УФ-технологии в производстве этикеток

  20/05/2004 00:00

Любой имеющийся в продаже товар имеет этикетку, которая не только призвана нести информацию о продукте, но и «помогает» его продавать. Этикетка может содержать цветное изображение, инструкцию по применению продукта, штрих-код, элементы защиты от подделки и т.п. Многие продукты предъявляют высокие требования не только к эстетической привлекательности этикетки, но и к ее стойкости к физическим и химическим воздействиям. Например, этикетка на флаконе с шампунем или гелем для душа в процессе использования продукта постоянно подвергается воздействию воды и мыла, содержащего щелочи. При этом этикетка должна сохранить свой внешний вид.

В настоящее время для печати этикеток используется офсетная, флексографская, глубокая и трафаретная технологии. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные особенности, поэтому все чаще эти способы печати комбинируются. В настоящей статье хотелось бы остановиться на использовании трафаретного способа в печати этикеток.

УФ-краски решают проблемы трафаретной печати

Долгое время недостатки, свойственные трафаретной технологии, мешали ее активному использованию в этикеточной печати. К основным минусам трафаретной печати относятся низкая линиатура растра, плохое воспроизведение мелких штриховых элементов, невысокая скорость печати. Однако эта технология дает возможность получать оттиски с исключительно насыщенными тонами, высоким глянцем и высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Трафаретная печать позволяет использовать исключительно широкий ассортимент красок со специальными свойствами, что расширяет возможности ее применения для защиты этикетки и упаковки от подделок.

Появление УФ-отверждаемых красок помогло устранить многие недостатки трафаретной печати. Во-первых, использование УФ красок в сочетании с ротационными печатными аппаратами позволило приблизить скорость рулонной трафаретной печати к скорости флексографской, высокой и офсетной печати. Это дало возможность эффективно комбинировать в одной машине разные печатные технологии. Были разработаны и высокоскоростные плоскостные (тигельные) рулонные машины трафаретной печати нового поколения, которые обеспечивают высокую точность приводки и возможность печатать на различных материалах. Во-вторых, использование УФ-красок позволило улучшить разрешающую способность печати и воспроизводить изображения с линиатурой растра выше 48 лин./см. Это стало возможно в связи с тем, что УФ-краски позволяют печатать тонкими красочными слоями, поскольку они не засыхают на трафаретной печатной форме и не забивают ячейки высоколиниатурных сеток.

Еще несколько лет назад УФ-краски имели ряд недостатков, мешавших их широкому использованию в многокрасочной печати. Например, при печати в несколько красок нельзя было допускать так называемого переотверждения слоя, так как у следующего слоя УФ-краски могли появиться проблемы с адгезией к предыдущему. Кроме того, укрывистость УФ-красок была недостаточной, а красочный слой был излишне хрупким. Современные трафаретные УФ-краски лишены этих недостатков.

Особенности трафаретной печати этикеток

В отличие от широкоформатной рекламной продукции, этикетки рассматриваются с небольшого расстояния (около 30 см), поэтому при их изготовлении предъявляются высокие требования к качеству воспроизведения мелких деталей. Этикетка, например, на флаконе с косметикой, невелика по размеру, но несет большую информационную нагрузку, в связи с чем возникает необходимость качественно воспроизводить шрифты малого кегля. Информация о продукте, предписанная законодательством, должна легко читаться и не стираться в процессе эксплуатации. Важным условием успеха в процессе разработки макета этикетки является согласованная работа дизайнера и печатника.

Относительно низкая производительность листового трафаретного оборудования обусловливает достаточно высокую стоимость этикеток. При печати на листовой самоклейке возникает дополнительная проблема: этикетки приходится наклеивать вручную. Поэтому для снижения себестоимости оттиска и повышения оперативности изготовления заказов рекомендуется использовать современные рулонные машины. Производители трафаретных и комбинированных машин, печатающих «с рулона на рулон», предлагают модульные системы, которые в линию могут осуществлять многокрасочную печать и отделку этикетки (тиснение, высечку и т.п.). Кроме того, на рулоны этикеток конечный пользователь сможет в процессе автоматического этикетирования впечатывать серийный номер, срок хранения и цену товара.

Обеспечение высокого качества трафаретной печати этикеток

Помимо параметров печатного оборудования на качество печати оказывают влияние характеристики красок и качество трафаретной печатной формы (ТПФ). Известно, что нельзя напечатать лучше, чем это позволяет печатная форма, поэтому остановимся более подробно на процессе ее изготовления.

Трафаретчики всегда гордились тем, что трафаретная печать позволяет наносить значительно более толстый слой краски, чем любой другой способ печати. Некоторые виды продукции могут изготавливаться только трафаретным способом, например — тактильные этикетки для опасных продуктов, требующие нанесения рельефных предупредительных знаков (треугольников) слоем краски толщиной 250-300 мкм.

Однако при многокрасочной печати красочный слой должен иметь малую толщину. Результатом избыточной толщины краски является непропечатка растровой точки в области высоких светов третьей и четвертой красок: точка разбивается на несколько частей, что по виду похоже на отпечаток лапы щенка. Кроме того, при слишком толстом слое краски маленькая растровая точка может вообще не воспроизвестись, что влечет за собой градационные искажения. В тенях изображений излишняя толщина красочного слоя становится причиной растекания растровых точек большого размера, а это также приводит к искажениям.

Внедрение УФ-красок несколько снизило остроту проблемы с излишним красокопереносом при растровой печати, однако ее полное решение возможно только за счет получения тонкого и плоского копировального слоя на трафаретной сетке. При работе с жидкими копировальными слоями получение тонкого слоя эмульсии возможно, но при этом шероховатость (Rz-фактор)будет очень высокой. Это приводит в тому, что на оттисках контуры штриховых и растровых элементов будут пилообразными (растровые точки превращаются в «звездочки»). Сделать поверхность ТПФ более гладкой возможно только путем нанесения дополнительного копировального слоя, что приводит к увеличению толщины копировального слоя на ТПФ, а следовательно, к повышению краскопереноса при печати. Решить проблему позволяет изготовление ТПФ на основе так называемых капиллярных пленок — нанесенных на полиэфирную подложку предварительно сенсибилизированных копировальных слоев.

Лидерство в разработке капиллярных пленок и технологий изготовления ТПФ с их использованием принадлежит фирме Autotype (Великобритания). Эта компания была пионером в изготовлении копировальных слоев на промежуточном носителе, название которых уже стало нарицательным — Capillex.

Одной из последних разработок Autotype стали капиллярные пленки с контролируемым профилем ТПФ — Capillex CP (для трафаретных сеток с линиатурой 120-180 нит./см) и Capillex CX (для трафаретных сеток с линиатурой 60-100 нит./см). Главное достоинство этих систем — возможность изготовления тонкого и ровного трафарета. Капиллярная пленка Capillex CP гарантирует толщину копировального слоя над нитями сетки 3 мкм при значении Rz-фактора не более 5-6 мкм.

Использование Capillex CP обеспечивает и другие преимущества:
- сокращение времени изготовления ТПФ за счет уменьшения числа технологических операций, сокращения времени сушки, простоты и легкости нанесения капиллярной пленки;
- стандартизация процесса изготовления ТПФ. Печать этикеток часто требует повторения ранее отпечатанных заказов, а использование капиллярных пленок нового поколения позволяет получать ТПФ с гарантированным профилем и свойствами;
- разрешающая способность 40-50 мкм (Capillex CP) гарантирует высокое качество воспроизведения тонких линий и шрифтов. Например, при печати выворотки обеспечивается высокая резкость изображения без потери тонких элементов текста;
- высокая тиражестойкость, сравнимая с тиражестойкостью форм, изготовленных с помощью жидких эмульсий;
- широкий спектр применения: изготовление этикеток, деколей, оптических дисков, электронных печатных плат и многого другого.

Главный недостаток капиллярных пленок — их более высокая по сравнению с жидкими эмульсиями стоимость.

В последнее время на использование капиллярных пленок и УФ-красок перешли ведущие производители этикеток в Западной Европе. Например, лидер в производстве эксклюзивных этикеток для парфюмерии и косметики — французская фирма Printor Pacaging — работает только на капиллярных пленках. Старейшее этикеточное предприятие в Великобритании — Session of York, производящее специальные этикетки, также использует формы на основе Capilleх.

Как показал опыт европейских изготовителей этикеток, переход на использование капиллярных пленок в конечном счете не приводит к увеличению себестоимости продукции. Компенсировать более высокую стоимость капиллярных пленок позволяет снижение уровня брака, повышение оперативности изготовления продукции и ее качества. Не следует забывать, что при больших тиражах этикеток стоимость изготовления ТПФ составляет очень незначительную долю в общей стоимости заказа. Кроме того, применение капиллярных пленок позволяет более чем на 10% снизить расход достаточно дорогих УФ-красок.

Автор:

481
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru