Как выбирать оборудование для цифровой печати на анодированном алюминии

  17/11/2015 18:09

Нам часто задают вопрос, какими конкретно свойствами и критериям должен обладать принтер, предназначенный для печати по анодированному алюминию. Поэтому данную статью мы хотели посвятить объяснению технических аспектов, возникающих при выборе данного оборудования.

1. Формат печати - то есть область, которую принтер может запечатать. Как правило, листов анодированного алюминия шириной более 500 мм в  продажи не встретишь, поэтому максимальный формат не имеет смысла покупать больше чем 600 на 1500 мм. Также надо понимать, что реальное разрешение форматов А2 и А1 на анодированном алюминии не превышает 2880 на 1440 dpi. Поэтому для задач, где такого разрешения недостаточно, нужно выбирать принтера А3 формата с областью печати 329 на 600 мм, где уже будет доступно разрешение 5760 на 2880 dpi. Как правило, это разрешение необходимо для самого мелкого шрифта и мелких логотипов.

2. Нагрев планшета - По технологии печати по анодированному алюминию необходим разогрев металла. В подогреве планшета принтера важный момент - точность такого нагрева, ведь если металл будет прогрет неравномерно, это будет иметь последствие в виде неравномерной яркости цвета. Поэтому самый точный подогрев планшета должен иметь цифровое управление с точностью в половину градуса по Цельсию. Подогревы, которые выполнены без цифрового измерения, намного менее точно поддерживают температуру.

3. Вакуумный прижим - Металл при нагреве имеет свойство изгибаться, поэтому функция вакуумного прижима является обязательной. Если прижим отсутствует, есть риск того, что во время печати произойдет контакт металла с печатной головкой. Различают два варианта вакуумного прижима: с внешней помпой и с встроенной. Варианты с встроенной помпой более компактны и менее шумны, но они имеют более слабый прижим. Это, в первую очередь, не позволяет печатать на металле с большой перфорацией.

4. Растровый процессор - (РИП) далеко не всегда печать на металле черно-белая, и здесь без РИПа не обойтись. Дело в том, что краска для анодированного металла существенно отличается по цвету от водной краски, например, желтый цвет выглядит как коричневый, а красный - как темно-гранатовый. Поэтому и нужен РИП, который правильно объясняет принтеру, как нужно передавать цвет на металле.

5. СНПЧ - Далеко не каждая система непрерывной подачи чернил может работать с агрессивной краской по анодированному металлу. Скажем, «СНПЧ» от текстильного принтера данная краска просто растворит за пару дней. Здесь важен компромисс, чтобы трубки были стойки к агрессивным чернилам, но при этом не такие жесткие и ломкие, как у китайских производителей. Также обязательно в таком принтере должна быть система фильтров на краску, так как краска пигментная и выпадает со временем в осадок.

6. Механизм закрытия пор - классическая технология предполагает закрытие пор в отдельном устройстве в солевой жидкости. Но современные принтеры Dreamjet уже давно не нуждаются в таком устройстве, так как имеют интегрированное безжидкостное устройство закрытия пор. Безусловно, стойкость закрепления безжидкостным способом на 20% хуже, но этого вполне достаточно для 90% шильд.

Это основные моменты, которые следует знать при выборе оборудования для печати по анодированному алюминию. Если у наших клиентов возникнут дополнительные вопросы, мы с радостью на них ответим.

   
537
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru