйном стекле, зеркале различных марок, а также кафеле и камне. Применяется для цифровой УФ-печати на стеклянные двери, детали интерьера, мебельные фасады, офисные перегородки, кафельной плитке.

Праймеры делятся на две группы: одни наносятся вручную, другие наносит сам принтер именно в том месте, где будет печать.

Важно понимать, что главный параметр, который отличает эти две группы, - это время готовности к печати материала после нанесения праймера. Праймер, который наносится вручную, сохнет на материале 5-10 минут, при этом нужно иметь пылезащищенное помещение, так как за время высыхания праймера на покрытое им изделие могут налипнуть пылинки и мусор, которые будут портить вид изделия. Часто такие пылинки отваливаются уже после печати оставляя белое пятно на месте, где они были. Время окончательного высыхания праймера, нанесенного в ручную, зависит от марки праймера, но в среднем это занимает до одного часа. Также в ручном нанесении праймера есть еще один минус - это обязательное его нанесение именно на весь формат материала. Во-первых, это лишний расход праймера, а во-вторых, далеко не всем нравится момент, когда блеск праймера остаётся на тех местах материала, где нет печати.

Праймер, который принтер наносит сам, в принципе, не имеет времени высыхания, так как он наносится печатной головкой непосредственно в процессе печати, перед белым цветом или CMYK цветами, если белый цвет не нужен. Поэтому грязь и пыль здесь полностью исключаются. Если вам, например, нужно написать одно слово на стеклянной вазе или бутылке, то не нужно наносить праймер на всю бутылку или вазу, принтер нанесет его именно на то место, где будут буквы. 

Существует большое заблуждение о том, что праймер, залитый в головку, ее испортит - это не так. Праймер, предназначенный для нанесения принтером, по воздействию на головку ведет себя даже более дружелюбно, чем белый цвет, и его воздействие на головку можно сравнить с цветами CMYK. Но безусловно в этом праймере есть тоже два минуса: первое - это цена самого праймера, она вдвое выше цены праймера для ручного нанесения; и второе - это тот факт, что не все УФ-принтеры имеют функцию нанесения праймера. Первый минус можно легко компенсировать низким расходом праймера за счет того, что его наносят именно на место печати. Но вот функции выборочного нанесения праймера и лака до недавнего времени были доступны только самым дорогим моделям японских марок.

Компания DreamjetKorea первая предложила данные функции в принтерах средней и бюджетной ценовой категории. На наш взгляд, такие принтеры со временим будут все доступнее не только у корейских производителей, но и у японских и китайских марок. Поэтому ручное нанесение праймера для УФ-принтеров в перспективе должно уйти в историю.

   
453
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru