How to Guide / Инструкция по применению-Удаление теней от MacDermid Autotype

  10/07/2017 14:27

Остаточные изображения на трафарете – обнаружение и устранение

Использование грязных или покрытых пятнами сеток может привести к ухудшению качества печати и дорогостоящим повреждениям трафарета. В этой инструкции приводятся рекомендации по выбору оптимальной системы устранения "теней", которые помогут избавиться от пятен и остаточных изображений.

Зачем нужно устранять «тени»:

большая часть "теней" возникает из-за микроскопических частиц, остающихся на сетке после предыдущей печати. Эти частицы не только препятствуют нормальной адгезии копировального слоя, но и негативно влияют на то, как краска проходит через сетку, вызывая скрытые "тени" при печати. Поэтому крайне важно удалить эти частицы в процессе очистки.

Профилактика лучше, чем устранение последствий

Перед тем, как погрузиться в подробности процесса устранения остаточных изображений, следует вспомнить о нескольких простых шагах, которые можно предпринять, чтобы уменьшить или даже предотвратить образование разводов и пятен. Правильное время экспонирования трафаретов, чистка их как можно быстрее после печати и использование подходящего моющего средства CPS Screen Wash могут свести к минимуму или даже полностью исключить необходимость в дополнительном процессе удаления «теней», экономя ваше время и деньги.

Определение типа остаточных изображений

Как правило, "тени" возникают по одной или нескольким из следующих причин: спекание ацетатов, содержащихся в копировальном слое или в диазо-эмульсиях (что закупоривает ячейки сетки), высохшая на трафарете краска, окрашивание краской волокон сетки или даже механическое истирание самой сетки. Знание ключевой причины возникновения пятен поможет вам выбрать идеальное средство для удаления «теней».

Важный совет: простой способ определить источник «теней» - если пятна на трафарете и на печатной поверхности аналогичны, то причина в остатках красок, если же остаточные изображения видны как негативные - причина в остатках копировального слоя.

Пятна, связанные с трафаретом

Существует два типа пятен, связанных с остатками копировального слоя:

Пятна, вызванные диазо-эмульсией - диазо-сенсибилизаторы - это химические красители, крайне эффективные в окрашивании полиэфирной сетки. Желто-коричневые пятна, остающиеся после диазо-эмульсий, легко удаляются с помощью средства для удаления «теней» с низким содержанием щелочи,
например, CPS Haze Remover HV. Если пятна, вызванные диазо-эмульсией, выделяются очень отчетливо, это, как правило, свидетельствует о том, что трафарет недоэкспонирован.

Пятна, вызванные спеканием ацетатов - их легко идентифицировать как светлые полупрозрачные разводы, остающиеся на сетке на месте копировального слоя. Эти пятна легко удаляются с помощью средства для удаления «теней» с низким содержанием щелочи, например, CPS Haze Remover HV, активированного с помощью растворителя CPS Screen Wash A6.

Важный совет: гораздо проще удалить такие пятна сразу же после удаления копировального слоя, пока сетки еще влажные. Если позволить им полностью высохнуть, ацетат окончательно затвердеет, и удалить его будет гораздо сложнее. Для достижения большего эффекта используйте пистолет-распылитель с высоким давлением воды для обработки трафарета с обеих сторон.

Пятна, связанные с остатками красок

Существует пять основных типов пятен, вызываемых краской:

Высохшая краска - если краске дать высохнуть на сетке после печати, ее легко увидеть. Большая часть красок может быть смыта эффективным растворителем, например, из серии CPS Screen Wash, что делает процесс их удаления довольно простым. Сильно въевшиеся пятна требуют применения более едких растворителей и смесей с низким содержанием щелочи, таких как Quick Haze.

Важный совет: нанесение на сетку "геля предотвращающего тени" т.е. Stain Preventer Gel сразу после печати может существенно облегчить очистку.

Затвердевшая краска - двухкомпонентные катализируемые краски, как известно, трудно удалить, так как они специально создаются высокоустойчивыми после затвердевания. Вам потребуется очень сильное средство для удаления разводов с высоким содержанием щелочи, например, CPS Fast Acting Haze Remover, чтобы была хоть какая-то возможность их устранения. Чем дольше проходила катализация краски, тем труднее будет ее удалить.

УФ-полимеризуемые краски - сетки, использовавшиеся для печати УФ-красками или УФ-лаками, нельзя оставлять на свету, так как они быстро затвердевают, и удалить их становится гораздо сложнее. Для их удаления требуются средства для устранения «теней» с высоким содержанием щелочи, например, CPS Haze Hunter. Поэтому лучше всего хранить их в помещениях с безопасным желтым освещением (рекомендации по безопасному освещению см. на веб-сайте macdermid.com/autotype How to Guide – Coating PLUS Emulsions).

Прокрашивание волокон сетки - некоторые краски могут полностью прокрасить полиэфирные нити во время печати. В этом случае вам поможет только очень сильное средство для удаления разводов с высоким содержанием щелочи, например, CPS Fast Acting Haze Remover. Хотя этот тип пятен и не вызывает уменьшения размеров ячеек сетки, он может повлечь проблемы при экспонировании следующих трафаретов, вызванные разницей поглощения ультрафиолетового излучения.

Механическое истирание волокон сетки - технически, это не совсем пятна на сетке. "Тени" подобного рода возникают, как правило, редко и, в большинстве случаев, вызваны длительной печатью абразивными красками. Например, керамические краски содержат стеклянную пыль, вызывающую микро-истирание волокон сетки при прохождении через ячейки. Если сетка впоследствии будет использоваться для печати «чувствительной» краской, например, прозрачной, предыдущее изображение может проступить в виде «тени». Средства для удаления «теней» в этом случае бесполезны, и сетку проще всего выбросить после печати.

Безопасное использование:

Средства для удаления «теней» - это крайне активные химические вещества и обращаться с ними следует очень осторожно. Перед использованием обязательно изучите паспорт безопасности материала и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Крайне важно при смывании реагентов сначала подавать воду струей под низким давлением и только затем увеличивать его, так как в противном случае средство будет распылено в воздухе и попадет на оператора. Знаете ли вы, что попадание щелочи при таком распылении на уже очищенные сетки может привести к ее разъеданию?

Все щелочи вступают в реакцию с алюминием, поэтому будьте осторожны при нанесении средств для устранения «теней» на алюминиевые рамы и не оставляйте такие средства на ночь в лотках для нанесения эмульсии.

Важный совет: пистолет-распылитель высокого давления - это один из важнейших элементов оборудования для подготовки трафаретов, который экономит ваше время, средства и материалы при очистке сеток. Качественный промышленный пистолет с давлением как минимум 75 бар будет чистить сетки быстрее и прослужит дольше, чем более дешевые модели.

Заключение

Лучше всего подойти к процессу очистки каждой сетки ответственно и убедиться, что все они тщательно очищены перед повторным использованием. Знание типов «теней» и лучших способов их удаления поможет вам избавиться от них максимально быстро и эффективно.

"Тени" на сетках не следует оставлять без внимания, так как они, скорее всего, повлекут проблемы при повторном изготовлении трафаретов, заставляя вас тратить больше времени и денег.

Линейка средств CPS для удаления «теней»

Использование грязных или покрытых пятнами сеток может привести к ухудшению качества печати и дорогостоящим повреждениям трафарета. Чтобы помочь вам поддерживать максимальную чистоту сеток, MacDermid Autotype производит полную линейку средств под брендом CPS для удаления «теней», предусматривающую все, что может быть необходимо при их очистке.

Пятна на сетках могут быть вызваны наличием высохшей краски, пятен от диазо-эмульсий и/или спеканием (закупоркой) трафаретов. Специалисты по трафаретной печати пользуются различными красками и копировальными слоями, поэтому универсального средства для удаления «теней», которое бы позволяло избавляться от любых пятен на сетках, не существует. Важно выбрать средство для удаления остаточных загрязнений, которое подходит вашему предприятию. В этом руководстве приведены ответы на многие распространенные вопросы о том, какое средство для удаления «теней» следует использовать и как это делать правильно.

Предотвращение появления «теней» от красок

Большинство видов красок могут быть удалены с сеток полностью, без образования пятен, если чистка производится непосредственно после печати с использованием растворителей Screen Wash.

Составы растворителей для очистки сеток серии Screen Wash были специально подобраны специалистами CPS таким образом, чтобы они хорошо очищали и при этом медленно испарялись, поэтому эти очистители эффективно работают и долго остаются на сетке.

Растворители Screen Wash можно использовать как очистители от красок сразу после печати или в качестве специального средства для удаления красочных «теней», позволяющих удалить любые пятна от краски после регенерации трафарета.

Мы рекомендуем использовать щетку CPS Brush для нанесения растворителей Screen Washнепосредственно на сетки. Эти эргономичные щетки изготовлены из мягких, химически стойких волокон с распушенными кончиками, которые удерживают жидкости, не позволяя им стекать, и не повреждают волокна даже самых тонких сеток.

Порядок использования растворителя Screen Wash для очистки сеток

Растворитель Screen Wash тщательно наносится щеткой на обе стороны сетки до тех пор, пока вся краска не растворится, после чего сетку следует промыть холодной водой, после чего можно использовать воду из гидро-пистолета высокого давления.

Удаление стойких пятен краски

Некоторые краски загрязняют волокна сеток сильнее, чем остальные, поэтому, когда необходимо немного более эффективное чистящее средство, чем просто растворитель Screen Wash, используйте средство Quick Haze. Эта исключительно действенная растворяющая смесь для повышения эффективности очистки также содержит немного щелочи. Состав Quick Hazeособенно хорошо справляется с пятнами от УФ- красок.

Порядок использования растворителя Quick Haze

Растворитель Quick Haze наносится на обе стороны сетки щеткой CPS Brush таким образом, чтобы все пятна были покрыты им, после чего необходимо подождать пять минут и промыть сетку холодной водой и затем воспользоваться гидро-пистолетом высокого давления.

Удаление ежедневно образующихся «теней», связанных с краской и трафаретом ― для регулярного использования

Haze Remover HV ― идеально подходящее для повседневного использования средство общего назначения для удаления «теней» с низким содержанием щелочи прекрасно справится с этой задачей.

Порядок использования средства Haze Remover HV

Просто нанесите эту густую жидкость щеткой CPS Brushили старой кюветой на сухую сетку с обеих сторон.

Оптимальный результат использования средства Haze Remover HV достигается, если оставить сетку для сушки на ночь, и затем утром активировать средство, нанеся щеткой растворитель Screen Wash A6. Тщательно промойте сетку холодной водой, после чего завершите очистку водой из гидро-пистолета высокого давления. Этот метод идеально подходит если в наличии имеется несколько сеток, с которых нужно одновременно удалить разводы.

Чтобы ускорить процесс удаления «теней», покрытую растворителем Haze Remover HV сетку, можно принудительно просушить холодным феном и затем «активировать» нанеся растворитель Screen Wash A6, после чего смыть химикаты водой и обработать из гидро-пистолета водой под давлением.

Если «тени» очень незначительные и нужно быстро очистить сетку, то можно попытаться нанести Haze Remover HV щеткой и затем сразу нанести Screen Wash A6, смешав их на сетке щеткой CPS Brush. После этого подождать пять минут и промыть сетку.

Удаление трудновыводимых «теней», связанных с краской и трафаретом ― периодическое использование

Haze Hunter ― это высокоэффективное средство для быстрого удаления разводов, которое устраняет большую часть «теней» и трудновыводимых пятен с сеток. Смесь сильнодействующих растворителей с высоким содержанием щелочи исключительно эффективна для удаления большинства распространенных «теней» с сеток, и менее чем за 10 минут сетка становится «как новая».

Выпускаемый в виде густой жидкости состав Haze Hunter более легко наносится щеткой на сетку, чем традиционная щелочная паста, и не стекает, в отличие от некоторых незагущенных средств для удаления «теней». Для удаления особо трудновыводимых пятен, непосредственно перед промывкой, Haze Hunter можно активировать с помощью растворителя для очистки сеток Screen Wash A6.

Используйте состав Haze Hunter для удаления пятен от следующих красок: пластизоли, водные краски для тканей, «вытравные» краски, УФ-краски, краски для печати по винилу, электронике, керамике и т. д. Продукт Haze Hunter также быстро, менее чем за 10 минут, удаляет «тени», связанные с остатками копировальных слоев и вызванные диазо-эмульсиями.

Порядок применения состава Haze Hunter

Состав Haze Hunter наносится на сухую сетку с обеих сторон щеткой CPS Brush.

Через 10 минут сетку следует промыть распыляемой струей воды низкого давления и затем «продуть» всю сетку водой под высоким давлением из гидро-пистолета.

Удаление особо трудновыводимых пятен, связанных с краской и трафаретом ― периодическое использование

Fast Acting Haze Remover ― это паста из смеси щелочи высокой концентрации и растворителей, предназначенная для периодического удаления особо трудновыводимых «теней». Когда уже ничто не помогает, следует попытаться воспользоваться пастой Fast Acting Haze Remover.

Порядок применения пасты Fast Acting Haze Remover

Паста Fast Acting Haze Remover наиболее эффективна в случае нанесении с обеих сторон на влажную сетку щеткой CPS Brush. После нанесения пасты Fast Acting Haze Remover следует подождать, но не более 8 минут, после чего промыть ее распыляемой струей холодной воды, и затем обработать водой из гидро-пистолета высокого давления.

Важно! Пользуясь любым средством для удаления «теней» обязательно применяйте рекомендованные средства индивидуальной защиты и не забывайте, что все щелочные средства для удаления «теней» обесцвечивают/удаляют оксидную пленку с алюминиевых рам и кювет. Кроме того, перед обработкой водой под высоким давлением обязательно смывайте химикаты с сетки струей холодной воды низкого давления, например, из душевой насадки, только после этого можно обрабатывать сетку водой из гидро-пистолета.

Линейка средств для удаления «теней» CPS

MacDermid Autotype производит полную линейку средств, продаваемых под брендом CPS для удаления «теней», предусматривающую все, что может быть необходимо для очистки ваших сеток.

Screen Wash ― серия смываемых водой растворителей Screen Wash разработана специально, чтобы обеспечить максимальную чистящую способность при низкой скорости испарения для наилучшего удаления краски. Для наибольшей эффективности данные средства следует использовать сразу после печати. Screen Wash A6 ― это еще и активатор, который превосходно подходит как для Haze Remover HV, так и для Haze Hunter.

Quick Haze ― эта смесь растворителей с низким содержанием щелочи обеспечивает большую чистящую способность, чем просто Screen Wash, а также удаляет пятна от диазо-эмульсий. Она идеально подходит для удаления въевшейся, засохшей краски и заполимеризованных УФ-красок, с удалением которых могут возникнуть сложности.
Haze Remover HV ― нанесите этот продукт в конце дня и оставьте для растворения всех «теней» на ночь, затем утром для активации нанесите щеткой состав Screen Wash A6. Результат будет более чем ощутимым. Для удаления слабых загрязнений этот состав также можно использовать, применяя «быструю методику».

Haze Hunter ― если трафареты нужны быстро, состав Haze Hunter способен справиться с большинством «теней» на сетках меньше чем за 10 минут.

Fast Acting Haze Remover ― мало какие «тени» могут сопротивляться чистящей мощи этой пасты, ваши сетки будут готовы к работе меньше чем через 8 минут.

Темы: Itraco
   
62
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru