Больше чем хобби! Больше чем работа! Хроники «ИТАР-ТАСС»
В годы советской власти ведомственная типография «ИТАР-ТАСС» занималась выпуском информационных вестников для внутреннего пользования. Черно-белая история печати в этой типографии занимает почти полвека — с 1939 г. до периода перестройки. Вслед за сменой политических декораций типография «ИТАР-ТАСС» была реорганизована в Издательско-полиграфический комплекс ИТАР-ТАСС для выполнения новых задач.
Объем внутренних заказов Агентства снизился с 95 до 5%. Два четырехкрасочных Heidelberg, установленные здесь в 1990 г., позволили пролить на продукцию «цвет». Центральное место в производстве ИПК ИТАР-ТАСС заняли коммерческие заказы: каталоги, брошюры, плакаты и листовки для новоявленных частных организаций.
На пороге нового тысячелетия ИПК ИТАР-ТАСС ждали очередные преобразования. В 1999 г. руководство полиграфического предприятия сменилось. Новая команда топ-менеджеров внесла в концепцию развития типографии существенные изменения. «До нашего прихода, – рассказывает нынешний директор ИПК Игорь Константинович Балан, – на предприятии было «полтора менеджера» по работе с клиентами, 8-часовой рабочий день и простаивающие мощности». Чтобы «переломить ситуацию», в типографии был провозглашен новый принцип: «работа по максимуму». Штат организации пополнился менеджерами, появились дополнительные ставки печатников, а режим работы стал круглосуточным и шестидневным.
Рекламная кампания ИПК ИТАР-ТАСС охватила интернет-ресурсы, специализированную прессу и директ-мейл. Существенную роль в привлечении заказчиков сыграли отлаженные связи нового руководства с полиграфическим миром. Повышению лояльности клиентов, по мнению Игоря Балана, способствовало как уменьшение сроков исполнения заказов, так и признание рекламаций по качеству. «Дело в том, что другие государственные типографии на тот момент с большой неохотой принимали рекламации по качеству, считая любой брак незначительным отклонением от нормы», – отмечает директор ИПК.
Реформы, проводимые в печатной организации, не обошли и производственные цеха. В скором времени типография была дооснащена системой приточно-вытяжной вентиляции и системой увлажнения воздуха, которая обеспечила оптимальный для печати климат. С этого момента в цехах были созданы практически лабораторные условия, оберегающие оттиски от влияния сезонных перепадов температур и колебаний влажности.
Продолжительное время основным ассортиментом производимой типографией продукции является рекламная полиграфия. Возможна разнообразная дополнительная отделка печатных изделий, так как за годы своего существования ИПК ИТАР-ТАСС обзавелась внушительным парком послепечатного оборудования. Главная гордость типографии – современная автоматическая кашировальная линия Lamina 1110 FA 800/500, и режущий плоттер Zund L-1200. Эти приобретения особенно значимы: ведь сегодня в типографии активно развивается направление POS-материалов (Point of Sales – оформление мест продаж). «Рекламные материалы на местах продаж представляют собой яркое разнообразие конструктивных решений: это мобайлы, шелфтокеры, фигурные штендеры, вобблеры, муляжи», – демонстрирует директор Игорь Балан широкое поле типографской деятельности. Под модными названиями скрываются знакомые всем фигурные рекламоносители.
Технологической разработкой вырубных изделий из картона занимается конструкторское бюро ИПК ИТАР-ТАСС. Одним из наиболее выгодных преимуществ его работы является оперативность в изготовлении макетов. Дело в том, что на плоттере Zund можно вырезать заготовку любой конфигурации уже в день поступления заказа, тогда как стандартный срок изготовления штампа занимает 2–3 дня. Таким образом, согласование сигнального экземпляра происходит в максимально короткие сроки, чем может похвастаться далеко не каждая типография. По словам директора предприятия, утверждение макета заказчиком является для ИПК ИТАР-ТАСС наименее хлопотной операцией всего производственного процесса.
Если тираж изделия 10–20 экземпляров, то заказчик экономит не только время, но и деньги. Ведь в случае небольшого тиража исчезает необходимость в изготовлении дорогого штампа.
«Со временем производство POS-материалов в нашей типографии будет расти. Уже сегодня POS занимает 35–40% всего объема продукции «ИТАР-ТАСС», – говорит Игорь Константинович.
В предновогодний период значительная часть производственных ресурсов ИПК ИТАР-ТАСС отводится для изготовления сувенирной продукции. Как правило, этот сезон «забирает» 50% мощностей под календари. Однако в последние годы в предпраздничное время отмечается высокий спрос на подарочную упаковку. С августа месяца наряду с календарями наиболее востребованным заказом «ИТАР-ТАСС» является производство бумажных пакетов. Тиражи – самые разные: от 100–200 штук до 20 тысяч. Помимо различных вариантов подарочных коробок ИПК ИТАР-ТАСС предлагает клиентам дополнительную сервисную услугу по упаковке отпечатанной продукции в гофрокороба. «Это приветствуется практически всеми заказчиками: добавочная стоимость невелика, а печатное изделие в результате не теряет презентационный вид!» – отмечает директор «ИТАР-ТАСС». Одним из самых интересных сувенирных заказов в типографии считают продукцию, сделанную для компании «Фотопроект». Сувенир представляет собой новогоднюю открытку, из которой извлекаются магниты-«атрибуты» снеговика: глаза-пуговки и носик-морковка. Все это крепится на холодильник, и получается снеговик.
Не менее привлекательная работа, выполненная ИПК ИТАР-ТАСС, – стереоочки для 3Д-кино. Типография печатала их по заказу одного рекламного агентства для компании Nivea. Надо сказать, что большинство заказчиков типографии не являются конечными потребителями. Основной «костяк» клиентов – рекламные агентства. Для привлечения новых заказчиков ИПК ИТАР-ТАСС использует персонализированную рассылку по фармацевтическим и косметологическим организациям. Рекламу в полиграфических журналах Игорь Балан считает хорошим средством для установления дружеских контактов с другими типографиями. «Допустим, типография нуждается в выполнении какой-то технологической операции на стороне – мы эту услугу оказываем и впоследствии можем рассчитывать на взаимную поддержку!» – объясняет Игорь Балан.
Вопрос необходимости размещения заказа «на стороне» возник в ИТАР-ТАСС не так давно. Остановка полноформатной машины угрожала нарушению сроков изготовления тиражей. В таких случаях типография скорее готова пожертвовать собственной прибылью, чем обмануть ожидания заказчиков. Ведь в ином случае потери могут оказаться куда более существенными.
Стандартный срок выполнения заказа в типографии – неделя. Большие тиражи брошюр – 100–300 тысяч экземпляров – выполняются до месяца. Таких заказов немного, но благодаря им достигается максимальная загрузка всего оборудования.
Одним из наиболее крупных заказчиков «ИТАР-ТАСС» является Красногорский комбинат лекарственных трав, для которого наше предприятие изготавливает полный спектр рекламных материалов, в том числе POS. Среди POS-материалов самым непростым, но интересным заказом оказался стенд с вставленными муляжами упаковки лекарственных трав. Тираж составил 1700 экземпляров и выполнялся в течение месяца. «Рассылка осуществлялась в аптеки и фармацевтические учреждения страны. В одну длинномерную фуру помещалось только 280 стендов. Оставшаяся часть тиража находилась в производстве и на складе типографии: представьте, какие объемы!» – вспоминает Игорь Балан.
В числе незабываемых работ ИПК ИТАР-ТАСС – подарочное издание избранных речей Джорджа Буша, сделанное по заказу аппарата президента РФ. Эксклюзивная книга в красивой упаковке была преподнесена американскому президенту в честь его второй инаугурации.
В перспективах развития типографии – продолжение укрепления позиций постпресса. «В этом году заключили договор о покупке промышленного ламинатора Autobond Compact 76x102 TP, средняя скорость которого составляет 7000 листопрогонов в час», – делится директор ИПК. Это приобретение позволит не только повысить скорость изготовления и качество продукции, но и получить дополнительные заказы на печать. Дело в том, что с установкой этого высокопроизводительного оборудования ИПК ИТАР-ТАСС планирует позиционировать ламинацию в качестве отдельной услуги. «Мы хотим, чтобы заказчики не отправлялись на поиски дешевой ламинации к окраинам Подмосковья, а обращались к нам», – объясняет Игорь Балан.
Как и в любой организации, для успешного функционирования полиграфического предприятия большое значение имеет человеческий фактор. Сегодня в типографии ИТАР-ТАСС трудятся 150 человек. Среди них есть старожилы – специалисты, которые работают здесь более 25 лет. Также в типографии можно встретить немало молодых полиграфистов – это выпускники Университета печати и издательско-полиграфического колледжа. Особенно сильных профессионалов выделяет директор среди ребят, получивших специальное образование вместе с навыками практической работы. Это, по его наблюдениям, прежде всего выпускники, совмещавшие учебу на вечернем и заочном отделении с работой по специальности. «Работа у нас привлекает молодых специалистов возможностью профессионального роста, – рассказывает Игорь Балан. – Так, например, второй печатник всегда имеет возможность стать первым печатником». Этот процесс закономерен и для других работников. Две молодые и амбициозные брошюровщицы типографии выросли в опытных менеджеров по производству и работе с клиентами. По мнению директора типографии, эти сотрудницы очень хорошо справляются с новой должностью, поскольку сами участвовали в производственном процессе и знают все технологические нюансы. Уважительное и отзывчивое отношение руководства ИПК ИТАР-ТАСС к амбициям и интересам своих сотрудников позволяет типографии воспитывать настоящих профессионалов.
Печатное оборудование:
пятикрасочная офсетная печатная машина Mitsubishi 3F5, формат А1 и А2;
две четырехкрасочные офсетные печатные машины Heidelberg MOV-H, формат А1 и А2;
двухкрасочная офсетная печатная машина Adast Dominant 725, формат А1 и А2;
однокрасочная офсетная печатная машина Adast Dominant 715, формат А1 и А2.
УФ-лакирование:
на базе печатной машины Adast Dominant 715,
трафаретного станка Messerschmitt Serimat Se 86-124 и
секции УФ-сушки Aerotherm, формата А2.
Брошюровка:
ВШРА Polygraph-750, минимальный формат 150x100, максимальный формат 375x295;
КБС Muller Martini-Pony 3020, формат минимальный формат 140x100 мм, максимальный формат 400x270 мм;
C.P.bourg 361S формат минимальный формат 140x100 мм, максимальный формат 400x270 мм,
Фальцовка:
Multi-Effekt 5073/4, формат А1;
Stahl E-94/4K, формат А1;
Stahl T-50/2, формат А2.
Резательное оборудование:
2 одножевых резательных машины Schneider- Senator 115;
Одножевая резательная машина Schneider- Senator 92;
Трехножевая резательная машина Wholenberg А43DO.
Послепечатное оборудование:
режущий плоттер Zund L-1200, максимальный формат 1200x1800;
Ламинатор Autobond Compact 76x102 TP, максимальный формат 760x1020 мм;
ламинатор Foliant-720 HP, максимальный формат 780x1020;
ламинатор Surelam Pro 500, максимальный формат 500x700 мм.
Навивка пружин:
Renz, WIRE-O, максимальная длина навивки 700 мм, диаметр пружин от 3,2 до 12,7 мм.
Тиснение фольгой и конгревное тиснение:
BAIER GMBT + CO Maschinenfabrik, максимальная площадь 210x295 мм.
Кругление углов:
ОК-1 Introma, толщина пробиваемой стопы до 60 мм.
Сверление отверстий:
Citoborma 280-B, диаметр сверла 2-10 мм.
Два биговальных станка:
Мини-перфо-500;
Mariner-2,
максимальная ширина биговки – 440 мм.
Каширование:
автоматическая кашировальная линия Lamina 1110 FA 800/500 PB DS, максимальный формат 1100x1050 мм.
Высекальное оборудование:
Everest 46, максимальный формат листа 850x1130 мм;
Yawa PYQ 107 C, максимальный формат листа 720x1040 мм;
Yawa PYQ 401 A, максимальный формат листа 460x630 мм.
Автор: Анастасия Сорокина