Импортерам посвящается

  13/06/2017 11:52

Практические советы и рекомендации специалистов компании ТБН Логистик основаны на 24 летнем практическом опыте доставки высокотехнологичных грузов и будут интересны и полезны участникам внешнеэкономической деятельности.

Процесс импорта сопровождается массой необоснованных страхов, слухов, заблуждений, что, в свою очередь, часто сбивает импортеров с толка и провоцирует на ошибки при осуществлении их деятельности.

Чаще всего импортеров интересуютособенности работы со страной-поставщиком товара, география перевозок и маршрутов доставки, влияющие на сроки и стоимость услуги, взаимодействие с таможней при оформлении груза.

Больший объем ввозимых высокотехнологичных грузов, конечно, приходится на Китай. Огромный поток оборудования и его комплектующих для полиграфической отрасли стимулирует логистические компании развивать новые маршруты и схемы доставки, сокращать сроки и формировать максимально выгодные для клиентов условия.

В процесс е импорта из Китая можно выделить, условно, несколько этапов:

  • Поиск производителя или поставщика, проверка его репутации, экспертиза производства.
  • Заключение контракта.
  • Выборочный контроль качества готовой продукции.
  • Экспортное оформление груза (важно учесть, что не все производители в Китае имеют экспортную лицензию).
  • Доставка груза по материку (страхование, сертификация товара).
  • Доставка груза в страну назначения.

На каждом из этих этапов важно учесть существующие требования или особенности, осознавать их важность или необходимость выполнения.

Например, особенности географии перевозок, маршрутов при доставке в груза в Россию. Их существует множество - через Европу, Казахстан, Владивосток, Забайкальск и т.д.. Когда логисты предлагают импортеру разработанный маршрут – в нем максимально все учтено: оптимальное сочетание видов перевозок (авиа, море, ж/д, авто), условий и ограничений по срокам и стоимости доставки, по таможенному оформлению груза и сертификации товара. Порой маршрут кажется нелогичным. Но надо знать, что существует такой аспект как географическая и таможенная логика. У каждого таможенного поста есть, так сказать, своя специфика работы. И ваше полиграфическое оборудование быстрее и удобнее оформить именно на «этом» таможенном посту, а не на «другом», специализирующемся, например, на текстильной продукции. Таможенный союз создал общие требования к деятельности всех таможенных органов. Но специфика работы каждого из них осталась. И при оформлении на таможне важно проследить присвоение товару правильного таможенного кода.

Если у импортера возникли споры с таможенными органами, то надо помнить о том, что есть юридические компании, специализирующиеся на вопросах ВЭД и спорах с таможней. Не надо бояться вступать в споры с таможенными органами – их позиция не всегда соответствует законодательству. Споры чаще всего возникают из-за корректировки таможенной стоимости - КТС.

   
51
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru