Какая техника необходима современной типографии? (Часть 2)

  20/04/2017 17:59

Мы продолжаем писать о реальных историях покупок оборудования разными типографиями. О том, как в компании Footmark выбирали аппарат для печати упаковки и этикетки можно прочесть здесь.

Впрочем, современное оборудование позволяет полиграфическим предприятиям не ограничиваться печатью на бумаге, а идти дальше, работать с множеством других материалов. Чтобы узнать, какую технику для этого используют, Печатник.com отправился в компанию «Мистер Бант», которая уже 10 лет занимается печатью и гравировкой на сувенирной продукции. Технологии, которые использует «Мистер Бант», позволяют наносить любые изображения на ткань, стекло, металл, керамику, дерево и многое другое.

Большинство заказов индивидуальные, однако, продукция пользуется популярностью и среди оптовых клиентов. Нередко поступают заявки на изготовление сувениров с логотипами организаций.

Сегодня «Мистер Бант» - это центральный офис и 3 студии, размещенные в торговых центрах города. Каждый филиал имеет оборудование необходимое для оперативного выполнения не менее 75% заказов. Центральный офис служит для работы с оптовыми клиентами. Оформить заказ можно не только на месте, но и на сайте в режиме онлайн. Клиент может обратиться как с готовым макетом, так и с любой идеей, которую бесплатно воплотит профессиональный дизайнер.

На наши вопросы ответили учредители компании Владимир Мостовой и Марина Шапошникова.

Какую технику вы используете для работы?

Здесь в оптовом отделе самый большой парк оборудования. Многие машины просто повторяются в других наших студиях.

В этом офисе есть гравер Roland и два принтера Epson, один используем для печати сублимационными красками, а на другом делаем фотографии. Половину изделий мы печатаем на принтерах OKI форматов A4 и A3 – последняя модель четырехцветный OKI Pro, который мы купили совсем недавно.

 f30f97ec58056eb7f286eaad73c54095.jpg 9795bb5e6dd3b278b2dd84373d1e1dd0.jpg 2ec10c0042f0d37922d4d8db678ceee8.jpg

Сколько раз вы приобретали принтеры OKI?

Первую машину OKI С 711 мы купили 5 лет назад. Сразу начали использовать её для печати на сувенирах по технологии термопереноса.

Не все было гладко. Например, температура, которую предлагал производитель бумаги, не совпадала с температурой износостойкости краски. Она хорошо ложилась и держалась, но меняла цвет. Мы долго пытались понять причину. Делали все строго по инструкции, но это не помогало.

Решили связаться напрямую с производителем термотрансферной бумаги Forever. В итоге, удалось съездить в Германию прямо на их завод. Лишь там мы наконец-то поняли, все тонкости работы с этой бумагой. Оказалось, инструкция не совсем точно описывала все действия. Когда мы увидели, как с материалом обращается производитель, поняли, в каком направлении двигаться. С этого момента наша печать стала по-настоящему качественной.

После этого руководители нескольких торговых центров Петербурга предложили нам места для аренды. Через 3 месяца мы купили ещё три принтера OKI С 711 и поставили их в каждой студии.

Технологии не стоят на месте, OKI создают новый принтер, Forever идут за ними и создают новую пленку. Мы стремимся идти в ногу со временем. Наше последнее приобретение - OKI Pro9542.

Чем для Вас привлекательно это оборудование?

Оно даёт огромный простор для творчества. Дизайнер может экспериментировать с материалом, формой, цветом, комбинировать различные техники — добавлять неоновые краски, бархат и золото.

OKI отлично передает цвет, яркость и сохраняет качество рисунка. Макет полностью совпадает с изображением, которое будет нанесено на изделие. Он может печатать мелкие детали. Кроме того, у принтера с белым тонером нет ограничений по печати. Сначала он кладет белый слой, как грунтовку — основу между клеем и краской, за счет этого есть возможность печатать на любых материалах.

Если говорить о других техниках печати, например, на текстиле, то для нас технология термотрансфера — лучшее решение. Шелкография не позволяет делать меньше 50-ти футболок. Сублимация и прямая печать такую возможность дают, но, при этом, печатать можно лишь на определенном материале.

Стоит отметить, что OKI крайне прост в обслуживании. Можно с легкостью самостоятельно заменить барабан, печку, ленту и многое другое.

Какую продукцию вы делаете на принтерах OKI?

Футболки, подушки, кружки, разделочные доски, зажигалки и многое другое. Изначально, мы покупали эту технику для печати на текстиле. Так что это, можно сказать, основная продукция. Но мы постоянно осваиваем новые техники, учимся, меняем настройки, так что можем печатать практически на всём. Сейчас пробуем печатать на пластике.

448ff2fdf1a558286fc9971ad3f0827b.jpg 20be6b6ab69a36dffe895f00100e350d.jpg

Кстати, именно мы наносили золотую надпись на атласную ленту, которую разрезали на торжественном открытии ЗСД. 

69eba2cddede69e4a8d9afc728dcc6e4.jpg

Кто работает с принтером в каждой Вашей студии? Какие требования предъявляете к этим сотрудникам?

В студиях работают дизайнеры. Главное требование — делать хорошие макеты. Конечно, для работы с таким дорогостоящим оборудованием нужны предельно аккуратные и ответственные люди. Мы работаем на качество, поэтому отбираем сотрудников довольно тщательно.

Принтеры OKI расчитаны на мини-типографию, у них есть множество различных функций и настроек, в которых начинающему дизайнеру легко запутаться.

Мы задали необходимые параметры сами, так что сотрудникам не надо вникать во все тонкости работы с оборудованием. Они должны делать только элементарные вещи.

Сувенирка — довольно развитое и популярное сегодня направление, как Вам удаётся выделяться среди конкурентов, в чём Ваше преимущество перед ними?

На самом деле, это не самое выгодное бизнес вложение. Просто мы творческие люди, так что нам нравится, каждый раз создавать что-то новое.

Надо признаться, что мы бы не начали печать на сувенирной продукции, если бы для этого требовалось замешивание красок отдельным специалистом. Хотелось максимально исключить человеческий фактор, оптимизировать процесс производства, и OKI дал нам такую возможность.

Наши преимущества — неограниченное число стирок одежды с нанесенным изображением, отсутствие ограничений по дизайну, печать на любых материалах.

b55769f7c9676445822c3ea9ea91d1ed.jpg

Когда мы начали печатать на футболках, всячески проверяли износостойкость изображений. Стирали футболки, тёрли их, мыли ими пол, растягивали, гладили при разных температурах. Результаты нас приятно удивили. Изображения держались максимально долго.

В работе с каждой техникой есть свою нюансы. Наше преимущество в том, что мы единственные в мире люди, которые могут без брака работать с бумагой Forever. Это признали сами производители.

aaddc0f22cb999cdde99e698323ff1b9.jpg 8eb5a723c45bd2b8f3478475e2d7489a.jpg

Какие планы у компании на ближайшее будущее?

Во-первых, мы хотим разработать дизайн одежды для ночных клубов. При простом освещении изображение будет обычным, а под воздействием ультрафиолета, будут светиться отдельные детали.

Второе, более серьезное направление, в котором мы работаем сегодня — расширение. В ближайшее время хотим открыть студии в Москве. 

   
574
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru