Интервью организаторов открытой дискуссии по рециклингу бумаги и картона: о мировых технологиях и российском опыте переработки ЦБ отходов

  16/05/2017 12:46

Целлюлозно-бумажная отрасль неотделима от общего процесса развития российской промышленности. Большинство проблем и задач, с которыми сталкиваются производственные предприятия, актуальны и для ЦБК, в том числе тема переботки и утилизации отходов.

7 июня 2017 годаорганизаторы PAP-FOR и ВэйстТэк, выставки-форума по обращению с отходами, предлагают встретиться в Москве, чтобы обсудить перспективы переработки ЦБ продукции на открытой дискуссии "Рециклинг бумаги и картона" и оценить предложения поставщиков оборудования.

В 2017 году выставка-форум ВэйстТэк пройдёт в юбилейный 10 раз. Как изменился проект за 20 лет существования? Изменился ли состав участников и посетителей?

Михаил Быховский, Директор выставки ВэйстТэк: Так совпало, что мы занимаемся тематикой обращения с отходами в течение двух десятилетий. Мы начали готовить проект ВэйстТэк в России летом 1998 года, а первая выставка состоялась в 1999 г.

За это время рынок переработки отходов в России пережил серьезные изменения, что не могло, конечно, не отразиться и на нашем мероприятии: если в первом ВэйстТэк приняли участие не более 40 компаний, занимавших 320 кв. м выставочных площадей, то метраж ВэйстТэк-2017 ожидается на уровне 4000 кв. м. при 250 экспонентах, треть из которых – зарубежные производители и поставщики.

Очевиден рост масштабов выставки, что является безусловным свидетельством роста рынка природоохранного оборудования и услуг в нашей стране.

Не только количественно, но качественно поменялся состав наших участников и гостей: несмотря на то, что многие правовые вопросы еще не урегулированы, в России в массовом сознании уже сформировалось понимание того, что отходы нужно и можно перерабатывать, т.к. это не только забота об экологии, но и существенный материальный ресурс. Поэтому с каждым мероприятием все больше участников представляют на выставке оборудование и услуги не только для сбора и захоронения отходов, но и для переработки и получения конечного продукта.

2017 год объявлен Годом Экологии. Как эта тема будет представлена в рамках форума?

Михаил: Одним из важных аспектов реализации программ, посвященных году экологии, является внедрение новой системы обращения с отходами: каждый регион страны должен представить свою жизнеспособную схему обращения с отходами и далее реализовывать ее, выбрать ответственного оператора. Ключевым событием форума 2017 года станет I Всероссийский съезд региональных операторов и специалистов в сфере обращения с отходами, на котором будут затронуты вопросы подготовки территориальных схем, критерии выбора и аспекты деятельности операторов, лучшие отраслевые практики.

На ВэйстТэк традиционно проходит насыщенная деловая программа. Какие мероприятия будут в ней представлены помимо Съезда?

Михаил: На данный момент запланированы 12 мероприятий, посвященных институциональным вопросам охраны окружающей среды, различным технологическим вопросам обращения с отходами и их энергетического использования, очистки сточных вод, а также переработке отдельных видов отходов. Мероприятия готовятся в сотрудничестве российскими министерствами: Минстрой РФ и Минприроды РФ, а также ведущими профильными ассоциациями, научно-исследовательскими и проектными учреждениями, а также проводятся по инициативе отдельных компаний-участниц.

В 2017 году в рамках деловой программы впервые состоится совместное мероприятие ВэйстТэк и PAP-FOR – открытая дискуссия по рециклингу бумаги и картона. Почему было решено проводить отдельное мероприятие, ведь в нечетные годы традиционно проходит Форум PAP-FOR в Москве?

Виктория Тонаканян, Директор проекта PAP-FOR: 2017 год объявлен Годом Экологии, что очень важно для ЦБП, одной из самых «грязных» отраслей тяжёлой промышленности, для которой вопрос экологичности всегда крайне актуален.

Мы хотим показать на примере отечественных ЦБ-предприятий, что экологическая ответственность к лесосырьевым ресурсам возможна и среди российских компаний. Мы постоянно стремимся к высоким стандартам экологичности иностранных производителей, которые бесспорно лидируют в бережном отношении к природе. Оба мероприятия – и конференция по рециклингу, и осенний Форум – связаны с эффективными технологиями для повышения экологичности ЦБП.

Тематика дискуссии в рамках ВэйстТэк – утилизация картонно-бумажных отходов – заслуживает отдельного внимания, т.к. этот вопрос стоит очень остро не только перед ЦБ заводами, но и перед непроизводственными компаниями. Во-первых, использование вторичной бумаги позволит сократить количество использованной древесины, что естественно уменьшит масштабы вырубки лесов. Во-вторых, при вторичной переработке используется меньше химикатов, а значит и уменьшается уровень загрязнения воды. Наконец, переработка является действительно прогрессивным вариантом утилизации отходов, в отличие от регрессивного, когда наносится вред экологии страны.

Осенний Форум предоставит возможность комплексно изучить проблематику выбросов в атмосферу, сбросов в гидросферу и переходу на безотходное производство.

Кого можно ожидать среди докладчиков?

Виктория:Это специалисты из SCA Hygiene Products Russia, самого крупного производителя СГИ в мире (как известно, основная часть макулатуры идет на производство гигиенических изделий), Пермского ЦБК (Пермский край – один из лидеров экологического рейтинга регионов России, составленного Общественным советом при министерстве природных ресурсов и экологии РФ), Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода (автор проекта «Такси для отходов»), ЦБП-Сервиса (подразделение «Петромаш-сервис», которое занимается поставкой и обслуживанием оборудования по переработке макулатуры), Cellwood (разработчик решений по сортировке макулатуры, в т.ч. влагопрочной).

Отдельная сессия будет посвящена вопросам создания нормативно-правовой базы в сфере рециклинга и совершенствования системы сбора макулатуры. В рамках дискуссии своим мнением и опытом поделятся специалисты Лиги Переработчиков Макулатуры, FSC, Бумпрома и партии «Альянс Зеленых». Актуальная и полная программа всегда доступна на www.papfor.com.

Какая целевая аудитория открытой дискуссии по рециклингу?

Виктория: Безусловно, в дискуссии примут участие представители традиционной аудитории PAP-FOR: компании, работающие на рынке сбора и переработки вторичного сырья, ЦБ-комбинаты и производители СГИ. Мы также приглашаем и непроизводственные компании (ритейл и торговые сети, индустрия быстрого питания), и всех, кто заинтересован в решениях по утилизации бумажно-картонного сырья и упаковки.

Уверена, что знания, полученные на дискуссии, и обзор технологий, представленных на стендах ВэйстТэк, позволят участникам нашего московского мероприятия сделать их бизнес экологичнее и эффективнее.

_________________________________________________________

Конференция PAP-FOR «Рециклинг бумаги и картона» – открытая дискуссия специалистов предприятий, представляющих решения для переработки целлюлозно-бумажной продукции, а также непроизводственных компаний, образующих картонно-бумажные отходы.

7.06.2017, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», пав. 2. Регистрация www.papfor.com

ВэйстТэк – ведущий форум России и стран ближнего зарубежья по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике. Один раз в два года собирая на своей площадке российских и зарубежных производителей и поставщиков готовых решений, технологий и услуг из 25 стран и специалистов коммунального и природоохранного секторов, ВэйстТэк создает уникальную площадку для установления новых контактов, развития деловых связей и расширения бизнеса.

6–8.06.2017, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», пав. 2, www.waste-tech.ru

   
60
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru