Какая техника необходима современной типографии? (Часть 1)

  10/04/2017 16:10

Изобилие техники даёт предприятиям печатной промышленности возможность покупать устройства, которые лучше всего отвечают их требованиям. Однако ориентироваться на рынке оборудования, выбирать из сотен производителей и миллионов моделей печатных машин может далеко не каждый.

На какие показатели опираются современные типографии при покупке новой техники? Своим опытом на этот счёт с нами поделились руководители молодой компании Footmark, специализирующейся на производстве этикетки и упаковки. На наши вопросы отвечали генеральный директор компании Юрий Полей, технический директор Андрей Бухтеев и коммерческий директор Егор Ведерников (на фото: справа налево). 

Расскажите немного о компании, как она работает сегодня?

Компания на рынке с октября 2014 года. Изначально занимались не только упаковкой и этикеткой, но широкоформатной и интерьерной печатью.

К производству этикетки и упаковки малым и средним тиражом пришли около года назад. Мы понимали, что соревноваться с компаниями, которые производят многомиллионные тиражи — бессмысленно, ведь огромному количеству клиентов нужна продукция, как раз, малыми партиями.

Сейчас у нас работает сайт, на котором можно оперативно сделать заказ. Система на 90% автоматизирована.Мы живем в веке устройств, которые позволяют делать заказ буквально на ходу, и этим надо пользоваться.

Кто является вашими заказчиками?

У нас довольно большая клиентская база, которая пополняется регулярно.На сегодняшний день у нас примерно 1500 клиентов. Это компании 2-х видов: первым необходимы небольшие тиражи этикетки или упаковки, а вторым нужны большие тиражи, в которых множество видов различных дизайнов и макетов.

Наши заказчики — владельцы стартапов, малых пищевых точек, люди, которые только запускают собственный бизнес-проект.

Где находите клиентов, как продвигаете компанию?

Всё началось абсолютно традиционно, с «холодных» звонков. Поняли, кто наш клиент. Потом условно разделили интернет на сферы и по ним уже стали искать компании. Позже запустили контекстную рекламу. Сейчас пробуем другие площадки и возможности.

На каком печатном оборудовании вы работали с самого начала и работаете в настоящее время?

Мы работаем на печатной машине Konica Minolta. Началось с того, что один из консультантов нашей компании приобрел машину начального уровня bizhub C224. Когда встал вопрос о покупке принтера для нас, мы опирались именно на его отзывы.

Изучив рынок, выбрали несколько машин разных производителей: HP, Xerox, OKI, Canon и Konica Minolta. В итоге, купили Konica Minolta bizhub PRO C1060L.

Потом у нас была Konica Minolta c6000, ещё один принтер C224.

Недавно мы приобрели Konica Minolta bizhub PRESS C1085. За полгода использования и полтора миллиона отпечатков машина показала себя максимально надежной. По крайней мере, с неполадками мы столкнулись единожды, и всё уладилось за 2 дня.

Мы прекрасно понимаем, что любое оборудование ломается. Так что, наши технологические простои связаны, как раз, с этой «погрешностью», но это не является поводом для обид. По крайней мере, 3 дня простоя машины компенсированы её скоростью. За один день мы выпустили все срочные тиражи.

8cb933544ec8cd0be5e1d20242ce0e13.jpg

Вы несколько раз покупали технику Konica Minolta, в чем причина? Какие плюсы и минусы этих машин вы можете выделить?

Первичное исследование привело нас к этому производителю, а дальше мы уже не раздумывали. Стоимость печати на фоне конкурентов — минимальная, самый качественный отпечаток, на наш взгляд. Как бы мы не «загоняли» машину, она работает исправно и стабильно. Хорошо держит цвет и печатает на разных материалах, крайне неприхотливая. В паспорте написано, что для печати необходимо использование дорогих европейских мелованных бумаг, определенных размеров, но она замечательно работает с офсетной бумагой и картонами.

Обслуживание не вызывает вопросов. Материалы привозят на следующий день, сервисный инженер приезжает в день вызова, максимум — на следующий. Нет ни единого повода для покупки машины другого бренда.

Любой бизнесмен выбирает оборудование по соотношению цена-качество. Если компания приобретает аналогичную технику другого производителя с более высокой стоимостью отпечатка или более дорогими комплектующими, то, скорее всего, её руководитель имеет опыт использования этого оборудования. Вероятно, у него 13 таких машин уже стоят, так что ему гораздо проще обслуживать одним инженером 13 устройств, чем покупать более надежный и более дешевый автомат.

В нашем случае это не так, мы люди с обострённым чувством справедливости и хотим платить деньги за то, что работает и устраивает нас по качеству всего.

Как часто вы обновляете оборудование? По какой причине?

Это происходит довольно спонтанно, но не беспричинно. Все наши машины пока не выходили за предел одного миллиона отпечатков. Первая машина — C1060 не находилась на сервисном контракте. В результате, нам пришлось с ней расстаться, поэтому мы никому не рекомендуем обслуживать технику самостоятельно, не стоит даже пытаться. Следующие машины обновлялись для того, чтобы добиться конкретных результатов: повышения скорости или стабильности работы, качества отпечатка. В некоторых случаях требовался новый функционал, например, система выравнивания листа, складывания буклетов. Многим клиентам нужна совокупность двух продуктов, например, этикетка с листовкой, этикетка с буклетом. Когда машина делает такие вещи автоматически, процесс работы становится гораздо проще.

9ba8d58e3c9c791ae0bd32dde339bf3e.jpg d8180c8e006884a359f6e6c1a36f690d.jpg

Как, по вашему мнению, изменился печатный рынок за последние 3 года?

Сегодня многие компании, которые занимались электронной полиграфией, стремятся приобрести новую технику. Основной упор идет на цифровой сегмент, так как это оборудование, позволяет выпускать нестандартную продукцию небольшими тиражами, а именно это и требуется большинству современных потребителей.

Мы знаем, что в Санкт-Петербурге недавно инсталлировали первую роликовую машину Konica Minolta. Рынок трансформируется, но, в каком направлении, пока непонятно.

Как Footmark работает в условиях непростой экономической ситуации, которая сложилась в стране?

На самом деле, рынок абсолютно «живой». Люди работают, открывают новые компании, развивают старые проекты. Да, у многих сейчас не хватает денег на огромные тиражи, в связи с курсовыми колебаниями и нестабильностью на рынке, но это скорее наш плюс, чем минус. Эти компании перешли на мелкие тиражи. Они печатают то, что необходимо. Перестали инвестировать в полиграфию, хранить на складе горы «офсета».

По нашему мнению, такая экономическая ситуация цифровому сегменту пошла на пользу. Известный факт: в лыжной гонке, обгон происходит при движении в гору. В любом случае, важно просто работать, несмотря ни на что — это совет всем начинающим бизнесменам.

Все больше типографских продуктов печатаются маленькими тиражами из-за перевода в электронный формат (каталоги, периодические издания, билеты на концерты). Какие новые возможности может найти типография, чтобы не остаться без клиентов?

Полиграфия перейдет в электронный формат, это неизбежно. Этикетка, по большому счету, стала активно развиваться только в середине двухтысячных, кроме того, это индикация любой продукции. Поэтому, такая участь её пока не постигнет. Хотя технологии не стоят на месте, возможно, всё сведется к маркировке штрихкодом или QR-кодом.

В Швейцарии изобрели оборудование, которое лазером гравирует и наносит этикетку непосредственно на овощ. Да, люди уходят и от этого вида печатной продукции, но пока вы не увидите на полках жидкокристаллические бутылки с этикеткой, которая просто бегает по кругу, такие изделия будут нужны всегда.

ca657f97ca97aad375f0f5e9c8b9bf46.jpg fd8b0be60166e933f79af72cdc0416ad.jpg

Совет тем компаниям, у которых стало меньше работы — разобраться, кто их клиент. Ведь если человеку нужно напечатать быстро — это одно дело, а если он хочет купить красивый билет в подарок — другое. Если кто-то производит листовки с микроперфорацией, с отрывом или другими элементами, то это не заменить электронным форматом.

Мы, как раз, пошли по пути наименьшего сопротивления, давая людям технологию. Мы говорим: «Сделайте этикетку с QR-кодом, вам не нужна листовка».

Просто считаем, что останавливать прогресс из-за того, что в ближайшем будущем может не хватить работы, по меньшей мере, глупо. Необходимо двигаться вперед вместе с потоком, использовать новые технологии.

Какие планы у компании на ближайшее будущее?

Сейчас у нас стартует новый проект, для которого мы ищем инвестора. Всех секретов пока раскрывать не будем, скажем только, что мы начали производить оборудование для обработки самоклеящихся материалов и планируем активно развивать это направление. 

   
646
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru