Как создать пластиковый шедевр?

  15/08/2006 00:00

Еще несколько лет назад бейджики на костюмах сотрудников являлись привилегией только крупных и самых продвинутых банков или компаний, а клубные карты существовали только в элитных отелях или спортивных центрах. Сегодня же практически у каждого из нас найдется парочка пластиковых карт – дисконтные карты магазинов, карты для банкоматов и т.д. Рынок пластиковых карт увеличивается с каждым годом, поэтому естественно, что многие типографии налаживают у себя их производство. Такой ход позволяет повысить конкурентоспособность полиграфической компании за счет расширения ассортимента услуг, заработать немалую прибыль.

Пластиковые карточки с полноцветной печатью – один из самых сложных продуктов полиграфии. Международный стандарт физических параметров – ISO-7810 – определяет их размеры и допустимые погрешности: ширина 85,595±0,125 мм, высота 53,975±0,055 мм, толщина 0,76±0,08 мм, радиус скругления углов 3,18 мм.

Немного истории

Первая кредитная карта была выпущена в 1914 году известной фирмой Mobil Oil (раньше эта фирма называлась General Petroleum Corporation of California). Карты, выпущенные этой компанией, использовались при оплате торговых операций по нефтепродуктам. Они были картонными, а данные на них были либо написаны, либо выдавлены.

В 1928 году бостонской компанией Farrington Manufacturing были выпущены первые металлические пластинки, на которых выдавливался (эмбоссировался) адрес. Они выдавались кредитоспособным клиентам. Продавец вкладывал такую пластинку в специальную машину, называемую импринтером, и буквы, выдавленные на ней, отпечатывались на торговом чеке.

Поиск подходящего материала затянулся на десятилетия, и лишь в 60-е годы было найдено приемлемое решение – пластиковая карточка с магнитной полосой. Десять лет спустя, в 1975 г., француз Ролан Морено изобрел и запатентовал электронную карту памяти. А еще через несколько лет компания Bull (Франция) разработала и запатентовала смарт-карту со встроенным микропроцессором.

На что способен пластик?

Перечисление разновидностей пластиковых карт может быть практически бесконечным. Это и различные телефонные карточки, пришедшие на смену монетам и жетонам, смарт-карты метрополитена, карточки пенсионного и медицинского страхования, клубные карты различных отелей, развлекательных и спортивных центров, дисконтные карты магазинов, кредитные карточки и т.д. Но и это еще не все, на что способен пластик. Печать на этом уникальном материале не ограничивается печатью различных пластиковых карт. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с предметами, для оформления которых использовалась «прямая» многокрасочная печать на пластике – разноцветные коврики для компьютерной мыши, отпечатанные на пластике книжки для маленьких детей, школьные тетрадки, имеющие пластиковые обложки, цветные пластиковые разделители страниц в книгах и многое другое. Все эти многочисленные примеры свидетельствуют о востребованности пластиковой печатной продукции.

Пластик, используемый для печати, может быть как в виде непрозрачных (обычно белых) листов, так и в виде прозрачных пластиковых пленок. Он изготавливается из различных материалов – ПВХ, ПЭТ, полипропилен, полистирол. Принципиальной разницы при запечатывании различных по химическому составу видов пластика нет. Главный принцип один – печать производится на невпитывающих поверхностях при значительной толщине и весе материала.

Особенности печати

Полиграфическое производство, специализирующееся в области печати на пластике, обладает рядом особенностей. Во-первых, при подготовке тиража к печати необходимо принимать во внимание все требования, предъявляемые к печати на невпитывающих материалах: если при печати на обычных материалах при высыхании часть краски обязательно впитывается, то в данном случае высыхание происходит за счет полимеризации при ультрафиолетовом излучении. Во-вторых, нужно проводить определенную коррекцию на растискивание и наложение, так как применяющиеся здесь УФ-краски более вязкие. Производимая коррекция может касаться уменьшения растровой точки и изменения соотношения цветов при цветоделении. При этом необходимо поддерживать оптимальную толщину красочного слоя, так как она напрямую связана с градационными характеристиками и оказывает влияние на процессы сушки. Назвать какие-либо численные значения, характеризующие толщину красочного слоя, сложно, так как она зависит от используемых материалов, наладки оборудования, физико-химических и технологических процессов.

Кроме всего прочего, как отмечает Андрей Короб, руководитель московской студии «Рея», «одной из самых «страшных попутчиц» при печати по пластику является статика. Для ее устранения во всем мире используют специальное оборудование (у нас лампы «Чижевского»), высокую влажность и специальные бытовые аэрозоли, с помощью которых очищают пластик от пыли и статического напряжения. На самом деле установка климат-контроля на производстве позволяет решить эту проблему на 70%».

Как создается шедевр?

Офсетная печать

Самая массовая на сегодняшний день технология изготовления пластиковых карт – офсетная печать. Этот способ печати становится наиболее оптимальным при тиражах пластиковых карт от 500 экземпляров, когда закладывается достаточное количество времени на исполнение заказа и требуется более низкая цена при средних сроках (от 10 дней).

Офсетные машины для печати по пластику делятся на две категории – специализированные малоформатные печатные, печатающие на невпитывающих материалах толщиной до 1,5 мм, и традиционные формата А2 и А3, оборудованные УФ-сушками и усовершенствованным устройством приёмки. В связи с тем, что широкоформатные машины имеют недостаточную максимальную толщину запечатываемого материала, обе стороны карточек печатаются на отдельных листах «сырого» пластика и затем спекаются «спина к спине». Для защиты карточка покрывается УФ-лаком с глянцевой или матовой поверхностью.

Необходимо отметить, что при офсетной печати пластик изменяет цвет положенной на него краски, что вызывает сложности при печати заказных цветов. Проблема усложняется из-за невозможности получения цветопробного отпечатка на пластике. Когда речь идёт о корпоративных цветах, единственная надежда на мастерство и опыт печатника, который должен корректировать цветопередачу во время приладки. Для персонализации таких карточек необходима дополнительная печать на сублимационном принтере. Кроме этой проблемы, при печати по пластику офсетным способом необходимо учитывать его изгибающая способность при прохождении через машину. Лист в машине многократно изгибается и при недостаточном изгибе начинает терется о детали листопроводящей системы, что приводит к сцарапыванию предыдущей или только что нанесенной краски.

Иван Божьев, менеджер по продажам оборудования и расходных материалов для производства пластиковых карт компании «CARDPROM»: «У офсетного способа печати по пластику есть ряд достоинств и недостатков. Достоинства – высокое качество изображения, низкая себестоимость, быстрое изготовление карт большими тиражами (высокая скорость печати). Защитный слой: лакировка современными лаками нисколько не уступает ламинации ни по прочности, ни по другим характеристикам. Недостатки - нерентабельность малых тиражей (особенно на многокрасочных машинах); процесс подготовки к печати занимает довольно значительное время; на картах, напечатанных офсетным способом персонализацию необходимо делать отдельно».

Трафаретная печать

Самая главная проблема, возникающая при печати по пластику трафаретным способом связана с тем, что цвета печатаются последовательно друг за другом.

Как утверждает Андрей Короб, при трафаретной печати сольвентными красками структура пластика подвергается сильному воздействию агрессивных химических соединений, находящихся в краске, в результате чего пластик теряет свою эластичность и становится хрупким. Это, в свою очередь, делает невозможным последующую обработку, резку и формовку. Чтобы избежать этого многие производители выпускают специальные присадки к краскам, которые позволяют значительно снизить эффект «старения» пластика. Кроме этого, работа с пластиком должна быть предельно осторожной, чтобы не повредить поверхность. Правильный выбор ракельной резины (жесткая), значительно облегчит ваш труд, а специальная присадка, которая повышает тексотропность (текучесть) краски и позволяет сохранить четкий контур точки, значительно повысит качество выпускаемой продукции.
Что касается УФ-красок, то здесь проблемы связаны с тем, что при последовательной трафаретной печати пересушивается первый слой и краска теряет эластичность, что приводит к появлению трещин при сгибе или формовке пластика. С этой проблемой можно бороться с помощью специальных добавок, которые повышают эластичность красочного покрытия, и использования низкой температуры сушки за счет минимальной толщины красочного слоя. Добиться тонкого красочного слоя можно, используя только специальную фотоэмульсию для УФ-красок и кювет с острым краем, и уменьшив количество слоев при нанесении эмульсии на форму.

Таким образом, у трафаретной печати пластиковых карт можно выделить следующие достоинства и недостатки. Достоинства – качество краски (яркость, насыщенность цвета), возможность наносить плотные плашки (например, белые на цветной пластик), невысокая себестоимость. Недостатки – проблемы с полноцветными изображениями (точное совмещение после цветоделения требует автоматической машины) и с мелкими элементами из-за низкого разрешения, низкая скорость печати.

Сублимационная печать

Сублимационная печать выполняется на специальном принтере для производства пластиковых карт. В качестве расходных материалов при печати на сублимационном принтере используются пластиковые карты размером 54х85,6 мм различной толщины (обычно 0.75 мм) – то, на чем происходит печать, и картриджи в виде пленки с нанесенным на нее красящим веществом – то, с помощью чего происходит печать.

Принцип сублимационной печати заключается во взаимодействии термоголовки, управляемой драйвером, с несущей красочный слой лентой. При контакте с нагревательным элементом краска испаряется и сублимируется, проникая вглубь пластика. Степень нагрева определяет количество краски, перенесённое на элемент изображения. Для отпечатков характерно отсутствие растра на полутоновых изображениях, а при полноцветной печати элементарные точки разных красочных слоёв наносятся точно друг на друга.

Что касается оборудования для сублимационной печати, то имеется широкий выбор монохромных и полноцветных принтеров с различным набором дополнительных функций: автоматизированная нумерация, штрих-кодирование, программирование чипа и магнитной полосы, нанесение прозрачного защитного слоя и двусторонняя печать. Кроме того, возможно нанесение стираемой скетч-панели, УФ-печать, защита штрих-кода чёрной панелью, прозрачной для ИК-лучей, эмбоссирование. Стоит отметить, что в монохромных принтерах для нанесения текстовой информации и штрих-кодов применяется и прямой термоперенос, дающий более чёткие и контрастные оттиски, что очень важно для уверенной работы автоматических считывающих устройств.

Иван Божьев: «В качестве примера оборудования можно привести сублимационный принтер Zebra P310. С помощь него можно изготавливать персонализированные карты на месте потому, что P310 печатает штриховые коды, ID фотографии, графику и текст без полей в течение нескольких секунд. Принтер не требует дополнительного места для размещения (размеры: 315x198x220 мм, вес всего 6.1 кг), поэтому является достаточно эргономичной машиной. Механизм печати сконструирован таким образом, что обеспечивается ультротихая печать. Кроме того, есть возможность дополнительной защиты карт от подделки и окружающей среды: нанесение дополнительного ламинационного слоя на картах прозрачного или голографического».

Итак, попытаемся выделить основные достоинства и недостатки сублимационной печати пластиковых карт. Достоинства – для изготовления пластиковых карт этим методом необходим только специальный принтер; быстрота, так как печать производится на уже готовых заготовках; возможность нанесения любой переменной информации; возможность тиража от одной штуки. Недостатки – низкое разрешение печати (300dpi) и, как следствие – невысокое качество получаемого изображения (шрифты «плывут», картинки тусклые и т.д.); высокая себестоимость.

Цифровая печать

Цифровая печать производится любым струйным принтером. При печати на таком оборудовании можно использовать, как оригинальные картриджи, так и совместимые картриджи (они дешевле оригинальных).

Для печати цифровым способом необходим специально подготовленный пластик. Он поставляется в листах толщиной 0,3 мм и имеет двустороннее покрытие. На лицевой стороне нанесён впитывающий слой, как на фотобумаге для струйной печати, а на оборотной – тонкий слой термоклея. Печать производится на лицевой и оборотной сторонах на струйном принтере, затем лицевые стороны совмещаются с оборотными, и полуфабрикат отправляется в термопресс-ламинатор. Кроме этого, при цифровой печати возможно нанесение полосы для подписи, скретч-панели, голографической наклейки, магнитной полосы, микрочипа, а также эмбоссирование. Цифровая технология даёт возможность производить графическую персонализацию (печатать номера, логины, пароли, штрих-коды, ФИО) непосредственно в момент печати, сокращая тем самым срок изготовления тиража.

Иван Божьев: «Среди достоинств цифровой печати нужно отметить высокое качество печати (разрешение до 2800dpi), возможность изготовления от 1 штуки, возможность графической персонализации, быстрая подготовка к печати, сводящаяся к созданию макета на компьютере, что позволяет осуществлять сверхсрочные тиражи. Главным недостатком является то, что при тиражах примерно от 1000 штук себестоимость карты, произведенной с помощью цифровой печати, превышает себестоимость карты с офсетной печатью».

Эмбоссирование

Важнейшая операция при изготовлении пластиковых карт – эмбоссирование, то есть выдавливание номера или буквы (с окрашиванием), кодирование магнитной полосы, инициализация чипа, графическая персонализация. Все это возможно делать в самых различных моделях эмбоссеров, начиная от ручных устройств, рассчитанных на небольшое количество карт, и заканчивая высокопроизводительными машинами.

Иван Божьев: «CARDPRESS EMBOS-50 – ручной эмбоссер для пластиковых карт. Нужно отметить, что у ручного эмбоссера закладка карт производится вручную по одной карте. В эмбоссере есть металлическая каретка (рамка) с двумя отсеками: в отсек А (дальний) закладывается карта, которую нужно проэмбоссировать, в отсек B – эталонная карта, по которой оператор ориентируется при эмбоссировании символов. С помощью специального диска на верхней части эмбоссера подбирается нужный символ (диск проворачивается и нужный символ фиксируется около метки на корпусе), и после легкого нажатия на рычаг на карте выдавливается заданная буква или цифра. Как только рычаг приходит в верхнее положение, каретка эмбоссера смещается вправо на один символ по горизонтали. Если каретка дошла до правого края карты, то происходит смещение на строчку вниз. Точность позиционирования определяется металлической стрелкой указателем в отсеке B.

Кроме ручных эмбоссеров существуют и автоматические. Например, эмбоссер Matica Z1 имеет автоматическую подачу карт и компьютерный интерфейс. Информация может вводиться с помощью клавиатуры PC, подключенной к машине напрямую, или через настольный компьютер, что позволяет оперативно персонализировать пластиковые карты.

По мнению Андрея Короба, тенденция развития рынка печати по пластику имеет большую перспективу в настоящий момент. Время отпечатанных на принтере и ламинированных бумажек прошли. Сегодня печатная продукция из пластика не ограничивается дисконтными или кредитными картами. Сейчас даже небольшие фирмы хотят привлечь внимание покупателей яркой рекламой в торговом павильоне, украсить пространство банерными флажками именитых поставщиков. Печать на мужских несессерах и женских косметичках уже давно перешагнула сотни тысяч изделий, изготовление надувных мобайлов различных конфигураций – от рекламных бутылок до спортивных автомобилей – тоже является перспективным направлением печати по мягким пластикам. Повышение таможенных пошлин на ввоз импортных красок и разнообразных смесей способствовало повышению спроса на печать по цилиндрическим пластиковым ведрам и контейнерам для фасовки продукции, так как прямая печать на этих изделиях не только экономически выгодна, но и является защитой от подделок. Большое множество летних кафе и ресторанов дало возможность осуществлять маркировку пластиковых столов и стульев логотипами заказчика и в последнее время это довольно бурно развивающийся бизнес.

Перечислять современные направления применения печати по пластику можно еще очень долго, но остановимся на этом.

Автор: Подготовила Ольга Михеева

717
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru