Изготовление денег в типографии

  27/06/2011 00:00

Наверное, многих из нас интересовал вопрос о том, как в типографиях изготавливают бумажные денежные знаки, которыми мы привыкли пользоваться каждый день.
Бумага - самый знакомый нам с детства материал, которым мы все пользуемся практически каждый день. Мы так привыкли к бумаге, что даже и не задумываемся о том, какой разной бывает бумага, какими разными свойствами она может обладать.

К примеру, чтобы напечатать деньги, годится далеко не всякая бумага. Ведь через сколько рук приходится переходить денежному знаку каждый день! Обычная бумага не выдержит подобных условий использования. Бумагу для денег изготавливают по засекреченной технологии на специально приспособленном для изготовления денег оборудовании на Санкт-Петербургской и Краснокамской фабриках Гознака.

Каким только испытаниям не подвергается денежная купюра каждый день: ее мнут, сгибают, мочат, складывают, пересчитывают. Разве выдержит такое обращение обычная бумага! Поэтому, основным свойством бумаги для изготовления денег является износоустойчивость. Существуют нормируемые техническими условиями показатели износоустойчивости: это сопротивление разрыву и излому, то есть как раз тем испытаниям, которым и подвергаются каждый день бумажные денежные знаки.

Испытания бумаги на излом производят на специальном приборе - фальцере. Процесс испытания состоит в многократном складывании и разгибании денежной купюры до того состояния, пока она не разорвется. Представьте себе, насколько денежная бумага прочнее обычной, если для нее нормой является несколько тысяч двойных перегибов, в то время как обычная печатная бумага рвется уже через 20 двойных перегибов.

Другим прибором - динамометром - тестируют свойства бумаги на разрыв. Данная величины выражается в метрах длины бумажной полосы, разрываемой от собственного веса. И опять же сравнение показателей денежной и обычной бумаги поражает: в то время, как бумага, предназначенная для изготовления денег, выдерживает несколько тысяч метров, показатели обычной бумаги ниже в несколько раз.

Бумаге для изготовления денег придают еще и другие дополнительные свойства, которые помогают ей выдерживать воздействия неблагоприятных внешних условий: повышенную светостойкость, непрозрачность, механическую прочность, устойчивость к истиранию. Чтобы бумага была более долговечной, при изготовлении бумаги используют льняные и хлопковые волокна. Качество бумаги оценивают также хорошей закрепляемостью на ней красочного слоя.

Большое внимание на фабрике Гознака придается разработке и собственному производству красок для всех способов печати, включая металлографский и орловский, которыми печатаются денежные знаки.
Ведь краски для денежных знаков должны обладать очень многими свойствами, способствующими улучшению износостойкости денежных купюр: печатные краски должны обладать повышенной стойкостью к истиранию, воздействию света и химических веществ, определенными реологическими качествами и точно воспроизводить требуемые оттенки. Состав таких красок составляют пигменты высокого качества и связующие, обеспечивающие прочную пленку (смолы, олифы). Содержат краски для денежных купюр и секретные добавки, которые могут быть выявлены экспертами только под воздействием соответствующих реактивов или лучей определенного спектра для установления подлинности денежных знаков.
Современная лаборатория , в которой проходят испытание краски, а также тщательный контроль исходных материалов, гарантируют выпуск продукции высокого качества.

Для печати денег применяют металлографский и орловский способы печати.
Для защиты денежных знаков от подделки, чаще всего применяют водяные знаки. Данный способ защиты используют не только для денежных знаков, но и для всех ценных бумаг. Процесс нанесения водяных знаков на бумагу, происходит в процессе печатания.Как проверено временем, водяные знаки - действительно хороший, надежный способ защиты от подделок.
.Для массового производства бумаги для денежных знаков, используют специальную цилиндрическую бумагоделательную машину с круглой сеткой. Создать условия для строго зафиксированного многотонового художественного изображения удается именно на подобной сетке, с отштампованными рисунками знака. Именно подобным способом удается обеспечить точное совпадение печатного изображения и иллюстрации. Водяные знаки-портреты очень сложно подделать ввиду сложности изготовления и необходимости специального оборудования.

В качестве дополнительной защиты денежных купюр используют дополнительные методы защиты, такие как металлизированные или цветные нити, волокна, видимые в лучах определенного спектра

Печатают деньги в специальных государственных типографиях.

По информации alkor-4.ru

Автор:

   
1
+
 

Комментарии (0)

Ваше сообщение по теме:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Прямой эфир


 
Rating@Mail.ru