Главные тренды печатных СМИ в России

  14/03/2016 16:03

Печатная пресса стала терять позиции еще до того, как в стране начался экономический кризис. Развитие интернета и электронных носителей поставило под вопрос необходимость бумажных газет и журналов, ведь все новости и аналитику можно прочитать онлайн намного быстрее, чем в печатных изданиях. Уже к началу 2010-х годов СМИ начали переходить в digital-сферу, а печатные издания потеряли до 50% прибыли. Сейчас же, со всеобщим спадом в экономике, эта тенденция только усилилась.

Однако печатные газеты и журналы все еще остаются важным аспектом современных медиа. Специалисты Havas Media попытались разобраться в этапах развития бумажных СМИ, а также выделили их основные тренды.

Сокращение позиций в издательских домах

В ответ на экономический кризис в стране издательские дома сократили позиции печатных изданий в своей инвентаре: отказались от специальных номеров, уменьшили количество изданий в портфеле, а также неминуемо переориентировали часть изданий в электронный формат.

Кроме того, в связи с ростом курса валюты и, соответственно, повышением стоимости на расходные материалы выросла инфляция, особенно в глянцевой прессе.

Адаптация к новому законодательству

В феврале 2016 года вступил в силу закон, ограничивающий иностранное участие в российских СМИ до 20 процентов. К текущему моменту большинство издательских домов приняли меры по адаптации к данному законопроекту.

Увеличение сертификации тиражей

Все больше издательств начинает добровольно сертифицировать тиражи, что позволит в будущем обосновывать надежность инвестирования в рекламу в печатной прессе.

Развитие различных контент-платформ

Издательские дома стараются не ограничиваться лишь печатными версиями, так как современные платформы позволяют донести информацию до конечной аудитории посредством совершенно различных площадок - тв, интернет, бумажные носители и т.д., хорошим примером такого распределенного подхода является "телеканал новостей 24". Что интересно, каждая площадка имеет свою собственную аудиторию, и пересечение между ними — минимальное.

Увеличение читательской активности

Исследования показывают, что активное население продолжает потреблять печатную прессу, причем этот показатель растет, несмотря на кризис. Особенно ярко видна эта активность среди менеджеров и бизнесменов.

Сегмент «люкс» - стабилен

Развитие рынка печатных СМИ является неравномерным. Сегмент «люкс» продолжает пользоваться спросом рекламодателей, что можно объяснить тем, что они предпочитают уже проверенные и надежные издания. Лидирующие издания намного меньше ощущают кризис в отрасли.

Последние новости часа и аналитику по полиграфии и издательском делу вы можете узнать на нашем портале.

Темы: Разное
   
161
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru